Делать ли прививки ребенку?

фото Делать ли прививки ребенку?
Прививкой называется введение в человеческий организм вакцины, создающей искусственный иммунитет к определенному заболеванию. Новорожденный ребенок получает иммунитет от матери через плаценту, однако спустя некоторое время его защита ослабевает. Благодаря вакцинации в организме крохи начинают вырабатываться антитела, которые защищают его от заболевания.

В процессе вакцинации происходит искусственное введение в детский организм ослабленных бактерий, микроорганизмов либо вирусов. Во время этого вырабатываются антитела, потому что организм ребенка получил команду о появившейся угрозе, которую необходимо срочно устранить. По причине того, что иммунная система в адрес чужеродных организмов произвела реакцию, она будет уже полностью готовой на повторный ответ, если вирус вновь попытается пробить защиту.

Делать прививку ребенку не рекомендуется при ослаблении иммунной системы (аллергическая реакция от предыдущих прививок, простуда либо стрессовая ситуация). Для детей создано определенный график вакцинации. Врач-педиатр обязательно должен направлять на прививки маленьких детей в соответствии с их возрастом.

Многие родители, к сожалению, боятся делать собственным детям прививки. Причиной этому являются частые повествования СМИ о побочных реакциях вакцинации. Однако разнообразные реакции способны спровоцировать не только прививки, но и лекарственные препараты. А ведь детям нельзя обойтись без многих обязательных прививок. К примеру, от краснухи, столбняка, кори, дифтерии, гепатита, туберкулеза, полиомиелита малыша способна защитить только своевременно проведенная вакцинация.




Если же родителям перед проведением прививки предлагают на выбор вакцину иностранного и отечественного производства, не стоит сомневаться в эффективности той либо другой. Обе эти вакцины полностью соответствуют требованиям ВОЗ и обеспечивают ребенку эффективную защиту от заболевания.

У ребенка после прививки может возникнуть покраснение либо отек на месте инъекции, незначительно подняться температура тела, а также ухудшиться общее состояние. Побочная реакция в подобном случае должна полностью пройти через три дня. После прививки от паротита, краснухи и кори осложнение может возникнуть на протяжении двух недель. При повышении температуры тела выше тридцати восьми градусов нужно обязательно обратиться к врачу-педиатру.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.