Трофические язвы на коже

Трофические язвы на коже (чаще всего нижних конечностей) бывают на почве сосудистой (артериальной или венозной) недостаточности, а также нарушения нервнотрофических влияний (при повреждении нервов).

Трофические язвы вследствие артериосклероза
Воспаление склеротически измененных артерий (облитерирующий эндартериит) нижних конечностей у мужчин резко нарушает артериальное кровоснабжение конечностей. Имеют место спазм сосудов и закупорка.

Наиболее ранние признаки заболевания — быстрая утомляемость ног, чувство тяжести и боли, особенно в стопах, изменение ногтей. Постепенно чувство утомляемости нарастает, и боли приводят к перемежающейся хромоте. Особенно сильно выражены боли в икроножных мышцах. Позже боли в конечностях ощущаются даже в покое; по ночам в икроножных мышцах бывают судороги. Парестезии носят характер онемения типа ползания мурашек.

Нога при исследовании холодная, бледная, чувствительность кожи снижена. Пульсация магистральных артериальных сосудов (определяемая пальпаторно) на определенном уровне может отсутствовать.


Ренорадиография это подтверждает. Затем появляются грозные симптомы — трофические расстройства, приводящие в конечном итоге к трофической язве (которая почти никогда не заживает) и гангрене. Течение заболевания хроническое с обострениями, но неуклонно прогрессирующее.

Подобно облитерирующему эндартерииту (лиц более молодого возраста) протекает склероз сосудов нижних конечностей у людей пожилого возраста, приводящий к старческой гангрене. Такая же перспектива ожидает больных сахарным диабетом, у которых сосуды нижних конечностей поражаются атеросклерозом, и у тех мужчин, которые по разным причинам принимают мужские половые гормоны. Курение — фактор риска развития атеросклероза у мужчин.

Клинический прогноз облитерирующего эндартериита неблагоприятный.

Заболевание лечат в основном хирурги. Используются сосудорасширяющие и противовоспалительные средства, а также антикоагулянты. При образовании трофической язвы применяются разнообразные местные процедуры, которые редко приводят к успеху.

Как последняя мера, производится удаление некротизированных участков тканей.


Есть, правда, неизученный феномен, заключающийся в том, что хирургическое иссечение некротизированнных тканей иногда способствует стремительному распространению гангрены. Ампутация конечности нередко имеет место.

Гомеопатическое лечение
Артериосклероз сосудов и связанные с этим спастические явления подлежат лечению гомеопатическими средствами. Пока трофическая язва не образовалась, ее появление можно предотвратить. Если язва образовалась, то часто борьба идет уже за конечность.

При лечении трофических язв, как всегда в гомеопатии, решающее значение для выбора гомеопатического лекарства имеет вид язвы, характер болевых ощущений, модальности.

Ведущим показанием для применения Secale cornutum является спастическое сокращение артериальных сосудов. Конечность на ощупь холодная, почти ледяная, но больной не выносит согревания конечности, настолько его состояние ухудшается от тепла. Жгучие боли очень сильны и облегчаются от холода. Кроме болей имеют место онемение, парестезии и зуд. Кожа сморщенная и сухая. Потом пальцы чернеют, развивается гангрена, которая всегда остается сухой, и на это специально стоит обратить внимание (увлажняющие повязки весьма часто ухудшают течение болезни и приближают неблагоприятный исход).




Лечение сухой гангрены можно усилить с помощью Plumbum metallicum или Jodatum, но это касается больных гипертонической болезнью. В этом случае тоже преобладает спазм сосудов.

Acidum phosphoricum показан при сухой гангрене у больных сахарным диабетом.

Полезен при гангрене и трофических язвах Arsenicum album, который имеет четкое отличие от случаев Secale cornutum — жгучие боли, как от углей, облегчаются от горячих компрессов и усиливаются от холода. Трофические язвы неглубокие, поверхностные. Гангрена не сухая — образуются пузыри, которые лопаются, и из них вытекает зловонная жидкость почти с трупным запахом.

В том случае, если язва не поверхностная, а более глубокая, если ее края твердые, четкие и как будто вырезаны резцом, если язва покрыта белыми фибринозными выделениями, то полезен Kalium bichromicum. Эти язвы похожи на язвы сифилитического происхождения (шанкерные).

Если трофическая язва распространяется вглубь, но имеет неправильные контуры, то предпочтение отдается Acidum nitricum, но только в том случае, если дно и края язвы покрыты грануляциями, которые легко кровоточат и издают неприятный запах, а больной испытывает либо жгучие боли либо колющие, как от занозы, усиливающиеся от применения холодной воды.




