Легочная недостаточность

фото Легочная недостаточность
Легочная недостаточность — это нарушение вентиляции альвеол, которая может нарушаться при поражении паренхимы легочной ткани вследствие воспалительного процесса и застойных явлений в легких.

Пневмония — такое заболевание, при лечении которого гомеопатия уступает место научной терапии. Гомеопатические лекарства могут оказать поддержку с целью стимуляции иммунологической реактивности. До эры антибиотиков гомеопаты лечили пневмонию и хорошо отработали все детали лечения. Этим частично можно воспользоваться и теперь.

Aconitum показан в самом начале пневмонии, если лихорадка высокая, пульс полный, твердый, учащенный, больной возбужден и боится умереть, кожа сухая, не вспотевшая, кашля нет, а при аускультации легких еще ничего не определяется.

Случай Belladonna имеет такое же начало пневмонии. При прослушивании легких тоже еще ничего не определяется, хотя больной иногда кашляет, но кожа влажная, вспотевшая, горячая, больной подавлен, а если возбужден, то это состояние бреда. Ее можно добавить к антибиотическому лечению, если речь идет о плохой переносимости пациентом повышения температуры тела, для профилактики судорожных явлений.

Ferrum phosphoricum тоже показан в самом начале пневмонии, больной кашляет, но при перкуссии легких уже определяется очаг притупления (происходит локализация воспалительного процесса), связанный с локальным приливом крови; приливы жара чередуются с ознобом и потением, пульс учащен.

Популярными при лечении пневмонии в прошлом были Bryonia, Ipecacuanha и Sulfuris.

Bryonia выбирали тогда, когда у больного появляются одышка, сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, которые усиливаются от малейшего движения и уменьшаются от давления на больное место, побуждающие пациента лежать на пораженном боку (вовлечена плевра).

Ipecacuanha вступала при пневмонии в свои права, когда усиливается одышка, при аускультации определяются хрипы.


При кашле отхаркивается небольшое количество слизистой мокроты, возможна рвота. Показания для Ipecacuanha умножаются тогда, когда больного тошнит, но язык при этом не обложен.

Если в легких уже прослушиваются влажные хрипы, но отхаркивание затруднено, одышка сильно выражена и пневмония приобретает тяжелую форму, давали Antimonium tartaricum.

В момент наибольшего развития пневмонии после Aconitum, Belladonna и Ferrum phosphoricum старые гомеопаты приступали к Phosphorus (показаниями являются изнурительный кашель, стеснение в груди, из-за которого даже разговор невозможен, а в мокроте появляется примесь крови; дополнительными симптомами, облегчающими выбор, является жжение между лопатками и в ладонях).

Старые гомеопаты считали, что для предотвращения развития новых фокусов воспалительного процесса в легких, для предотвращения перехода воспалительного процесса в хроническую форму, для ускорения выздоровления, а также для закрепления эффекта лечения надо дать Sulfuris даже в самый разгар болезни.

Специальными показаниями являются симптомы прилива крови к груди (сердцебиение), чередование ощущения жара с периодическими вспышками высокой лихорадки. Независимо от всего сказанного, Sulfuris полезен в период разрешения пневмонии. Natrium sulfuricum имеет то же назначение.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.