Синдром артериальной гипертензии. Гипертоническая болезнь

Регуляция артериального давления — функция сосудов мышечного типа. Синдром артериальной гипертензии — одна из форм хронической сосудистой недостаточности.

Причинами артериальной гапертензии являются нервное перенапряжение, психическая травма, эндокринные расстройства в период климакса, генетическая предрасположенность, атеросклероз, нарушения солевого обмена (натрия). Одна из наиболее тяжелых форм гипертонии развивается при заболевании почек.

Наиболее легкая степень гипертонии характеризуется неустойчивостью артериального давления, которое повышается при различных нагрузках, но самостоятельно нормализуется во время отдыха. Беспокоят симптомы кислородного голодания мозга — головные боли, шум в голове, нарушение сна, снижение трудоспособности. Головокружения бывают, но не систематически, бывают носовые кровотечения. Еще нет выраженных нарушений сосудов глазного дна, сердца и почек.

Более тяжелая степень гипертонии протекает с гипертоническими кризами. Уже отмечаются изменения сердечной мышцы и атеросклероз сосудов. Тяжелая степень гипертонии сопровождается постоянными кризами, атеросклеротическим поражением сосудов головного мозга, сердца, почек, глазного дна.


Артериальное давление самостоятельно не нормализуется. Необходим постоянный прием гипотензивных средств.

На основании ведущих патофизиологических механизмов различают следующие формы гипертонической болезни адренергическую, натрий(объемо)-зависимую и вазоспастическую.

Адренергическая форма гипертонической болезни характеризуется учащением пульса и сердцебиением, покраснением лица и ощущением пульсации в голове, ознобами, потливостью, внутренним напряжением и тревогой. Преобладает повышение систолического, а не диастолического давления. Несмотря на то, что в течение многих лет у пациента повышены цифры артериального давления, тяжелые осложнения обычно не возникают. Это соответствует псорической миазме.

Натрий(объемо)-зависимая форма гипертонической болезни характеризуется преобладанием отечности и того, что называется пастозностью: отечностью век и одутловатостью лица по утрам, небольшим количеством мочи, связью отечности с приемом соли и воды. Это соответствует сикотической миазме.

Вазоспастическая форма гипертонической болезни характеризуется преобладанием спазма сосудов, из-за чего есть риск опасных сосудистых осложнений.


Увеличены цифры диастолического артериального давления. Это соответствует сифилитической миазме. Вовлечение в процесс почек осложняет течение гипертонической болезни, которая приобретает одну из самых тяжелых форм.

Гипертоническая болезнь осложняется гипертрофией миокарда и вторичной сердечной недостаточностью, а также является фактором риска для развития атеросклероза. Наиболее грозными осложнениями гипертонической болезни являются инфаркт миокарда и инсульт.

Научная медицина предлагает большое количество противоги- пертензивных средств. Многие больные нуждаются в постоянном приеме этих лекарств всю жизнь, и только при легкой степени гипертонии можно ограничиться прерывистым курсовым лечением.

Гомеопатическое лечение
Клиническая картина гипертонической болезни и перечень субъективных жалоб очень сильно варьируют, и именно это имеет решающее значение для выбора гомеопатического лечения, а не цифра артериального давления.

Гомеопатическое лечение гипертонической болезни необходимо умело сочетать с лекарствами общей практики.

Aconitum предпочтителен для тех случаев повышения артериального давления, когда органических поражений сердца нет, если гипертонический криз возник вследствие курения, действия солнечных лучей, перегрева.


Такой криз сопровождается характерным для Aconitum страхом, возбуждением, сердцебиением, ощущением боли в области сердца, крайним беспокойством. Лицо покрасневшее, глаза красные. Больной испытывает головокружение, шум в ушах.

Aconitum в высокой потенции (200 С или 1000 С) может подействовать довольно быстро, немедленно, как никакое другое лекарство. В случае Aconitum больным овладевает страх смерти, и именно этот страх определяет поведение больного. Носовое кровотечение может облегчить криз. Очень резко и быстро повышается артериальное давление не только в случаях Aconitum, но и Belladonna, Opium.

Belladonna показана полнокровным, легко возбудимым людям, в особенности красивым голубоглазым женщинам. Если при назначении Aconitum при гипертоническом кризе гомеопат руководствуется симптомами страха и стеснения в груди, то в случае Belladonna — ощущением пульсации в голове. Как и в случае Aconitum, носовое кровотечение может облегчить криз. Положить голову на подушку пациентке неприятно, она предпочитает держаться вертикально, откинув голову назад. Голова горячая, а ноги, наоборот, холодные.


Зрачки расширены. Больная возбуждена и непрерывно говорит.

Для той формы гипертонии, которая обозначена, как гиперадренергическая, характеризующаяся сердцебиением, тревогой, резким колебанием артериального давления, кроме Aconitum, Nux vomica и Ignatia, могут подойти Cuprum metallicum, Lachesis, Spigelia, а также гомеопатическая потенция Адреналина. В тех случаях, когда предполагается вовлечение высших нейроэндокринных центров (диэнцефальных), выбирают между Celsemium, Conium, Cimicifuga, Lachesis, Platina, Cuprum metallicum, Ignatia, Pulsatilla, Phosphorus, Sulfuris, Argentum nitricum.

