Простудные заболевания

фото Простудные заболевания
Группа простудных заболеваний представляет собой воспалительные заболевания органов дыхания. Являясь входными воротами инфекции, они могут воспаляться у любого человека, и это не зависит от уровня здоровья человека и миазматической предрасположенности, но клиническое течение простуды очень индивидуально.

Причиной простудных заболеваний является аденовирусная инфекция, распространяющаяся воздушно-капельным путем, а провоцирующим фактором может быть общее охлаждение или питье холодных напитков. При простудных заболеваниях насморк является защитой реакцией организма, охраняющей распространение инфекции из «входных ворот». Температура тела повышается.

Если при простуде появляются умеренные нераздражающие выделения из носа, которые через 1-2 дня становятся более густыми, желто-зелеными, лихорадка умеренная (до 37-37,5°), то простуда протекает в оптимальном варианте. Если кашель сопровождается умеренным отделением мокроты, легким отхаркиванием, то это тоже оптимально. Через несколько дней заболевание заканчивается самостоятельно. Практика подавления выделений с помощью сосудосуживающих капель является неверной и лишней.

Гомеопатические лекарства можно использовать для более оптимального завершения заболевания.


Лечение ориентируется на разноплановый клинический синдром — индивидуальные симптомы насморка, кашля, покраснения горла, общего поведения больного и так далее.

Aconitum и Belladonna — самые популярные лекарства при простуде, но только в том случае, если есть лихорадка.

Aconitum находит применение при первых признаках простуды, если она наступила неожиданно при переохлаждении на холодном ветру при холодной сухой ветреной погоде; больной чихает, ночью беспокойный; пот не выступает. Под влиянием Aconitum в полночь появляется пот, а утром пациент может быть почти здоровым.

Belladonna тоже показана при внезапном наступлении простуды, если температура тела повышена, кожа очень горячая, горло красное, у больного светобоязнь, он просит пить. Если нет жажды, то отдается предпочтение Pulsatilla, которая может предотвратить заболевание ушей. Полнокровные молодые люди типа Ferrum phosphoricum тоже очень склонны к простуде.

Nux vomica выбирается для простудливого (особенно в морозную погоду) раздражительного пациента, если в самом начале простуды беспокоят сухость и щекотание в носу, скребущее ощущение в глотке, саднение, закладывание носа, но нет никаких выделений, которые формируются позже.


Nux vomica поможет им не задержаться. Потом все же ночью нос заложен, а днем есть обильные выделения. Беспокоит сухой грубый отрывистый кашель (обычно речь идет о мужчине).

Меркуриальные препараты могут облегчить текучий насморк с обильным разъедающим серозным выделением и частым чиханием, когда нос зудит, горячий и заложен. Странно, но чихание может быть без насморка. В горле ощущается саднящее чувство и боль. Пациент очень потлив, изо рта исходит неприятный запах. Состояние ухудшается в холодную сырую погоду и ночью.

Есть много людей, которые страдают от того, что у них при простуде в носоглотке выделения не формируются, нос остается сухим, потом появляются очень неприятные жалобы — жжение в носоглотке, сухой кашель затягивается. Этому можно помочь с помощью Celsemium, который, возможно, приведет к появлению насморка и облегчит другие неприятные симптомы.

Тот же эффект можно получить с помощью Sticta pulmonaria, когда больной ощущает насморк и даже сильно чихает, но нос совершенно сухой, несмотря на желание высморкаться, отделения нет.


Больной ощущает давление у корня носа, чувство полноты в голове, головную боль, но как только появляются выделения из носа, головная боль прекращается.

Если заболевание не заканчивается за несколько дней, то дальнейшее гомеопатическое лечение ориентируется на симптомы насморка, кашля и сопутствующие симптомы.

Лечение затяжной простуды с трудным отделением мокроты нередко составляет большую проблему. Длительный кашель после простуды с обильным выделением мокроты из глубины груди требует Kalium jodatum, Stannum или Sanguinaria.

Показания для Petroleum — длительный постгриппозный трахеит, сопровождающийся почти постоянным надсадным кашлем.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Аллергический ринит
Бронхиальная астма
Заложенность носа
Легочная недостаточность
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.