Пеленочный дерматит – причины, лечение, профилактика

Воспаление кожи в области бедер, ягодиц, ее покраснение и шелушение - все это симптомы пеленочного дерматита.

Возникает воспалительная реакция на тех участках, на которые воздействуют определенные механические воздействия (ягодицы, бедра, гениталии), будь то влага или трение кожи пеленкой или подгузником. Пеленочный дерматит присущ детям новорожденным и грудного возраста. Ведь они не подвижны и ведут зачастую лежачий образ жизни. Да на горшок они еще не умеют ходить. Поэтому на их нежную кожу длительно воздействуют фекалии и моча. В которых содержаться соли желчных кислот, пищеварительные ферменты и аммиак. Ведь не всегда есть возможность поменять подгузник. А также важной причиной является то, что многие подгузники не способны пропускать воздух.

Сами же фекалии и моча, когда находятся в теплой среде, выделяют бактерии, которые и раздражают кожу ребенка. Образуется воспалительный процесс и это является началом дерматита.

Важно не путать пеленочный с атопическим детским дерматитом. Атопический - это воспаление хроническое, аллергическая реакция, часто имеющая наследственный характер.


Причина – реакция организма ребенка на белки, не свойственные его организму. Они попадают в него через дыхательную или пищеварительную системы. Лечить атопический дерматит в домашних условиях крайне опасно. Также важно уметь дифференцировать атопический и пеленочный дерматиты. Ведь они требуют разного лечения. Чтобы не возникло осложнений лучше обратиться к специалисту, врач дерматолог определит какой это вид дерматита и назначит правильное лечение.

Лучше предотвратить заболевание, чем потом его лечить. Поэтому внимание нужно уделить профилактике пеленочного дерматита. Тщательный уход и побольше воздушных ванн для ребенка помогут вам защитить кожу вашего ребенка. Использовать надо только подгузники пропускающие воздух и способные уничтожать бактерии. Обычно эти подгузники со специальной вставкой с растительными, экологически чистыми компонентами, они блокируют вредные бактерии и заживляют кожу.

Также можно обрабатывать участки кожи такими мазями как «Деситин», «Бепантен» «д - Пантенол». Помните, что ни в коем случае нельзя наносить на поврежденную кожу зеленку, йод, перекись водорода, эти препараты вызовут ожог.

Заботьтесь о вашем ребенке и не доводите легкое покраснение до тяжелой стадии пеленочного дерматита. Ведь кожа у детей до года настолько нежная, что небольшое воспаление может привести к очень серьезным последствиям. А даже самое небольшое покраснение приносит дискомфорт ребенку, тем самым нарушая его нормальный сон.


Оцените статью: (12 голосов)
3.75 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.