Болевой синдром сердца: симптомы, причины, лечение

фото Болевой синдром сердца: симптомы, причины, лечение
Болезненные ощущения в области сердца могут быть сердечного и внесердечного происхождения.

Стенокардия (грудная жаба) — это приступ внезапной боли в области сердца сжимающего и давящего характера, иногда сопровождающийся жжением. Наиболее типичная локализация — за грудиной, реже в области шеи, нижней челюсти, в зубах, левой руке, левой лопатке. Тягостными ощущениями являются чувство нехватки воздуха, страх, удушье. На бледном лице выступает испарина. Возможно нарушение ритма. Типичный приступ стенокардии стихает или совсем прекращается через 1-3 минуты после приема нитроглицерина.

Симптомы боли в области сердца


Кроме стенокардии бывают различные другие боли в области сердца. Их отличительной чертой является то, что они не проходят от приема нитроглицерина. По своему характеру они могут быть колющие, ноющие, давящие, или «как рана». Они тоже могут распространяться по левой половине груди, лопатке и руке.

Причины боли в области сердца


Причинами могут быть шейный остеохондроз, невралгия межреберных нервов, патологический рефлекс при вздутии кишечника или при гинекологических заболеваниях.


Боли в сердце могут возникать в период полового созревания и в климактерическом возрасте. В клинической практике встречаются и такие боли в области сердца, происхождение которых не совсем ясно: обследование не обнаруживает никакой патологии.

Гомеопатическое лечение


Гомеопатия предлагает большое количество лекарств для лечения боли в области сердца. Однако, этот симптом в гомеопатии никогда не является так называемым ведущим, а всегда должен стать полноценным, то есть сопровождаться индивидуальной детализацией. С научной точки зрения действие этих лекарств не всегда ясно, но условно их можно назвать кардиотропными.

«Гомеопатическим нитроглицерином» называют Cactus. Он наиболее популярен в качестве сердечного средства. Боли носят сжимающий характер и могут быть настолько сильными, что характеризуются больным, как такие, словно сердце сжимают железной рукой. Боли сопровождаются сердцебиением, нарушением сердечного ритма. Они обычно распространяются в левую руку и усиливаются при лежании на левом боку. Сжимание ощущается не только в области сердце, но и в груди.


Улучшение наступает на свежем воздухе.

Cactus показан при самых разных болезнях сердца, в том числе при ревматическом миокардите, при гипертрофии миокарда, но более всего Cactus полезен вначале заболевания сердца, особенно у курильщиков, когда появляются первые тревожащие сигналы.

Aconitum похож на Cactus приступами резких болей, иррадиирующих в левую руку, сердцебиением, усилением деятельности сердца, но для случаев Aconitum характерно ощущение онемения и ползания мурашек, распространяющееся, как и боли, по левой руке (Bromium показан при грудной жабе тогда, когда болезненное онемение ощущается не в левой, а в правой руке). В наиболее тяжелых случаях болезненное сердцебиение не дает больному выпрямиться или сделать глубокий вдох. Боли в сердце сопровождаются типичным для Aconitum страхом смерти.

Lilium tigrinum тоже похож на Cactus ощущением «сжатия сердца железной рукой». Это женское лекарство. Обследование больной показывает, что эти жестокие боли могут носить не органический, а функциональный характер.


Ведущим симптомом у этих женщин является опущение или даже выпадение матки.

Миокардиодистрофия иногда дает ощущение, что сердце болит, как рана, то есть боли не очень сильные, но постоянные; тогда показана Arnica. Считается, что Arnica улучшает капиллярное кровообращение в гипертрофированном миокарде.

Нервные мужчины, перегруженные работой, злоупотребляющие сигаретами, алкоголем и кофе, жалующиеся на боли в сердце, найдут помощника в Nux vomica. Им обычно советуют отказаться от этих злоупотреблений, но они не могут — иначе не были бы пациентами типа Nux vomica. У них боли в сердце тоже имеют сжимающий характер и сопровождаются ощущением сжатия во всей груди, а также сердцебиением, особенно ночью и утром при пробуждении. Этот же препарат показан при грудной жабе у молодых людей, у которых не находят никаких объективных нарушений со стороны сердца.

