Миазматический анализ сосудистой недостаточности и гомеопатических лекарственных обострений

У представителей псорической конституции артериальное и венозное кровообращение уравновешены. Носитель псорической миазмы — обладатель активного кровообращения с преимущественно артериальным типом реагирования. Ему свойственны стенические местные и общие артериальные реакции с повышением, главным образом, систолического компонента артериального давления, сопровождающиеся сердцебиением, психическим напряжением и даже страхом смерти.

Главный фактор риска — эмоции. Органические поражения сосудистой стенки (атеросклероз) для него не типичны. Во время гомеопатического лечения в порядке гомеопатических лекарственных обострений (лучше назвать их сменой манифестаций болезни) бывают следующие явления — увеличение естественных выделений (усиление мочевыделения, послабление стула, облегчающие приливы пота и жара), кожные высыпания, геморроидальные кровотечения (реже носовые). Часто выясняется, что именно эти явления были в прошлом.

Венозная недостаточность для него не характерна. Если венозные поблемы все же возникают, то касаются они системы портального кровообращения с образованием варикозных узлов (геморроя) с кровотечениями, которые облегчают состояние пациента.


Картина укладывается в патогенезы Aconitum, Belladonna, Nux vomica, Sulfuris, Aurum, Ignatia, а также Petroleum и Phosphorus.

Сикотическая конституция — венозная и отечная по своей природе. Артериальные приливы крови и гипертонические кризы для нее не типичны. Характерна венозная недостаточность. Проблемы возникают в основном в венозных сосудах нижней части туловища (в нижних конечностях). Склонность к задержке жидкости является конституциональной особенностью такого больного. В порядке обострения бывает усиление отеков.

Патология укладывается в гомеопатические патогенезы Углерода, Pulsatilla, Sepia, Graphites, Калия.

Представителям сифилитической конституции свойственны органические поражения сосудистой стенки (атеросклероз), предрасположенность к сосудистым спазмам, нарушениям вегетативной регуляции кровообращения, парадоксальным вегетативным реакциям. Вовлечение в патологию паренхиматозных органов (особенно почек) предрасполагает к тяжелым формам гипертензии, нарушению мозгового и коронарного кровообращения.

Наиболее неблагоприятный исход сосудистой патологии этого типа — некрозы (инфаркты).


В порядке обострения бывают кровотечения. Сифилитическая конституция добавляет симптомам венозной недостаточности диспластические нарушения — варикоз, язвы.

Клинические проявления сосудистой недостаточности у носителей сифилитической миазмы отражены в патогенезах Gelsemium, Opium, Bromium, Iodum, Cuprum metallicum, Lachesis, Secale cornutum. Plumbum, Digitalis, Arsenicum album и других.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.