Атеросклероз

Атеросклероз — это дегенеративное изменение стенки сосудов эластического типа вследствие нарушения липидного обмена, инфильтрации сосудистой стенки липидами, уплотнения сосудистой стенки вследствие отложения в ней холестериновых бляшек и вторичных изменений в виде дегенерации, изъязвления и тромбообразования. Просвет сосудов уменьшается. Пораженные сосуды утрачивают нормальный диапазон приспособительных реакций в виде необходимого расширения или сужения. Развиваются хроническая сосудистая недостаточность, хроническая гипоксия циркуляторного типа, нарушение трофики тканей.

Факторами риска являются гипертоническая болезнь, гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, генетическая предрасположенность.

Независимо от того, сколько холестерина поступает извне, он образуется в значительно большем количестве в результате нарушенного обмена веществ, например, при сахарном диабете.

Значение возраста, как одного из предрасполагающих факторов, весьма велико, но он не является определяющим. Наибольшее значение имеет генетическая предрасположенность (снижение активности ферментов липолиза в сосудистой стенке, в частности, — липопротеинлипазы).

Наиболее частая локализация атеросклеротического повреждения — аорта, коронарные, мозговые и почечные артерии, а также артерии периферических органов (конечностей и сетчатки глаза).

Более всего сказывается на жизнедеятельности организма склеротическое поражение сосудов сердца и мозга.


Атеросклероз опасен своими осложнениями, среди которых инфаркт, инсульт, повышение артериального давления.

Академические возможности профилактики и лечения атеросклероза невелики. Преобладают средства, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике, усиливающие его выделение, нарушающие его синтез (а между тем холестерин необходим для построения клеточных мембран и синтеза стероидных гормонов). Противопоказаниями для применения некоторых из них являются недостаточность функции печени и почек. Важное место в лечении атеросклероза занимают антикоагулянты (но пожилые люди очень чувствительны к гепарину).

Большое значение для профилактики атеросклероза, особенно у мужчин, имеет физическая нагрузка. Мужские половые гормоны способствуют использованию липидов и особенно холестерина для мышечной работы и образования энергии. Малоподвижный образ жизни вносит свой вклад в развитие атеросклероза.

Так как процесс развивается не остро, а постепенно, следует уделять внимание своевременной профилактике, особенно, если эта патология есть в семье.

Гомеопатическое лечение и профилактика атеросклероза опираются на препараты, имеющие выраженную органотропность в отношение сосудистой стенки при ее склерозе.

Это препараты Иода, соли Бария и Стронция, соли тяжелых металлов (Золота, Свинца).


Таким образом, список гомеопатических противоатеросклеротических препаратов такой — Aurum metallicum ujodatum, Plumbum metallicum ujodatum. Strontium carbonicum wjodatum, Barium carbonicum ujodatum, Arsenicum jodatum, Iodum. Из препаратов растительного происхождения следует указать спорынью (Secale cornutum). К этому можно добавить Lycopodium, влияющий на обмен холестерина.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.