Аллергический ринит

Аллергический насморк - ринит отличается от простудного тем, что выделения из носа, как правило, серозные и часто раздражающие, нередко сочетаются с раздражающими выделениями из глаз, зудом глаз и носа, приступообразным чиханием, чувством жжения и саднения в горле, сухим кашлем. Серозное выделение чередуется с отеком. Очень часто аллергический ринит сочетается с другими аллергическими проявлениями, в частности, с кожными.

Причина аллергии заложена в организме и состоит в бесконтрольном выделении биохимических медиаторов, составляющих основу патохимических явлений аллергии. Но создается обманчивое впечатление, что причиной аллергии является какой-то внешний фактор (запах, пыльца растений, домашняя пыль, шерсть животных, пищевые продукты и так далее). На самом деле все эти факторы не являются этиологическими, а провоцирующими.

Для лечения аллергического ринита в период сезонного обострения научная фармакология предлагает антигистаминные препараты, а также ряд сосудосуживающих капель, содержащих эфедрин, которые, будучи закапанными в нос, сужают кровеносные сосуды слизистой оболочки носа и подавляют образование экссудата (во время обострения больные пользуются этими каплями до 10 раз в день).


Такая многолетняя практика приводит, в конце концов, к другой форме аллергии — бронхиальной астме.

Гомеопатическое лечение аллергического ринита
Аллергический ринит необходимо лечить одновременно с другими проявлениями аллергии, и возможно, что ведущими симптомами для выбора гомеопатического лекарства будет не насморк. Гомеопатическое лечение следует проводить не столько в тот сезон, когда беспокоит насморк, сколько на протяжении всего года.

По закону подобия, составляющего основной принцип гомеотерапии, хорошим средством лечения серозного аллергического насморка является сок лука, приготовленный в виде гомеопатической потенции, Allium сера. Он может облегчить такой насморк, который похож на тот, что возникает у чувствительных людей во время резки лука. Выделения из носа очень раздражающие и едкие и сочетаются с саднящим ощущением в горле.

Euphrasia похожа на Allium сера, но эффективна лишь тогда, когда аллергические выделения из носа неедкие, а из глаз, наоборот, выделяются едкие раздражающие слезы.

Sambucus — это бузина, запах которой у многих астматиков вызывает приступ удушливого кашля и насморка.


Именно бузина, но уже в виде гомеопатической потенции по закону подобия подходит для лечения аллергического насморка.

У Mercurius solubilis обильные серозные выделения чередуются с отеком и есть склонность в образованию эрозий.

Arsenicum album и соединение Арсена с Йодом Arsenicum jodatum — очень популярные препараты для лечения аллергических заболеваний. В случае аллергического ринита выделения из носа обильные и серозные, разъедающие верхнюю губу, и тем не менее носовые ходы все время заложены. В носу обнаруживаются язвы и корки. Чихание является ведущим симптомом, если сопровождается ощущением щекотания в носу. По мере опускания симптомов аллергии вниз появляется главный симптом бронхиальной астмы — одышка (после полуночи). Arsenicum album при серозном насморке хорошо следует за Mercurius, если тот вызвал только частичное улучшение.

Кроме соединения Iodum с Arsenicum (Arsenicum jodatum), при лечении аллергического насморка полезны Jodum и его калийная соль — Kalium jodatum (нос краснеет и опухает, из носа выделяется едкая водянистая жидкость, глаза зудят, слезятся и опухают).

Препаратами выбора при аллергическом рините являются Natrium muriaticum (обилие серозных выделений, приступы чихания, текучий насморк чередуется с сухим, крылья носа болезненны и чувствительны, обоняние снижено), Lachesis (сезонный ринит с приступами чихания и удушья, ухудшением после сна, даже дневного), Bromium и его соединения..



Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.