Нарушение минерального обмена

фото Нарушение минерального обмена
В гомеопатии применяется много минеральных лекарств, почти вся таблица Менделеева. Можно было бы думать, что каждый элемент в гомеопатическом исполнении имеет отношение к нарушению соответствующего обмена. Но это неверно. Так, гомеопатический препарат Calcium применяется только на фоне кальциевой конституции, и тогда может помочь при нарушении обмена калия или магния и даже уратов, как это бывает при лечении желчекаменной болезни. Железодефицитная анемия (хлороз), например, является показанием для применения не Ferrum, a Natrium muriaticum.

Если показателем нарушения минерального обмена является наличие солей в моче, то гомеопатия может быть использована для коррекции. Интересным фактом является то, что коррекция проводится по принципу подобия. Так, при наличии фосфатов в моче cidum phosphoricum и Calcium phosphoricum, при наличии оксалатов Acidum и Calcium oxalicum.

Примерами нарушения солевого обмена являются желчека менная и почечнокаменная болезнь (описаны в статьях «Печеночная недостаточность» и «Почечная недостаточность»). Обычно это сочетается с появлением уратов в моче. Показаны Lycopodium, Berberis, причем первое из них — правостороннее лекарство, а второе — левостороннее.

В гомеопатии применяются многие металлы (даже такие редкие, как Osmium, Niccolum, Platinum), о биологическом действии которых в науке почти ничего неизвестно. Видимо, истинные свои свойства они проявляют только в потенцированном состоянии. В гомеопатической Materia Medica есть их обширные гомеопатические лекарственные патогенезы.

Есть еще одно важное наблюдение.


У гомеопатических потенций минеральных солей большее значение имеет анион. Например, показания для гомеопатических солей Кальция — Calcium sulfuricum, Calcium carbonicum, Calcium fluoricum — абсолютно различны, так как первый имеет в своем основании конституцию псоры, второй — сикоза, третий — сифилитическую конституцию. Общее между ними — большой скелет, но разного строения. Natrium carbonicum и Natrium muriaticum также имеют различные патогенезы, определяющиеся карбоническим и хлорным основанием.


Оцените статью: (10 голосов)
4.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.