Насморк

Насморк относится к воспалительным заболеваниям и бывает острым и хроническим. Острый насморк у здорового человека проходит самостоятельно. Врачебная помощь понадобится тогда, когда течение воспаления отличается от типичного.

На примере острого воспалительного насморка хорошо видны миазматические особенности. У псорического больного после кратковременного спазма артерий (сухости в носу) быстро развивается артериальная гиперемия и насморк «созревает», то есть появляется умеренное гнойное выделение, эпителий хорошо регенерирует. Такой насморк быстро завершается.

У сикотического больного преобладает фаза венозной гиперемии, венозный застой, нос заложен, потом на длительное время формируется плотное гнойное выделение (Thuja, Pulsatilla).

У представителя сифилитической миазмы альтерация захватывает не только слизистую оболочку, но и подслизистый слой, и вследствие нарушения проницаемости капилляров развивается отек или появляется обильный серозный экссудат, сопровождающийся жжением, чиханием, образованием язв. Такой насморк плохо «созревает» (Arsenicum album, Iodum).

Помощь необходима тогда, когда выделения в носоглотке плохо формируются, и воспаление проявляется в виде отека слизистой оболочки.


Нос заложен, и больной не может дышать. Именно тогда общепринятой практикой является использование сосудосуживающих капель, когда заложенность носа временно облегчается, но заболевание не продвигается в сторону излечения. Можно испытать гомеопатический Apis, показанный при местном отеке.

Помощь понадобится и в том случае, если выделения слишком обильные и раздражающие, а также беспокоит бурное чихание, слезотечение, саднящее ощущение в глотке, щекотание. В этих случаях можно применить Allium сера (препарат из лука), Arsenicum jodatum или Arsenicum album (чихание — выдающийся симптом, ухудшение после полуночи).

«Созревший насморк» с типичными выделениями пройдет сам, но можно применить Pulsatilla для более полного выздоровления, если выделения густые, желтые (больше справа), нераздражающие и насморк улучшается на свежем воздухе. Обоняние снижено или вовсе отсутствует. Рот сухой, но жажды нет. Заложенность носа усиливается вечером, а выделения утром. Silicea тоже полезна для завершения такого насморка.

У Mercurius выделения густые, желто-зеленые, раздражающие, бывают зловонные.


Больной сильно потеет; появление пота не облегчает состояние. Костная часть носа может быть опухшей и болезненной.

Есть любопытный симптом при насморке — образование в носу так называемых «козявок» (корок). Они свидетельствуют о склонности к язвенным процессам на слизистых оболочках. Это показание для Kalium bichromicum.

Хронический гнойный насморк (может быть проявлением гайморита) лечится, как хроническое гнойное воспаление, как «созревший» насморк с помощью Thuja, Pulsatilla, Mercurius solubilis, Silicea.

Хронический серозный насморк — проявление аллергического заболевания (аллергического ринита) и лечится по правилам лечения аллергии.


Оцените статью: (14 голосов)
4.07 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.