Сердечный отек

Отек при сердечной недостаточности развивается, как цепь патофизиологических механизмов, начинающихся с раздражения волюморецепторов дуги арты в ответ на уменьшение ударного объема сердца, с последующим вовлечением гипоталямуса, передней доли гипофиза (выделением АКТГ), выделением альдостерона корой надпочечников, задержкой натрия, раздражением в ответ на это осморецепторов, выделением вазопрессина (АДГ), увеличивающего реабсорбцию воды из первичной мочи и уменьшающего диурез.

Этот механизм, как полагают, является «ошибкой адаптации», реагирующей на уменьшение ударного объема сердца, как на снижение объема циркулирующей крови (ОЦК). Возникающая при этом гиперволемия компенсируется «сбросом» жидкости в ткани и развитием отека. Знание этого механизма приводит к пониманию того, что такого мочегонного эффекта, который достигается лекарствами общей практики путем блокады рецепторов к альдостерону и вазопрессину (АДГ), гомеопатия достичь не может. Науке предстоит изучить, как именно гомеопатические лекарства вызывают мочегонный эффект.

При отеках вследствие сердечной недостаточности показаны Arsenicum album (но в области сердца должны ощущаться жгучие боли), Digitalis (выражен цианоз) и Kalium carbonicum (колющие боли в области сердца), а также Acidum aceticum, Phosphorus, Thuja.


Если отеки сопровождаются жаждой, то это Arsenicum album, Apocinum, Acidum aceticum, но если без жажды, то это Apis. Мочегонным действием обладает Kalium aceticum. Apocinum называют «Дигиталисом номер два» (дополнительным симптомом является слабость сфинктеров). China показана при хронических отеках.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.