Железодефицитная анемия

фото Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия бывает при частых кровопотерях, при недостаточном поступлении или усвоении железа, необходимого для кроветворения. Возможна заместительная терапия материальными дозами железа, однако, в случае нарушения его усвоения (что бывает чаще), препараты железа вызывают побочные явления, а именно тошноту.

Пониженное количество гемоглобина у некоторых людей — конституциональный признак. Это люди миниатюрного телосложения с очень мелкими органами и чертами лица, часто рыжеволосые, с маленьким так называемым «капельным» сердцем и маленькими эритроцитами (5р вместо 7-8, хотя общее количество их достаточное). Обычно такие люди с детства слабые, неэнергические, не склонные к физической работе (но очень деликатные, вдумчивые и справедливые, часто меланхоличные).

В гомеопатии этот тип людей называется Хлорным типом, и во время болезни они выглядят хлоротичными (с зеленоватым оттенком кожи). Материальные дозы железа не изменяют их конституцию и не повышают уровень гемоглобина до желаемых цифр, а вызывают вредные побочные действия в виде тошноты.

Гомеопатическое лечение
Гомеопатическая потенция Железа не помогает при железодефицитной анемии (если не будет ведущего симптома в виде приливов крови к лицу при малейшем возбуждении).
По законам гомеопатии таким пациентам помогают препараты Хлора, а именно Natrium muriaticum (натриум хлоратум), отсюда название этой болезни — хлороз, данное старыми терапевтами.


Замечено также, что пациенты, о которых идет речь, склонны к досаливанию пищи. Именно им полезны морские купания, которые их тонизируют.

Natrium muriaticum показан малокровным женщинам с худым изнуренным лицом землистого цвета, зябким, истощенным, со скудными месячными, белями и выпадением матки. Они меланхоличны, грустны и склонны к слезам (утешение не помогает им). В более тяжелых случаях у них отмечаются общее дрожание и сердцебиение (подобное трепетанию птички в груди). Кожа всегда сухая. После менструации или любого напряжения слабость доходит до истощения. Кровообращение легко возбудимо, и небольшое напряжение вызывает сердцебиение, пульсацию во всем теле. Менструации запаздывают, скудные или прекращаются, а после месячных усиливаются сердцебиения и меланхолия.

Cuprum metallicum способствует созреванию ретикулоцитов.
Создается впечатление, что при лечении анемии гомеопатии более всего удается стимуляция механизмов кроветворения.


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.