Заложенность носа

фото Заложенность носа
Если заложенность носа является фазой простудного заболевания, то она сменяется экссудацией и вскоре проходит.

В основе хронической заложенности носа может лежать аллергия (серозная экссудация постоянно сменяется аллергическим отеком), венозный застой, хроническое воспаление и гипертрофия носоглоточных миндалин, хронический гайморит, а также побочное действие некоторых гипотензивных лекарств.

Для лечения аллергической заложенности носа (так называемый сухой насморк, когда нос заложен, дыхание затруднено, но нет выделений) применяются те же гомеопатические лекарства, что и для серозного аллергического насморка. Это те же Arsenicum album и jodatum, Kalium jodatum. Allium сера. Apis, a также Bromium.

При «сухой» заложенности носа показаны многие гомеопатические лекарства, и не всегда можно точно сказать, какой именно процесс лежит в основе — аллергический или какой-то другой. Выбор надо делать из Silicea (сухой аллергический катар с язвами на слизистой оболочке, зудом и раздражением задней части полости носа и евстахиевых труб), Nux vomica, Hepar sulfuris, Lycopodium, Ammonium carbonicum, а если закупорка носа проявляется в основном по ночам, то те же Nux vomica, Lycopodium, Sambucus, Mercurius solubilis, а также Sticta pulmonaria и Ammonium carbonicum.

Нередко бывает так, что врачу-отоларингологу никак не удается «пробить нос».


Выясняется факт искривления носовой перегородки (идеально ровной она ни у кого не бывает). Есть искушение именно в этом видеть причину затруднения носового дыхания, и мысль ведет к необходимости оперативного лечения. Оно проводится, а носовое дыхание почти не улучшается. Причина затруднения дыхания не в этом, а в отечности слизистой оболочки. Можно пробовать Kalium bichromicum (если есть типичные для него вязкие выделения), а если состояние улучшается на воздухе, то Ammonium carbonicum или Sulfuris.


Оцените статью: (16 голосов)
4.38 5 16

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Бронхиальная астма
Легочная недостаточность
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.