Геморрагический синдром

Геморрагический синдром — это вид нарушения гемостаза, который проявляется совокупностью симптомов, связанных со склонностью к кровоточивости. Он бывает следствием недостаточности факторов свертывания крови либо связан с патологией
сосудов, облучением, побочным действием некоторых лекарств. Синдром проявляется в виде точечных и более крупных кровоизлияний и кровотечений (носовых, десневых, влагалищных, уретральных, геморроидальных).

Любое кровотечение — пугающий симптом. Но небольшое кровотечение иногда бывает компенсаторной реакцией организма при повышении артериального давления. Появление нескольких капель крови из носа у многих больных гипертонической болезнью облегчает головную боль и бывает компенсаторной реакцией у женщин, у которых нарушен овариально-менструальный цикл. В оценке этих явлений требуется точная диагностика.

Гомеопатическое лечение
Многие гомеопатические патогенезы указывают на облегчающий характер кровотечений — Lachesis, Zincum, Ferrum.

При склонности к кровоточивости гомеопатия может быть полезной.


Трудно объяснить механизм этого влияния, но очевидно, что гомеотерапия эффективно регулирует функцию свертываемости крови без побочных действий. Для выбора гомеопатических лекарств необходима детализация симптомов, связанных, как с кровотечением, так и многих других характеристик организма.

Наиболее важным является деление кровотечений на так называемые активные и пассивные, т.е. на артериальные и венозные (алой или темной кровью). Хотя гомеопатическая литература не дает удовлетворительного объяснения механизма действия препаратов, но дает достаточно подробное описание людей, наиболее склонных к геморрагическому диатезу. В этом отношении уникумом является тип Phosphorus.

Склонность к артериальным кровотечениям описана в патогенезах Железа, Sanguinaria, Ipecacuanha (обязательно с тошнотой). Есть кровотечения в патогенезе галоидов (Bromium ujodum). Склонность к кровотечениям — обязательный симптом всех гомеопатических Кислот. Если кровотечение (даже незначительное) вызывает страх и панику, то показан Aconitum.

Пассивные, темной кровью кровотечения — это другой вид геморрагического синдрома.


В случае Lachesis имеют место синяки, но не спровоцированнные легким ушибом, как в случае Arnica, а спонтанные. Еще в большей степени это выражено в патогенезе другого змеиного яда — Crotalus. Lachesis можно использовать в хирургии у послеоперационных больных для профилактики тромбоэмболических осложнений (видимо, это лекарство действует на систему фибринолиза, и тогда оно особенно ценно, так как активация фибринолиза во время хирургических операций почти неуправляема).

Перечисленные ниже лекарства по данным гомеопатической литературы показаны при гемофилии, когда есть опасность драматических осложнений. Это Phosphorus при кровотечении алой, но не раздражающей кровью, Kreosotum при кровотечениях черной и раздражающей кровью из слизистых оболочек, два змеиных яда — Lachesis (с кровотечениями черной кровью, спонтанных кровоизлиянияний со сгустками) и Crotalus (без сгустков и с гнилостным запахом крови). При тромбоцитопении полезен Ledum, хотя литература на первое место ставит Lachesis.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.