Синдром венозной недостаточности

Венозная часть кровяного русла содержит наибольшую часть крови, около 80%. Здесь скорость кровотока более медленная, создаются трудности по продвижению крови вверх от нижних конечностей. Надо, однако, иметь в виду, что патология касается не только тех вен, которые видны (на конечностях), но и вен внутренних органов.

Венозная недостаточность является одной из форм хронической сосудистой недостаточности.

Проявления венозной недостаточности следующие — венозный застой, отеки и пастозность, расширение вен (варикоз), воспаление вен (флебит), склонность к тромбообразованию. На фоне венозного застоя возможно нарушение трофики ткани, инфицирование (рожа), возникновение трофических язв. Факторами риска являются беременность и роды или производственная необходимость постоянно стоять на ногах. Портальный застой появляется геморроем. Нарушение венозного кровообращения в области головного мозга проявляется головной болью застойного характера.

Воспаление вен называется флебитом, который бывает острым и хроническим и может привести к тому, что в венах формируются участки мешковидного расширения с тромбами (тромбофлебит, варикозное расширение вен).

Наиболее типичная форма этого заболевания — варикозное расширение вен голени.


В ногах, которые отекают, ощущаются боли ушибленного характера, чувство тяжести, особенно при длительном стоянии. Иногда одна нога отекает больше, чем другая. Физические нагрузки усиливают боль. Поверхностные вены на ногах расширены, часто воспалены, деформированы в виде узлов, в которых образуются тромбы. Варикозные узлы могут повреждаться, вызывать кровотечения, воспаляться.

Гомеопатическое лечение
Венозные лекарства — Pulsatilla, Hamamelis, Carbo vegetabilis, Graphites, Cuprum metallicum, Kalium carbonicum, Stannum.

Pulsatilla — главное средство при венозных проблемах. Ее выбирают не только при варикозе вен голени, но и при системном страдании этого рода (варикоцеле; варикоз иногда выражен даже в области грудной клетки). Пораженные части имеют синеватый оттенок, а пациентка испытывает колющие боли.

При всех венозных симптомах Pulsatilla имеет важный аналог в виде Hamamelis. Если нет выраженных конституциональных симптомов Pulsatilla, то предпочитается Hamamelis. Ведущий симптом — болезненность пораженной части, которая не похожа на ушибленную боль Arnica, на чувствительную боль Lachesis, на колющую боль Apis, а представляет собой своеобразное ощущение венозного застоя — чувство разбитости.

Если Pulsatilla и Hamamelis не помогли при болезненности вен, надо переходить к Carbo vegetabilis.


Варикозные узлы в этом случае синеватого или багрового цвета, кожа имеет пестрый вид.

Отличительной особенностью случаев Graphites является хронический отек нижних конечностей, склонность к хронической роже и развитию слоновости.
Что касается варикозного расширения вен, то в молодом возрасте укрепить стенку венозных сосудов можно, но когда варикозные узлы уже обезображены, то гомеопатически это не поддается изменению.

Когда узлы уже сформировались, то задача состоит в профилактике воспаления, тромбообразования и образования трофических язв.

Застой в системе портальной вены, проявляющийся геморроем, — показание для Sulfuris, Aesculus hippocastanum, Nux vomica.

Lycopodium тоже показан при застойных явлениях в портальной системе. Если оно нарушено, то на ногах, в основном на правой, расширяются вены, нога опухает, формируются варикозные узлы.

Мигрень, как полагают, связана с венозным застоем и приступообразной отечностью головного мозга. Диуретики научной армакологии в этих случаях не помогают, хотя и показаны.


tannum может быть полезным.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.