Психогенная форма стенокардии заставляет делать выбор между Nux vomica и Ignatia. Если Nux vomica — мужское средство, то Ignatia — женское.

Если Cactus получил название «гомеопатического нитроглицерина» из-за своих лечебных свойств, то Glonoinum — это потенцированный гомеопатический препарат именно из нитроглицерина. Он полезен при нервных сердцебиениях от сильного волнения, но главным образом, при приливах крови к головному мозгу.

Очень часто находит применение Kalium carbonicum. Серьезного заболевания сердца может не быть, но часто возникают покалывания в области сердца или колющие боли. Польза калия при заболеваниях сердца общеизвестна, и мысль ведет к тому, что показания для него в гомеопатии такие же, как и в научной терапии. Но без колющих болей и отечности Kalium carbonicum в гомеопатии не назначают. Этот препарат подойдет и при серьезных заболеваниях сердца, когда пульс слабый и есть ведущий симптом в виде колющей боли. Пациент немного отечен.

Заболевания сердца и отеки сердечного происхождения часто требуют Digitalis, ведущим симптомом которого является цианоз губ (они бывают синебагровыми и даже синими). Боли бывают острыми и колющими. Сердечная слабость такова, что возникает удушье, доходящее до степени сердечной астмы, и тогда все лицо багровое. Бывает тошнота сердечного происхождения (при чистом языке) и обмороки.

Naja — это змеиный яд (протоплазматического типа), как и Lachesis. Naja показана при крайней степени слабости миокарда. Цианоз сильно выражен, больной синюшен и делает глубокие вздохи. При проблемах с сократительной способностью миокарда показан Acidum hydrocyanicum (потенция синильной кислоты).

Слабость сердечной деятельности в сочетании с общей слабостью — показание для China. Calcium arsenicusum — тоже хороший кардиотоник. При крайней степени сердечной недостаточности показан Veratrum album, если пульс нитевидный и у больного нормальный цвет лица бывает только тогда, когда он лежит, а когда садится, лицо покрывается смертельной бледностью.

При ревматизме сердца одним из основных лекарств является Spigelia даже тогда, когда сформировался порок и появились сердечные шумы. Пациент не может спать на левом боку, испытывает чувство беспокойства и сжимающие боли. Кроме ревматического генеза, боли в сердце, при которых показана Spigelia, могут иметь другие причины. Иногда острая боль из сердечной области стреляет сквозь сердце в спину, в руку и шею. Больному хуже от малейшего движения руками, и возможно, что это боли невралгического характера, поскольку Spigelia — ведущее средство при невралгии любой локализации (но слева). Возможно, что причиной этих болей в сердечной области является шейный остеохондроз. Если симптомы стенокардии являются тем, что можно назвать сердечной невралгией, Arsenicum полезнее всего.

Органические поражения сердца могут получить поддержку в Spongia. При эндокардите она хорошо действует после Aconitum (который имеет специфическое воздействие на кровообращение в грудной полости, но на эндокард не влияет). Spongia показана при сердечных пороках, когда прослушиваются шумы и больной задыхается при пробуждении. Когда вследствие чрезмерных физических нагрузок или хронической болезни сердца возникает субъективное ощущение, что «сердце устало», показан Rhus.

Показанием для применения Tabacum является именно та картина, которая возникает при отравлении табаком у лиц, непривычных к курению, — сильное сердцебиение, ощущение перебоев, сжатие в груди, холод в конечностях. Боли, как при Aconitum, стреляют в левую руку или в шею, усиливаются в положении на левом боку и ночью.

Склероз венечных сосудов сердца — проблема века. Не так много хороших лекарств предлагает научная фармакология, чтобы игнорировать Aurum jodatum или muriaticum, Mercurius bijodatus, Plumbum и тот же Tabacum в редких, но длительных приемах.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Нарушение сердечного ритма
Сердечный отек
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.