Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей

фото Лечение дисплазии тазобедренного сустава у детей
Дисплазия тазобедренных суставов у детей является врожденным заболеванием, которое возникает по причине того, что сустав будущего ребенка в период беременности формируется неправильно. Происходить это может из-за наследственности, тазового предлежания плода, гинекологических болезней матери, вирусной инфекции и прочих факторов. Дисплазия у детей - это наиболее распространенная ортопедическая проблема новорожденных.

При диспластическом синдроме может наблюдаться повышение подвижности (гипермобильность) суставов ребенка в сочетании с ослабленной соединительной тканью, которая их окружает. Существует три формы нарушения суставных отделов: вывих, подвывих головки бедренной кости и предвывих бедра. При диагностировании у малыша дисплазии очень важно не опоздать: чем ранее вы начнете курс лечения, тем лучше будет результат.

Впервые осмотр новорожденного ребенка на наличие дисплазии проводят еще в роддоме. Если врач-неонатолог заметит ее симптомы, обязательно сходите после выписки к врачу-ортопеду. Если же врач подтвердит наличие патологии, вас непременно направят на УЗИ. Благодаря данному исследованию можно будет определить степень дисплазии, с учетом которой врач назначит ребенку соответствующее лечение. Важно отметить то, что оценить состояние сустава при помощи УЗИ не всегда получается достоверно, ведь представление о размещении его элементов оно дает не в полной мере.

Именно поэтому при наличии дисплазии у детей или ее подозрении не отказывайтесь от рентгенографического исследования, которое позволит более объективно оценить состояние суставов. Лечение дисплазии включает в себя отказ от пеленания, гипсовые повязки, а также отводящие несъемные и съемные шины. Целью применения подобных приспособлений является создание наиболее благоприятных условий для нормального развития всех элементов тазобедренных суставов (головка бедренной кости и вертлужная впадина).




При лечении дисплазии достаточно широко применяются физиопроцедуры (электрофорез с фосфором и кальцием на область тазобедренных суставов, амплипульс, озокерит, грязелечение). Малышу кроме этого также назначают специальный массаж и лечебную физкультуру. Не забывайте о том, что подобные процедуры могут проводить только специалисты. Для контроля эффективности лечения обычно проводят ультразвуковое исследование.

Если же консервативные методы лечения не дадут эффективных результатов, малышу потребуется оперативное вмешательство. После операции ребенку будет проводиться восстановительное лечение с применением физиотерапии и лечебной физкультуры.


Оцените статью: (7 голосов)
3.43 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.