Нарушение углеводного обмена

Гипергликемия сопровождает любую деятельность организма и является физиологической реакцией на любое напряжение. Стойкая гипергликемия и появление глюкозы в моче являются симптомами сахарного диабета, в основе которого лежит абсолютный или относительный недостаток инсулина, что приводит к нарушениям не только углеводного, но и других видов обмена веществ.

Первыми признаками диабета являются сухость во рту, жажда и обилие мочи. Аппетит повышен, и вместе с тем больной может терять вес. Несмотря на высокий уровень глюкозы в крови, она не поступает в клетки, и они испытывают голодание. Больной слаб, иммунитет снижен. Беспокоит общий кожный зуд, зуд промежности, зуд влагалища у женщин.

Самым тяжелым проявлением сахарного диабета является диабетическая кома, которая проявляется в виде резкой слабости, головной боли, тошноты, жажды, обилия мочи, запаха ацетона изо рта, сухости кожи, снижения артериального давления, тахикардии.

В современных условиях больные сахарным диабетом, которые находятся под постоянным медикаментозным контролем, редко оказываются в состоянии комы, но страдают от «спутников» диабета, среди которых макро и микроангиопатии (атеросклероз сосудов глазного дна, почек, сердца, мозга, конечностей).


Развивается катаракта, формируется тяжелая форма гипертонической болезни (из за поражения сосудов почек), нарушаются функции нервной системы (головные боли, нарушение сна, онемение кожи), создается угроза гангрены конечностей, а перед этим больной жалуется на судороги в ногах и боли при ходьбе (облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей).

Легкая степень диабета компенсируется за счет диеты. Научная фармакология постоянно предлагает препараты, регулирующие уровень сахара крови, которые надо принимать всю жизнь с момента установления диагноза сахарного диабета.

Гомеопатическая практика показывает, что даже в случае инсулинозависимого диабета подключение гомеопатического лечения улучшает течение болезни и приводит к уменьшению необходимой дозы инсулина и других препаратов.

Так как ведущим механизмом развития диабетической комы является накопление кислых продуктов обмена веществ, то неудивительно, что по законам гомеотерапии (по подобию) применяются потенцированные препараты Кислот, а именно Acidum lacticum (при лактацидемии, но сопутствующими симптомами, кроме гипергликемии, должны быть суставные боли), Acidum aceticum (запах ацетона изо рта, ацетон в моче) и Acidum phosphoricum (общая слабость).

На гомеопатическое лечение сахарного диабета распространяется то правило гомеопатии, что лекарство выбирается не по факту увеличения уровня сахара крови, а на основании индивидуализации жалоб больного.

Препаратами выбора являются те гомеопатические лекарства, которые имеют отношение к сухости во рту, голоду, жажде, обильному мочеиспусканию, слабости, зуду (влагалища).
Случаи Phosphorus сопровождаются сильной жаждой, но только холодной и даже ледяной воды (питье теплой воды вызывает тошноту), сухость кожи.


Жажда типа Natrium muriaticum сопровождается чувством тяжести в желудке после питья (желание соли, голод, потеря веса). Случай China отличается волчьим аппетитом, общей слабостью, пристрастием к сладкому.

Выбор можно делать из следующих лекарств — Zincum phosphoricum, Arsenicum album (слабость, жажда очень сильна, но только холодной воды, больной часто облизывает губы, но может выпить только немного жидкости изза состояния желудка, который воспален), Iodum (голод, снижение веса), Cimicifuga (острое чувство голода, начало диабета после переживаний), Allum сера (облегчает жажду и зуд), Calcium phosphoricum (показан быстрорастущим детям), Kalium bichromicum.

При лечении сахарного диабета находит примерение гомеопатическая потенция инсулина (Insulinum). Ведущими симптомами для его назначения по закону подобия являются голод, слабость и тревога, постоянное желание есть (больной, как говорят, гипует). При этом у него могут быть симптомы сахарного диабета (периодическая гипергликемия, ожирение).

Таким образом, Insulinum оказывается препаратом, регулирующим функцию бетаклеток поджелудочной железы при нарушенях в обоих направлениях, но вероятнее всего он влияет на утилизацию углеводов, толерантность к ним, которая определяется чувствительностью рецепторов к инсулину.


Этот же препарат показан худым детям с плохим аппетитом, плохо набирающим вес.

Атеросклеротическое поражение кровеносных сосудов, которое при диабете почти всегда бывает и нередко приводит к гангрене, описано в главе «Сосудистая недостаточность».
Гипергликемия является одним из проявлений так называемого метаболического синдрома X (гипергликемия, ожирение, атеросклероз, гипертоническая болезнь), в основе которого лежит снижение рецепторной чувствительности к инсулину. Гомеопатическая потенция Insulinum могла бы быть полезной; этот вопрос требует научной разработки.




Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.