Нарушение минерального обмена
В гомеопатии применяется много минеральных лекарств, почти вся таблица Менделеева. Можно было бы думать, что каждый элемент в гомеопатическом исполнении имеет отношение к нарушению соответствующего обмена. Но это неверно. Так, гомеопатический препарат Calcium применяется только на фоне кальциевой конституции, и тогда может помочь при нарушении обмена калия или магния и даже уратов, как это бывает при лечении желчекаменной болезни. Железодефицитная анемия (хлороз), например, является показанием для применения не Ferrum, a Natrium muriaticum.Если показателем нарушения минерального обмена является наличие солей в моче, то гомеопатия может быть использована для коррекции. Интересным фактом является то, что коррекция проводится по принципу подобия. Так, при наличии фосфатов в моче cidum phosphoricum и Calcium phosphoricum, при наличии оксалатов Acidum и Calcium oxalicum.
Примерами нарушения солевого обмена являются желчека менная и почечнокаменная болезнь (описаны в статьях «Печеночная недостаточность» и «Почечная недостаточность»).
В гомеопатии применяются многие металлы (даже такие редкие, как Osmium, Niccolum, Platinum), о биологическом действии которых в науке почти ничего неизвестно. Видимо, истинные свои свойства они проявляют только в потенцированном состоянии. В гомеопатической Materia Medica есть их обширные гомеопатические лекарственные патогенезы.
Есть еще одно важное наблюдение. У гомеопатических потенций минеральных солей большее значение имеет анион. Например, показания для гомеопатических солей Кальция — Calcium sulfuricum, Calcium carbonicum, Calcium fluoricum — абсолютно различны, так как первый имеет в своем основании конституцию псоры, второй — сикоза, третий — сифилитическую конституцию.
Cтатьи из раздела Гомеопатия:

Вернуться в раздел: Гомеопатия