Кашель

фото Кашель
Нюансов у кашля много. При (назо)фарингите кашель сухой и может быть мучительным. При поражении гортани (ларингите или крупе) кашель сухой, грубый, лающий и сопровождается одышкой. При трахеите кашель грубый, «как в бочку». При бронхите и пневмонии кашель сухой (в начале болезни), затем влажный, с отделением мокроты. При вовлечении плевры кашель становится болезненным.

Так называемый битональный кашель (состоящий из двух тонов: первого грубого спастического и второго высокого музыкального) бывает при раздражении бифуркации бронхов лимфоузлами при тубпредрасположенности. При острых респираторных заболеваниях вначале кашель редкий, но если он затем становится более частым, то это признак развития бронхиолита или пневмонии. Тяжелые приступы кашля бывают при коклюше.

Для гомеопатического лечения не имеет большого смысла дифференцировать заболевания верхних дыхательных путей по отдельным нозологиям. В гомеопатии нет лекарства, которое подобно наркотическому кодеину успокоит любой кашель.

Гомеопатическая литература описывает еще больше нюансов кашля, которые составляют опору гомеопатического лечения — сухой и влажный, с удушьем и без него, ночной и дневной, а если описывается характер мокроты, то приходится выяснять, гнойная она или нет, есть ли примесь крови, нежная ли она по консистенции или вязкая и тянется, как нити, а также время суток наиболее тяжелого состояния, влияние внешних факторов (тепла или холода в помещении), отношение к горячему питью и так далее.

Помощь нужна тогда, когда либо мокрота не образуется, а кашель сухой и надсадный, либо мокрота образуется, но отходит с трудом, либо образуется большое количество мокроты.


Помощь нужна и тогда, когда кашель затягивается и долго не завершается.

Влажный кашель с мокротой легче поддается гомеопатическому лечению, чем сухой. При влажном кашле показаны Hepar sulfuris, Bromium или Antimonium tartaricum, которые надо принимать до улучшения, которое обычно наступает довольно быстро.

Длительный кашель после простуды с обильным выделением мокроты из глубины груди требует Kalium jodatum, Stannum или Sanguinaria. Затяжной катар дыхательных путей, например, хронический бронхит с обильной мокротой может потребовать Lycopodium.

Сухой кашель доставляет больше субъективных страданий, чем влажный (надоедливый, раздражающий, мучительный, судорожный).

Если сухой кашель и охриплость беспокоят в начале простуды, то показаны те лекарства, которые применяются при простуде. Далее сухой кашель под влиянием Aconitum, Nux vomica либо прекращается, либо переходит во влажный. Если сухой кашель затягивается, то часто становится крупозным. Тогда за Aconitum хорошо следуют Spongia или Hepar sulfuris (если ночной сухой кашель усиливается к утру, и больной обнаруживает чрезвычайную чувствительность к охлаждению, к малейшему раскрыванию).

Ipecacuanha полезна при спастическом кашле с одышкой, когда бронхи заполнены слизью, но больной не может ее откашлять.


Если кашель сопровождается тошнотой (при чистом языке) или носовым кровотечением, то показания для Ipecacuanha усиливаются. Удивительная модальность этого случая состоит в том, что кашель и одышка уменьшаются под влиянием холодного питья.

Spongia показана, когда причиной кашля (свистящего и судорожного со звуком пилы, уменьшающийся после еды и теплого питья) является прилив крови к гортани. В этом отношении на нее похож Conium, который, кроме того, действует на гортанные нервы и показан при сухом гортанном кашле у стариков, которые кашляют по ночам.

Hyosciamus называют гомеопатическим кодеином. Характеристика кашля, при котором он будет подходящим лекарством, такова: кашель обычно ночной и непрерывный, сопровождается бессонницей, облегчается в сидячем положении. Hyosciamus, как и Conium, полезен старикам. Lobelia тоже снижает возбудимость кашлевого центра и претендует на родство в этом отношении с Hyosciamus.

Применение Cuprum metallicum при сухом спастическом кашле может иногда продемонстрировать быстроту действия гомеопатических лекарств.


Если Rumex или Sticta pulmonaria полезны при непрерывном кашле, то Cuprum и Drosera показаны при приступообразном.

Drosera помогает при сухом изнурительном кашле с такой характеристикой: днем обычно кашля нет, но, едва больной вечером ляжет в постель и согреется, кашель начинается и усиливается. Кашель лающий, иногда трубный, больной придерживает живот (вероятно, это сочетается с воспалением мезентеральных лимфоузлов). Этот кашель напоминает кашель при туберкулезе. Причина этого длительного сухого кашля не в патологии слизистой оболочки дыхательных путей, а в вовлечении перибронхиальных лимфатических желез. Воспалительный процесс, который затронул лимфоузлы, проходит медленней, чем воспалительные процессы на слизистой оболочке бронхов. Кроме Drosera при поражении перибронхиальных лимфатических желез (бронхоадените) полезны Conium, Spongia и Bromium.

Подходящим лекарством будет Lachesis, если сухой раздражающий кашель усиливается во время засыпания до степени удушья и не дает уснуть.
Препаратами выбора при сухом кашле являются Sulfuris (сухой катар бронхов, голос становится очень низким, а утром почти полная потеря голоса; чем дольше это тянется, тем больше показан Sulfuris), Coccus cacti (сухой утренний и ночной кашель, мало мокроты), Apis (сухой кашель, как будто исходящий из одного места), Laurocerasus (сухой надоедливый чахоточный кашель).

Ухудшение кашля от холодных напитков — Silicea и Rhus. Ухудшение от разговора — Phosphorus, Rumex, Ambra grisea. Ухудшение в положении лежа — тоже Rumex и Phosphorus, а также Lycopodium.

Если сухой кашель упорно не поддается лечению, длительный, хронический, то необходима более точная диагностика, и речь тогда пойдет о лечении какого-то другого заболевания — аллергической бронхиальной астмы, хронической пневмонии, туберкулеза.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Аллергический ринит
Боль в горле
Бронхиальная астма
Заложенность носа
Легочная недостаточность
Одышка. Удушье
Простудные заболевания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.