Нарушение жирового обмена

фото Нарушение жирового обмена
Нарушение жирового обмена состоит в нарушении всасывания, накопления, выделения и транспорта жиров, а также в нарушении промежуточного обмена липидов.

Нарушение всасывания жиров и появление его в кале (стеато рея) является одним из симптомов панкреатической диспепсии и описан в гомеопатическом лекарственном патогенезе Iris.

Избыточное накопление жира в жировой ткани называется ожирением.

Больной с избыточным весом страдает от повышенной утомляемости, одышки, сонливости, жажды, запоров. Ожирение предрасполагает к развитию гипертонической болезни и атеросклероза, повышению свертываемости крови, тромбозу, в результате чего развиваются циркуляторная и дыхательная гипоксия. На фоне ожирения чаще развиваются ишемическая болезнь сердца и заболевания суставов.

Одной из основных причин ожирения является повышенный аппетит и избыточное питание. Реже причиной ожирения бывают первичные нарушения нервногуморальной регуляции, когда повышенный аппетит может быть обусловлен повышенной возбудимостью пищевого центра, расположенного в гипоталамичес кой области.


К ожирению может привести гиперинсулинизм, ин сулинорезистентность и связанная с этим стойкая гипергликемия. В основе ожирения часто лежит недостаточность щитовидной и половых желез.

Ожирение часто сочетается с сахарным диабетом (полагают, что ожирение является одним из этиологических факторов сахарного диабета).

Если исключены причины, ведущие к перееданию, то основной причиной ожирения следует считать генетическиконституциональные особенности больного.

К избыточности веса склонны такие типы: Graphites (грузность за счет ожирения и отечности, зябкость, печальное слезливое настроение, утолщение кожи), Calcium carbonicum (крупные люди, иногда мускулистые, иногда ожиревшие или отечные, склонные к простудным заболеваниям, потливости), Ammonium carbonicum (крупные люди с избыточным весом, но черты лица могут быть мелкими, производящими впечатление инфантильности; носовое кровотечение по утрам; полные мужчины, похожие на женщин), Ammonium muriaticum (полное тело и худые руки и ноги), Sulfuris (кроме варианта худой конституции есть тип, склонный к полноте, потливости, приливам жара, кожным высыпаниям), Aurum metallicum и jodatum (органы и ткани склонны к гипертрофии, кожа сальная и грубая, глубокие складки на лбу в старости), Phosphorus (склонность к кровотечениям).

Беспредельно переедает пациент типа Antimonium crudum, который ест поминутно.


Он крупный и тучный с большими запасами жира и все же ненасытен. Его пищевые пристрастия невозможно описать, потому что он ест все подряд. На коже «выбросы» в виде экземы, мозолей, поражения ногтей.

Повышение аппетита описано в гомеопатических патогенезах Calcium carbonicum (до степени волчьего, склонность к сладкому, ухудшение от молока, отвращение к мясу, желание яиц и мела; сопутствующими симптомами является экзема и экссудативный диатез), Lycopodium (повышение аппетита до степени волчьего, повышенная потребность в сладком, желание горячей пищи), Sulfuris (аппетит повышен до степени волчьего, еда доставляет удовольствие, желание алкоголя, жира, сладкого, сильно приправленной специями пищи, но после еды бывает ухудшение), Pulsatilla (аппетит повышен, отвращение к жирной пище, которая ухудшает состояние и плохо переносится, желание холодной пищи).

Ночной голод описан в патогенезах Petroleum (голод даже во время болезни и во время мигрени), Psorinum (голод во время мигрени; кожные высыпания; самочувствие зимой хуже, чем летом), Lycopodium (ненасытный голод днем и ночью, просыпание с ощущением слабости, насыщение наступает немедленно после еды, а потом вздувается живот, усиление чувства голода перед печеночной коликой), а также Anacardium, Chelidonium, lodum, Ferrum metallicum, Phosphorus.

Волчий голод — China, Cina, Lycopodium, Seca'ie cornutum (жажда и повышенный аппетит даже во время поноса), Psorinum.

Если болезненные симптомы облегчаются едой, это Anacardium, Cirnicifuga, Chelidonium, lodum, Natrium carbonicum, Phosphorus, Sepia, Spongia, Conium.


Голод после беременности — Kalium carbonicum; избыточный вес у пожилых женщин — Аигит и Kalium carbonicum; переедание у стариков — Barium carbonicum, Secale cornutum.

Желание сладкого наиболее выражено у Argentum nitricum, China, Ignatia. Можно было бы думать, что это приведет к сахарному диабету или ожирению, но в этих случаях такое бывает редко.

Причиной переедания может быть голод сенсорного характера, недонасыщенность эмоциональной сферы. Еда успокаивает больного. В этом смысле переедание можно считать защитной реакцией, но тучность, которая может за этим следовать, является причиной других болезней.

Тип Phosphorus испытывает ненасытный голод даже после обеда изза свойственного ему упадка сил. Больной ест часто и даже ночью, испытывая потребность в соли и пряностях. Он любит мороженое, шоколад, желает сильно приправленную специями пищу. Эти пристрастия выдают человека, удовлетворяющего свой сенсорный (эмоциональный) голод с помощью еды. Если он не ест часто, то может упасть в обморок. Для него еда служит психическим стимулом. Нередко его мучает жгучая жажда, причем ледяной воды, а теплые напитки вызывают отвращение.

Insulinum нередко снижает аппетит (если он повышен) и приводит к снижению веса (если он избыточен).

Наиболее тяжелая форма повышенного аппетита носит название булемии (бывает при серьезных нарушениях психики и нервной деятельности). Булемия стариков — Barium carbonicum.

Накопление жира вне жировой ткани называется жировой дистрофией (печени, сердечной мыщцы). Показаны Phosphorus, Aurum.

В основе атеросклероза лежит нарушение обмена холестерина и липопротеидов.


Оцените статью: (7 голосов)
4.43 5 7

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Нарушение белкового обмена
Нарушение водного обмена - отек
Нарушение минерального обмена
Нарушение щелочно-кислотного равновесия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.