Нарушение сердечного ритма

Содержание статьи:

фото Нарушение сердечного ритма
Аритмия субъективно ощущается, как сердцебиение или перебои (выпадение отдельных сокращений или абсолютная беспорядочность ритма). В норме человек не должен ощущать биение своего сердца. Исследование пульса дает общее представление об аритмии. Электрокардиограмма определяет ее причины. Субъективно пациент ощущает эти изменения абсолютно индивидуально, может даже совершенно их не ощущать и не предъявлять жалоб. Ощущение сердцебиения не всегда зависит от степени учащения ритма сердца, а выраженность клинических проявлений сердечной аритмии часто не пропорциональна тяжести заболевания.

Причинами аритмии могут быть нарушения в возбудимой и проводящей системе миокарда, но большое количество случаев аритмии имеют экстракардиальные причины — нарушение нервных и эндокринных влияний, электролитного обмена, а также побочное действие лекарств.

Склонность к тахикардии — одно из проявлений вегето-сосудистой дистонии. Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца, но в половине случаев имеет внесердечное происхождение, нередко совершенно неопасных вегетативных изменений. Физическая нагрузка, как правило, провоцирует экстрасистолию, связанную с заболеванием сердца, и подавляет ощущение перебоев внесердечного происхождения. Серьезными нарушениями сердечного ритма являются пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание.

Научная фармакология предлагает множество научно разработанных антиаритмических препаратов, но, к сожалению, иногда только во время их применения выясняется, подходит ли препарат больному или нет.

Гомеопатическое лечение:


Гомеопатическое лечение тоже должно сопровождаться точной инструментальной диагностикой, но решающее значение для выбора лекарства, как всегда в гомеопатии, имеет индивидуальная характеристика жалоб.

Aconitum — одно из самых важных средств при лечении болезней сердца, в том числе аритмий.


Активный и, как пишет гомеопатическая литература, «скачущий пульс» — ведущий симптом этого средства. Aconitum показан вначале заболеваний сердца, когда учащение пульса сопровождается его усилением. Сердцебиение сопровождается психическим беспокойством, как всегда у представителей псорической конституции, страхом. Причиной аритмии могут быть эмоциональные факторы, например, неожиданное потрясение. Ухудшение происходит при физической нагрузке.

У Sulfuris сердцебиение связано с повышением артериального давления, приливом крови к голове и груди и вызывает удушье.

Самым популярным средством при сердцебиениях является Spigelia. Чем более жестокие сердцебиения, тем больше она показана. Сердцебиения настолько сильны, что заметны на глаз сквозь одежду. Сердцебиение ухудшается от любого движения и при лежании на левом боку; наилучшее положение для больного — полулежа. Сердцебиения могут быть функционального характера (нервные, невралгические), а также от органических причин, например, при ревматическом эндокардите. Пульс нерегулярный. Спигелию хорошо применять, как дополнительное средство при разнообразных болезнях сердца.

Natrium muriaticum похож на Spigelia по сильным ударам сердца, которые, как кажется, сотрясают все тело. Иногда сердцебиения описывают, как трепетание птички в области сердца. Как и в случае Spigelia, ухудшение состояния происходит при лежании на левом боку. Но в отличие от Spigelia, которая показана больше при ревматических и невралгических сердцебиениях, Natrium muriaticum предпочтителен при совсем другого рода патологии, а именно, при снижении О ЦК и анемии.


Небольшое физическое напряжение сопровождается пульсацией во всем теле. Сердцебиение вызывается любым волнением. Психическое состояние больного характеризуется депрессией, плаксивостью, сочувствие ухудшает состояние больного.

При сердечной аритмии, которая наступает при переполнении желудка, главным средством является Carbo vegetabilis.

Хорошим средством от аритмии может стать Pulsatilla (для молодых женщин и девушек), но при наличии таких условий — усиление сердцебиения наступает в духоте или от приема калорийной и жирной пищи.

