Синдром артериальной гипотензии

Артериальная гипотензия — это понижение артериального давления до 100/ 60 мм ртутного столба и является одной из форма хронической сосудистой недостаточности.

Клинический симптомокомплекс состоит из общей слабости, головокружения, головной боли, повышенной утомляемости, вялости, склонности к обморокам, головокружения и слабости при переходе из горизонтального в вертикальное положение, укачивания в транспорте, повышения чувствительности к изменениям погоды. Причина артериальной гипотонии лежит в конституциональных особенностях организма.

Иногда артериальная гипотония входит в состав синдрома вегето-сосудистой (нейроциркуляторной) дистонии. Это комплекс нарушений, связанный с конституциональной неустойчивостью сосудистого тонуса, которая может протекать по типу артериальной гипертонии легкой степени или по гипотензивному типу.

Симптоматика пестрая: эмоциональная лабильность, нарушение сна, утомляемость, лабильность пульса со склонностью к учащению, потливость, склонность к обморокам.

Научная терапия рекомендует комплекс оздоровительных и гигиенических мероприятий: физические упражнения, санаторно-курортное лечение, аутогенную тренировку. Медикаментозная терапия не разработана. Предлагаются либо легкие успокоительные средства типа валерианы, либо легкие тонизирующие средства — кофе, крепкий чай.

Гомеопатическая терапия этого синдрома строится на поиске конституциональных лекарств. Наиболее часто это Pulsatilla, Natrium muriaticum, Silicea, Sepia, China


Оцените статью: (8 голосов)
3.38 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.