Дисэритропоэтическая анемия

фото Дисэритропоэтическая анемия
Дисэритропоэтическая анемия (вследствие нарушения кроветворения в костном мозге) отмечается при многих заболеваниях (инфекциях, туберкулезе, хронических заболеваниях почек, обильных менструациях, кровоточащем полипе, геморрое, язвах, фибромиоме матки, нарушении свертываемости крови, беременности и кормлении новорожденного, когда повышается потребность в факторах гомеостаза) и многократно описана в гомеопатической литературе.

Этот вид анемии может развиваться после оперативного удаления части желудка или кишечника, после чего создается дефицит витамина В12 и других необходимых факторов кроветворения.

Как всегда в гомеопатии, показания формулируются подробно, но не всегда можно понять, на какую форму анемии действуют эти лекарства, которые используются эмпирически, но тем не менее доказали свою эффективность.

Гомеопатическое лечение
Graphites применяется при малокровии у тучных зябких женщин, страдающих запорами и влажными сыпями, с холодной жесткой кожей, которая бледная, как и слизистые оболочки. Менструальная кровь тоже бледная и скудная, но зато обильными бывают бели. Отмечается склонность к приливам крови к голове с покраснением бледного лица и пульсацией во всем теле.

Pulsatilla — лекарство от анемии у молодых девушек или женщин, о которых пишут, что они малокровны, имеют скудные бледные месячные, склонны к ознобам, упадку духа, слезливости. Несмотря на сходство между случаями Pulsatilla и Graphites, их надо различать — Pulsatilla показана более молодым женщинам, с кожей, не склонной к сухости, стулом, не склонным к запорам, а скорее к поносам. Слабость и зябкость побуждают больную находиться все время в покое, избегать движений. У большинства хлоротичных пациентов наблюдается непереносимость мяса, и этот симптом служит дополнительным показанием для применения Pulsatilla.

Если анемия сочетается со склонностью к отечности, то это повод к назначению Kalium carbonicum.


Объем крови нормальный, а содержание в ней эритроцитов снижено. Ознобы и пульсация по всему телу сближают этот препарат с Pulsatilla. Отмечаются приливы крови, в том числе к мозгу, с головокружением.

Ferrum и Arsenicum при анемии хорошо дополняют друг друга. Количество эритроцитов в крови уменьшено, кожные покровы бледные, как и слизистые оболочки, общая слабость сочетается с приливами крови к лицу, которые создают ложное впечатление красноты лица, чередующейся с бледностью. Бывают приступы жара. Менструации обильные, часто бывают носовые кровотечения.

Бледным детям, которые вскармливаются искусственно, а также хлоротичным девушкам нежного сложения в период половой зрелости, если они страдают атоническими запорами, меланхолией, а месячные у них бледные и скудные, показана Alumina (пристрастие к несъедобным вещам, таким, как мел, известь или грифель, а также непереносимость картофеля). Ferrum и Alumina дополняют друг друга при хлорозе.

China показана вследствие того, что она стимулирует эритропоэз. Cuprum metallicum стимулирует созревание ретикулоцитов.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.