Гомеопатическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

фото Гомеопатическое лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Научная терапия рассматривает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, как одно заболевание. Действительно, очень небольшое расстояние отделяют места возможного возникновения язвы в том и другом случае.

Есть кое-что общее в этих болезнях. То и другое заболевание протекают хронически с рецидивами, в возникновении которых играют роль психогенные и генетические факторы. Именно поэтому обычно говорят не о язве, а о язвенной болезни. В том и другом случае снижена репаративная способность тканей. Во всех случаях пищеварение вызывает боль. Пальпация верхней части живота всегда болезненная. Методы исследования и диагностики тоже одинаковые — гастроскопия или рентгенологическое исследование, которые позволяют определить точную локализацию язвы (хотя опытный терапевт должен поставить диагноз без этой травмирующей процедуры).

На этом сходство между язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и язвенной болезнью желудка заканчивается. Главное различие между ними — прогноз. Язва желудка относится к предраковым состояниям в противоположность язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, которая не имеет этого драматического осложнения.

Гомеопатические лекарственные патогенезы указывают на большое количество отличий между этими заболеваниями.


Гомеопатическое лечение этих болезней совершенно разное. Важную информацию дают гомеопатические лекарственные обострения, которые при этих болезнях различны и указывают на разное миазматическое основание.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, как правило, развивается на фоне гипертрофического гастрита с повышенной кислотностью, а также на фоне гастродуоденита. Типичное расположение язвы — привратник или луковица двенадцатиперстной кишки.

Ведущим симптомом являются сосущие «голодные» боли в желудке, особенно натощак, так как секреция в ночное время у этих больных увеличена. Особенно сильными бывают боли в ночное время. После приема пищи боли временно уменьшаются и возобновляются через 1,5-2,5 часа после еды. При сильных болях больной принимает вынужденную позу, сгибаясь вперед, но иногда откидывается назад (это бывает при сопутствующем панкреатите).

Почти непременным признаком болезни является изжога. В период обострения бывает рвота кислым содержимым вскоре после еды.


При этих болях помогает тепло, и пациенты часто пользуются грелкой. Наблюдаются нарушения стула чаще всего в виде запора. Отмечатся четкий сезонный биоритм болезни — обострение весной и осенью. У этой болезни есть четкие половые различия — она в 3-4 раза чаще бывает у мужчин.

В отличие от язвенной болезни желудка, язва двенадцатиперстной кишки никогда не трансформируется в онкологическое заболевание. Драматическим осложнением при длительном течении болезни является стеноз привратника вследствие рубцовых изменений.

Научная терапия предлагает спазмолитики и блокаторы желудочной секреции. Весной и осенью рекомендуется противорецидивное лечение. Хирургами была предложена ваготомия, хотя теоретики всегда были против, так как перерезка блуждающего нерва нарушает нервную трофику желудка. Стеноз привратника лечится оперативно.

Гомеопатическое лечение
Гомеопатическое лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки очень эффективно. Наилучшим средством является Anacardium, который уменьшает голодные боли почти мгновенно. Он является и болеутоляющим и лечащим препаратом.


Anacardium помогает и при запорах, которые сопровождают это заболевание.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у женщин с постоянным голодом и усилением голодных болей перед менструацией указывает на Cimicifuga. Сильные боли, требующие сгибания вперед, могут найти помощь в Colocynthis (видимо появляются симптомы солярита). Боли обычно проходят через несколько минут после приема высокой потенции этого лекарства. Такие же боли, но сопровождающиеся отрыжкой воздухом, указывают на Argentum nitricum. Bismutum subnitricum показан при болях, облегчающихся от разгибания назад (сочетание с панкреатитом).

Calcium fluoricum полезен для предотвращения избыточного рубцевания и стенозирования. В случае, если стеноз привратника уже образовался, Calcium fluoricum иногда рассасывает его. Можно применять гомеопатические лекарства, имеющие в своем патогенезе симптом изжоги — Acidum sulfuricum, Capsicum, Natrium sul-furicum, Conium. В качестве гомеопатического лекарственного обострения при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нередко бывает возобновление кожных высыпаний, которые, как выясняется, были в прошлом, но были излечены наружными средствами. С этого момента рецидивов язвенной болезни уже никогда не бывает, а выявленное кожное заболевание следует лечить гомеопатическим методом. Такая связь симптомов указывает на псорическую миазму или комбинацию миазм с присутствием псоры.

Язвенная болезнь желудка
Наиболее типичное расположение язвы — область малой кривизны желудка. Язвенная болезнь в этой форме развивается не на фоне гиперацидного гастрита, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, а на фоне атрофического гастрита с пониженной ферментной активностью и сниженной кислотностью желудочного содержимого. Даже если язвенная болезнь возникла на фоне нормальной кислотности, то далее она снижается до степени ахилии.

Боли в животе появляются вскоре после еды. «Голодные» боли отсутствуют. Расстройство стула тоже бывает, но не в виде запора, а в виде поноса. Нет половых различий: язвенная болезнь желудка в равной степени поражает и мужчин и женщин. Нет сезонных обострений, как это свойственно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

В качестве грозного осложнения возможны прободение язвы и картина «острого живота», требующие срочного оперативного лечения. Кровотечение может быть не острым, но тогда по микроскопическому исследованию кала (анализ на скрытую кровь) это можно установить. Язва желудка весьма часто перерождается в злокачественную опухоль, а именно в рак.

Если при зондировании полости желудка обнаружена ахилия, которая не поддается стимуляции гистамином, то это скорее указывает не на язву, а на рак или другую язву, например, туберкулезного происхождения.

Гомеопатическое лечение
Прободение язвы желудка может потребовать срочного хирургического вмешательства. Kalium bichromicum (при своевременном назначении) может предупредить прободение язвы у больного, у которого появились такие признаки: рвота густой вязкой слизью, образующей фибриновые нити.

Phosphorus тоже показан больному с язвой желудка, но главным образом при болях с изжогой и тошнотой и склонностью к кровотечениям. Рвота пищей бывает сразу после еды. Рвота «кофейной гущей» указывают на желудочное кровотечение. Мелена (кал черного цвета) тоже указывает на внутреннее кровотечение.

Материальные дозы сурьмы вызывают в эксперименте у животных язву желудка, а это значит, что по закону подобия Antimonium tartaricum показан при язве желудка, но только, как всегда в гомеопатии, при некоторых условиях индивидуализации, каковыми для этих случаев могут быть тошнота и рвота.

К оперативному вмешательству могут привести три причины: перфорация язвы желудка, стеноз привратника и злокачественное перерождение. Первые два осложнения можно предотвратить с помощью гомеопатии. Что касается третьего, то легче предотвратить его, чем позднее бороться.

При гомеопатическом лечении язвенной болезни желудка отмечается типичная смена манифестаций, отличная от таковой при лечении язвы двенадцатиперстной кишки. В качестве гомеопатического лекарственного обострения бывает возобновление язв в ротовой полости, на языке, которые очень трудно поддаются гомеопатическому лечению, остаются надолго, не причиняют особенных субъективных неприятностей, но жалобы со стороны желудка чаще всего прекращаются.


Оцените статью: (16 голосов)
4 5 16

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Эрозия шейки матки - гомеопатия
Язвенный колит и гомеопатия
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.