Если во время гипертонического криза больной возбужден до такой степени, что производит впечатление пьяного или отравленного наркотиками, то полезным может быть Opium. У стариков Opium показан при другой форме гипертонического криза — больной сонлив, зрачки сужены, состояние похоже на кому. Пульс замедленный.

Celsemium полезен пожилым людям, которые не возбуждены, как в случае Aconitum, а вялые и сонливые, лицо не красное, как в случае Aconitum, или Belladonna, а багровое.


Такой гипертонический криз облегчается учащенным мочеиспусканием или поносом. Celsemium полезен не только пожилым людям, но и тем, у кого гипертонический криз наступил после внезапного глубокого потрясения.

Если гипертонический криз развивается по причине психогенного стресса, то, кроме Aconitum и Celsemium, показаны Ignatia для истерических женщин, Nux vomica для нервных мужчин, Platina для сексуальных женщин, Arsenicum album для пациентов с ночными страхами, Staphysagria для раздражительных людей, Argentum nitricum для постоянно торопящихся, Pulsatilla для плачущих женщин, Cimicifuga для нервных женщин, облегчающих свою взвинченность постоянной едой, Opium для эйфоричных пациентов.

Случай Sulfuris узнается по внешнему виду больного: особенно покрасневшими кажутся губы, уши, веки и кончик носа. Больной ощущает прилив крови к голове, шум в ушах; голова кажется очень тяжелой, особенно в наклонном положении. Приливы крови к груди проявляются одышкой и жестоким сердцебиением, а также ощущением того, что крови слишком много, чтобы сердце было в состоянии ее пропустить. Больному жарко, он раскрывается, особенно обнажает ноги.

Фосфорный больной тоже подвержен гипертонической болезни, причем в хронической форме. Он испытывает жжение в голове и ухудшение от тепла в любом виде. Один из основных симптомов — утреннее головокружение. У Phosphorus ощущается жжение в кистях рук (у Sulfuris — жжение в ногах).

Гипертония, возникшая вследствие артериосклероза, требует Aurum metallicum и jodatum. Graphites, Causticum, Plumbum. Препараты Золота показаны при гипертонии у лиц гиперстенической конституции: полнокровных, крепких, страдающих сердцебиением и шумом в ушах. Границы сердца расширены (гипертрофия сердца). Лицо всегда красное и отекшее. У больного апоплектический вид. Нарушение кровообращения в сосудах глазного дна является причиной снижения зрения.

Одна из наиболее тяжелых форм гипертонической болезни связана с нарушением кровообращения в почках. В таких случаях надо выбирать между Secale cornutum. Plumbum, Cuprum, Lachesis, Digitalis. При сопутствующем нефрите показаны Mercurius, Phosphorus (при появлении крови в моче и кровотечениях), Apis и Arsenicum album (при отеках), а также Lachesis, Naia, Lycopodium, препараты Калия, Кальция и Sulfuris.

Можно сделать гомеопатическую попытку оказать влияние на обмен натрия и таким путем повлиять на диастолическое давление и отечность, выбирая гомеопатические потенции Натрия и Калия, а также Causticum, Phosphorus, Acidum aceticum, Calcium carbonicum. При высоком диастолическом давлении и часто возникающих кризах можно использовать, как вазодилятатор, Cuprum metallicum, Plumbum metallicum, Lachesis, Arsenicum album, Ignatia, Cactus, Aconitum, Opium.

Если нарушение регуляции артериального давления происходит из-за воспаления или травмы нервной ткани, то выбор производится между Arnica, Conium, Hypericum, Celsemium, Causticum.

По закону подобия при гомеопатическом лечении гипертонической болезни находят применение гомеопатические потенции Адреналина, Стрихнина, Кофеина и подобных веществ, вызывающих в больших дозах повышение артериального давления. Coffea cruda имеет показание только для неосложненных случаев гипертонии — при приливе крови к голове на фоне возбуждения. Особенно показан этот препарат пациентам, имеющим повышенную чувствительность и даже непереносимость кофе.

Glonoinum — это гомеопатический препарат из нитроглицерина. Известно, какая головная боль развивается после того, как больной примет нитроглицерин при стенокардии — в голове возникает распирающая боль, в ней раздается настоящий стук. Именно такая характеристика гипертонического криза — показание для применения Glonoinum. Симптомы прилива крови к голове развиваются с настоящим буйством. Височные и сонные артерии набухшие. Больной ощущает сильную пульсацию в артериях головы и шеи.

Случай Glonoinum легко определить по характерной позе пациента — он не лежит, а сидит, наклонившись вперед (Belladonna — назад) и совершенно неподвижен; малейшее движение для него невыносимо. На голову он накладывает холодный компресс. Он не испытывает тревоги. Причиной гипертонического криза могут быть действие солнца или алкоголя. Это картина солнечного или теплового удара. Создается угроза инсульта.

Препаратами выбора при лечении артериальной гипертензии являются Petroleum (при давящей боли в затылке, как будто он налит свинцом). Strontium carbonicum, Amylum nitrosum, Kalium phosphoricum, Veratrum uiride, Platina.


Оцените статью: (13 голосов)
4 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.