Lachesis показан тогда, когда кожа чувствительна к прикосновению до такой степени, что при дотрагивании появляется жжение. Язвы гангренозные, но неглубокие и распространяются по поверхности.

Если склероз сосудов конечностей и образование трофических язв четко связаны со злоупотреблением курением, то подходящим средством является Caladium.

Препаратами выбора при трофических язвах являются Cuprum metallicum (ведущий симптом — ночные судороги в икроножных мышцах), Silicea (плохое заживление язв), Acidum muriaticum (кровотечение из язв).

Трофические язвы вследствие венозной недостаточности
Трофические язвы на почве венозной недостаточности и тромбофлебита развиваются главным образом на нижних конечностях в типичном месте на внутренней поверхности голени (сначала в области лодыжки), которые склонны к вялому течению и рецидивированию. Заболевание сочетается с деформацией венозной сосудистой стенки (варикозными узлами).

Научная фармакология постоянно трудится над разработкой средств, способствующих заживлению трофических язв.


Если своевременно не лечить венозный застой, воспаление вен и нарушение гемостаза, то кожа на внутренней поверхности голени становится пигментированной, уплотняется и находится под угрозой некроза. У пожилых женщин с избыточным весом и выраженным венозным застоем расширенные варикозные узлы склонны изъязвляться. Венозная недостаточность в области нижних конечностей часто сочетается со склонностью к рожистому воспалению в этом районе.

Гомеопатическое лечение
Hamamelis — главное средство при обозначенной проблеме. Ведущий симптом — болезненность (чувство разбитости) пораженной части. Hamamelis остается ведущим лекарством для лечения венозных расстройств даже в той стадии, когда образовалась трофическая язва. В области язвы — то же болезненное ощущение типа разбитости.

Carbo vegetabilis помогает при варикозных язвах, если они отделяют недоброкачественный гной, издающий трупный запах (есть и другие признаки склонности к процессам гниения, например, зловонность кишечных газов). Трофические язвы вялого характера иногда безболезненны, но иногда жжение очень сильное и по ночам мучает больного, лишая его сна. Они плоские, но с твердыми краями. Эти язвы не так чувствительны к прикосновению, как в случае Lachesis.

Graphites подходит при аналогичных проблемах у пожилых пациентов с избыточным. Во время гомеопатического лечения из трофической язвы нередко усиливается отделение жидкости (сукровицы). Отек ноги при этом уменьшается, как и опасность сопутствующего рожистого воспаления, уменьшаются боли в мягких тканях ноги. Это иногда входит в противоречение с мнением хирургов, которые предпочитают сушить поверхность мокнущей язвы.

Именно это надо учитывать при лечении случаев Lachesis, для которых характерно то, что, если трофическая язва образовалась, то она не сухая, а выделяет скудное количество жидкости, а если отделение прекращается, то боли распространяются по всей ноге, которая отекает, а по ходу вены появляется синеватая полоска, свидетельствующая о распространении воспалительного процесса (флебита). Пораженный район очень чувствителен к прикосновению. Кожа, окружающая язву, делается пятнистой, пурпурной или даже сине-фиолетовой, язва окружена темным участком кожи, иногда кровоточит. Если не учитывать этой особенности и сушить рану, то этим можно нанести вред (в случае Secale cornutum вредны увлажняющие повязки).

Если язвы еще нет, а варикозные узлы набухшие, сине-багровые, резко болезненные, не выносят прикосновения (начинается жжение), то своевременное лечение с помощью Lachesis предотвратит образование язв на голени. Наиболее частая локализация язв — область левой голени.

Синеватые язвы Lycopodium расположены чаще на голени правой ноги. По ночам беспокоят боли рвущего и жгучего характера. Состояние ухудшается от тепла и повязок. Silicea тоже полезное лекарство при язвенном процессе, когда язвы медленно образуются и столь же медленно заживают, но не распространяются глубоко, а плоские.

Препаратами выбора являются Mercurius (из язвы выделяется неприятно пахнущий гной или серозная жидкость), Phosphorus (язвы легко кровоточат), Aesculus hippocastanum и Sulfuris (должны присутствовать жжение и зуд). Если трофическая язва образовалась на месте травмы, то показана Arnica.

Маленькие синие скопления вен на небольшом участке кожи — показание для Acidum fluoricum. Сосудистая стенка, как и другие ткани у этого пациента, дряблая и непрочная. Этот же препарат избирают при поверхностно расположенных расширениях вен не только в области голеней, но также в области бедер и даже на грудной клетке. Если образовались варикозные узлы, то они зудят, а зуд уменьшается от холода и усиливается от тепла.


Оцените статью: (13 голосов)
3.77 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.