Иногда сердцебиения усиливаются ночью, и больной испытывает сердцебиение даже при мысли о том, что надо лечь спать; показан прием Acidum oxalicum на ночь.

Digitalis — одно из важнейших сердечных средств, как в научной, так и в гомеопатической терапии. В научной кардиологии иногда опасно давать дигиталис при органических поражениях сердца из- за возможности побочного действия на сердечный ритм. Этого недостатка лишены гомеопатические потенции Дигиталиса, которые имеют строго определенные показания и, будучи примененными в соответствии с ними, избавлены от побочных действий и эффективны. Кроме цианоза и отечности сердечного происхождения, о которых уже шла речь, как о ведущих показаниях к применению Digitalis в гомеопатии, следует указать неритмичность пульса с той особенностью, что он медленный и слабый, но ускоряется при любом движении.

Даже вставание со стула ускоряет пульс, ослабляет его силу, и эта тахикардия имеет риск перехода в аритмию.


При засыпании пациент испытывает ощущение остановки сердца и боится сделать малейшее движение.

Для всех форм сердцебиений, в том числе эмоциональных, и в особенности при сопутствующих заболеваниях дыхательных путей подходит Phosphorus, который имеет специфическое действие при сердечной недостаточности по правожелудочковому типу, то есть при венозных застоях.

Гомеопатическая потенция табака Tabacum успокаивает сердцебиение у людей, не переносящих табачного дыма.

Брадикардия, сопровождающая неосложненную гипертрофию миокарда без сердечных пороков, — это Bromium. Ухудшение наступает от всякого напряжения, сердцебиение усиливается при перемене положения. В области сердца ощущается «стеснение». Это ваготоническая конституция.

Iodum — симпатотоническая конституция, сопровождающаяся гипертрофией миокарда. Сердцебиение усиливается после движения руками. Боли сжимающего характера.

Одышка при сердечной недостаточности бывает нескольких видов. При глубокой гипоксии — Carbo vegetabilis, при невозможности сделать глубокий вдох из-за спазмов в груди — Aconitum, Nux vomica. Cactus, сопровождающаяся сжатием в области горла — Ignatia, ухудшающая при малейшем движении руками — Iodum, при гипертрофии миокарда и гиперонической болезни — Аurum.

Задолго до эры современной кардиологии гомеопаты пользовали кардиологических больных и оставили детальную симптоматику, которой можно только удивляться. Безусловно, за каждым из симптомов стоят патофизиологические механизмы, которые предстоит изучить.


Не правы те критики гомеопатии, которые рассматривают ее, как симптоматическое лечение.

Характер боли может быть сжимающий (Cactus, Lilium tigrinum, Nux vomica, Spigelia Tabacum), прокалывающий и колющий (Kalium carbonicum), «как рана» (Arnica), постоянный, жгучий (Arsenicum album).

Иррадиация бывает не только в левую руку (Cactus, Aconitum, Tabacum), но и в правую (Bromium), а также стреляющая из области сердца в спину, руку, что предполагается, как симптом остеохондроза (Spigelia), шею (Tabacum, Spigelia).

Ухудшение, наступающее на левом боку, — Cactus, Tabacum, Spigelia, при засыпании (Lachesis, Digitalis), улучшение в положении полулежа (Spigelia). Ухудшение утром при пробуждении — Nux vomica, Spongia, улучшение, наступающее на свежем воздухе — Cactus, ухудшение, наступающее в духоте — Pulsatilla, холод в конечностях одновременно с симптомами сердечной недостаточности — Tabacum, тошнота при сердечной недостаточности при чистом языке — Digitalis, онемение в левой руке с ощущением ползания мурашек — Aconitum, онемение в правой руке — Bromium, ощущение, как трепетание крыла птички в области сердца, — Natrium muriaticum.

Странный симптом есть в патогенезе Lithium carbonicum — улучшение после мочеиспускания.
Возможно, что такая информация гомеопатических лекарственных патогенезов при научном изучении прольет дополнительный свет на патогенез сердечной недостаточности и будет внесена в общую практику на научной основе..




Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.