Язвенный колит и гомеопатия

фото Язвенный колит и гомеопатия
В основе неспецифического язвенного колита (хронического рецидивирующего воспаления толстой кишки с отечностью и изъязвлением слизистой оболочки и ее подслизистого слоя) лежат, как полагают, иммунные расстройства типа аутоагрессии. Это заболевание настолько плохо лечится, что пациент — претендент на хирургическое лечение.

Нельзя сказать, что для врача-гомеопата это легкое заболевание, но все же иногда больные, находящиеся на постоянном гомеопатическом лечении, избегают оперативного вмешательства (удаления части кишечника). Правда, неустойчивость стула продолжает сопровождать их всю жизнь, и периодически они попадают в стационар с обострением.

Это заболевание указывает на сифилитическое миазматическое основание. Ведущими гомеопатическими препаратами являются препараты Ртути, Азота, Кислот, а также Хрома, в патогенезе которых есть ведущие симптомы этого заболевания (поносы с мучительными позывами, недержание стула, слизисто-кровянистый стул, общее истощение, боли, упадок сил). Речь идет о препаратах Mercurius solu-bilis, Mercurius corrosivus и cyanatus, Acidum nitricum, Kalium bichromicum, а также Podophyllum, который считается растительным аналогом Меркурия.




Показания к применению Меркуриальных препаратов узнаются по состоянию ротовой полости и языка, который отечный и часто изъязвленный (как и толстый кишечник), а также по зловонности выделений. Позывы на стул мучительны и не успокаиваются после стула. Язвы в кишечнике не глубокие. Дополнительными симптомами являются ночные боли в суставах, ночной пот, не приносящий облегчение. Acidum nitricum хорошо назначать после Меркуральных препаратов. Язвы, однако, глубже, боли колющие.

При поносе выделения из прямой кишки зловонные, разъедающие и водянистые. Область язв покрыта грануляциями, которые кровоточат. Молоко, хлеб и мясо плохо переносятся. Отмечается пристрастие к соли и мелу. Argentum nitricum имеет следующие показания — слизь и кровь, боли ощущаются в левой половине живота, ухудшение наступает после малейшего количества еды или питья, но особенно после приема сахара (главная модальность этого препарата), а также после возбуждения или волнения (в этом он аналогичен Acidum phospho-ricum).

Если язвы глубокие, а выделения при поносе содержат желтоватую слизь, похожую на желе или нити, то выбор падает на Kalium bichromicum. Когда клиническая картина колита напоминает холеру или отравление мышьяком (стул похож на дизентерийный, в кишечнике и анусе жгучие боли), то показан Arsenicum album.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Эрозия шейки матки - гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.