Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся в затруднении дыхания, доходящем до приступов удушья. Обычно она протекает циклически и сочетается с другими проявлениями аллергии — кожными высыпаниями или аллергическим ринитом.

Все эти признаки аллергии постоянно сменяют друг друга. В возникновении бронхиальной астмы имеет значение наследственная предрасположенность (у родственников больного отмечаются аллергические явления не
только в виде бронхиальной астмы, но и других болезней, например, в виде гломерулонефрита).

Клиническое течение этого заболевания можно условно разделить на приступы удушья и межприступный период.

Причина астматического приступа состоит во внезапном резком затруднении проходимости воздуха по бронхам вследствие их спазма и отека. На расстоянии слышны хрипы, свистящее дыхание. Цвет лица бледный или с синеватым оттенком. Дыхание форсировано, в которое вовлечены дополнительные дыхательные мышцы, и пациент сидит, опираясь на руки.

Психическое состояние характризуется паническим страхом.


Следующая стадия — острая гипоксия дыхательного типа, нарушение сознания, слабый пульс.

Приступ бронхиальной астмы — это тот пример, когда научная терапия предпочтительнее. Применяют скоропомощную бронхорасширяющую терапию. Это либо ингаляционные препараты (астмопент, салбутамол, беротек), либо таблетки и инъекции эфедрина и эуфиллина, либо гормональная терапия. Применение бронхорасширяющих лекарств, однако, требует осторожности, так как в качестве побочных действий они способны вызвать нарушение сердечного ритма.

Гомеопатическое лечение
Прерывание астматического приступа с помощью гомеопатических средств возможно, но требует большого опыта. До эры современной фармакологии гомеопаты тоже боролись с бронхиальной астмой и оставили в гомеопатической литературе немало описаний. Подбор гомеопатических лекарств труден. Необходимо учитывать многие сопутствующие симптомы.

В современных условиях гомеотерапию можно сочетать со скоропомощной, но, главным образом, для оптимизации иммунологической реактивности.

Из гомеопатических препаратов показаны Ipecacuanha, Sambucus и Moschus.


Чем сильнее приступ астмы, тем больше оснований для применения Ipecacuanha — давление в груди ухудшается от малейшего движения, в легких определяются хрипы, но кашель сухой без мокроты и носит судорожный характер, нос заложен, обоняние снижено. Показания для Ipecacuanha усиливаются, если есть тошнота и ухудшение при теплой сырой погоде. Opium усиливает влияние Ипекакуаны на бронхи.

Sambucus применим тогда, когда аллергический процесс затронул бронхи, появляются ночные приступы удушья, судорожный кашель, спазмы гортани и грудных мышц, свистящее дыхание, одышка, страх, дрожание. Иногда после применения Sambucus усиливается отделение мочи. Это очень ценный симптом, потому что не так легко лечить аллергический отек.

Moschus относится к категории нервных лекарств. Он применим к судорожным приступам истерического характера, которые проявляются весьма разнообразно, в том числе спазмом дыхательных путей. При бронхиальной астме он показан тогда, когда можно предполагать нервный спазм голосовой щели.

Arsenicum назвают «королем аллергии». При нервной форме астмы он неплохо действует после Ipecacuanha.


Arsenicum album показан при астме, когда больной очень слаб, боязлив и беспокоен, должен сидеть и особенно плохо себя чувствует после полуночи. Кроме Arsenicum album, применяется Arsenicum jodatum.

От действия Cuprum metallicum судорожный кашель иногда проходит за несколько минут, но это такой кашель, который всегда облегчается от питья небольшого количества холодной воды. Иногда это не только спазмы и ощущение сжатия в горле, а настоящие судороги, когда лицо синеет и больной теряет сознание. Приступ сопровождается рвотой.

Что касается межприступного периода, то здесь гомеопатия имеет несомненные преимущества благодаря адаптационному влиянию на иммунологическую реактивность. Для этого необходимы регулярные редкие приемы высоких потенций гомеопатических лекарств. Выбор проводится по общим правилам гомеопатии в зависимости от конституциональных особенностей больного и характеристики приступов.

Препаратами выбора, кроме тех, которые уже были названы, являются Spongia (ухудшение от табачного дыма), Antimonium tartar-icum. Если больной судорожно кашляет, как чахоточный, то применяют Drosera, Rumex и Sticta pulmonaria.


Хорошим лекарством является Kalium bichromicum (появление приступов в 3-4 часа утра; во время приступа больной сидит, наклонившись вперед, и отхаркивает клейкую слизь, тянущуюся, как нити; приступы бывают после приема пищи; сильное чихание).

Бронхиальная астма, как правило, сочетается с другими аллергическими проявлениями: аллергическим насморком или кожными высыпаниями, которые появляются у больного раньше развития симптомов бронхиальной астмы и, если подавляются местными средствами с помощью сосудосуживающий капель или гормональных мазей, то продвигают ситуацию в сторону бронхиальной астмы.

Во время гомеопатического лечения астмы они, как правило, возвращаются, а симптомы астмы значительно уменьшаются. После этого дальнейшее лечение проводят с учетом новой картины, и проблема заключается в лечении проявившихся аллергических симптомов.


Оцените статью: (13 голосов)
3.62 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.