Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли отличаются беспредельным ростом инфильтративного характера, метастазированием, смертельным исходом.

Этиологическими факторами являются физические, химические и биологические, общим свойством которых является мутагенность. Физические факторы — ионизирующая радиация, химические — это мутагены, относящиеся к трем группам химических веществ (производные углерода С, азота N и фтора F — ароматические полициклические углеводороды, аминоазосоединения и флюориды). Биологические факторы — онкогенные вирусы. К канцерогенным веществам эндогенного происхождения относятся свободные радикалы, перекисные соединения, продукты нарушения обмена стероидных гормонов.

Условиями, способствующими канцерогенезу, являются дисгормональные нарушения, хроническое воспаление, старение, генетическая предрасположенность. В среде сторонников нетрадиционного лечения и соответствующего мировоззрения причиной опухолей считаются также причины немолекулярного (информационного) характера. Возможно, что с течением времени информационные причины опухолей и информационные методы их коррекции и профилактики будут научно разработаны.




Патогенез злокачественного роста с патологоанатомической точки зрения состоит из трех стадий — опухолевой трансформации, промоции и опухолевой прогрессии.

Опухолевая трансформация (превращение нормальной клетки в опухолевую) по одной из теорий представляет собой мутацию (спонтанную или под влиянием мутагенов), скачкообразный процесс, следствием которого являются клеточная анаплазия и метаплазия, а также установление программы клеточного деления на бесконечность. Есть теория расторможения эндогенного онкогена, который предсуществует в организме в зарепрессированном состоянии (именно эта теория придает значение генетическому контролю над опухолевой трансформацией).

Эпигеномная теория ставит под сомнение структурные нарушения генетического аппарата в ходе опухолевой трансформации, а рассматривает ее, как разрегуляцию генетического контроля под влиянием причин, исходящих из внеядерных (внеклеточных, а возможно, внеорганизменных) причин. Это верно, что в экспериментальных условиях можно воспроизвести злокачественную опухоль у животных только с помощью химических канцерогенов, но в жизни это бывает редко.




Можно высказать и такую теоретическую позицию, что причиной злокачественной трансформации является генетическая предрасположенность (патологическая конституция), а то, что называется канцерогенами, имеет значение условий, факторов риска. С этими представлениями согласуется гомеопатическое учение о миазмах, как типах реагирования и патологической предрасположенности. Именно сифилитическая миазма имеет все предпосылки для злокачественного процесса (диспластический тип реагирования тканей, хронические язвенные процессы, сопровождающиеся хронической регенерацией, дисрегуляция процессов клеточного деления, слабость противовирусного иммунитета).

Злокачественный процесс никогда не бывает врожденным; врожденной бывает недостаточность противоопухолевого иммунитета. Только в течение жизни появляются условия, делающие возможным опухолевую трансформацию и последующие стадии злокачественного роста.

Промоция, как вторая стадия образования опухолей, заключается в более или менее длительном латентном существовании опухолевых клеток, для дальнейшей судьбы которых имеют значение факторы, стимулирующие их размножение.


Фактором риска является хроническое воспаление.

Опухолевая прогрессия, как третья стадия опухолевого (злокачественного) процесса, — это прогрессирующее развитие опухоли в сторону все большей малигнизации. Именно в этой стадии происходит отбор более злокачественных клеток, причем, этому могут способствовать лечебные мероприятия цитотоксического характера, поскольку недифференцированные злокачественные клетки в сравнении с нормальными оказываются более устойчивыми. С учетом иммортальности злокачественных клеток (утраты лимита деления Хейфлика) появилась онко-герминативная теория, которая рассматривает опухолевую трансформацию, как локальное расторможение программы бессмертия, а злокачественный процесс, как плату за существование в природе этого феномена.

Обмен веществ в опухоли характеризуется тем, что она представляет собой «ловушку» глюкозы и азота, и этим снова подтверждается значение элементов углерода (С) и азота (N) в опухолевом росте.

Как и любой другой патофизиологический процесс, опухолевый процесс состоит их патологических нарушений и защитноприспособительных реакций, знание которых имеет важное значение для построения патогенетической терапии.


Антиоксидантные системы удаляют свободные радикалы, ферменты репарации восстанавливают поврежденную ДНК. Теоретически, опухолевые клетки могут быть удалены иммунной системой путем фагоцитоза, антителообразования и функции Т-киллеров. Существует представление о противоопухолевом (противирусном) иммунитете, как функции соединительной ткани. Тканевые регуляторы (кейлоны) регулируют и тормозят клеточное деление.

Научная онкология — самостоятельная отрасль медицины, имеющая большие теоретические и более слабые практические успехи.

В полном соответствии с научными теориями научная медицина разрабатывает противоопухолевое лечение, а также профилактику, которая состоит в предупреждении попадания в организм мутагенов (канцерогенов). Основные направления лечения — удаление опухоли, цитостатическое воздействие (лучевая и химиотерапия).

Гомеопатическая поддержка при лечении злокачественных опухолей
В гомеопатии более всего удается профилактика злокачественного роста, основанная на гомеопатическом лечении предраковых состояний и миазматическом прогнозе. Гомеопатическая практика показывает, что при наличии генетической склонности к злокачественному росту, именно те пациенты, которые своевременно находились на гомеопатическом лечении, избегали этой категории болезней.

Гомеопатическая практика показывает, что этиологические факторы злокачественных опухолей — не всегда мутагены. Так, в развитии злокачественной опухоли, которая подлежит лечению Conium, первоначальным повреждением является травма (удар), и именно это обстоятельство является основанием для выбора этого препарата. Именно те вещества, которые сами являются канцерогенными, применяются в гомеотерапии опухолей — препараты Углерода, Азота, Фтора.

На первых двух стадиях (трансформации и промоции) злокачественный рост не диагностируется. Являясь адаптационной терапией, именно гомеопатия может осуществить истинную профилактику злокачественного процесса путем коррекции иммунологической реактивности и антимутационных механизмов на ранних этапах опухолевой трансформации и промоции.

Гомеотерапия не имеет заметных успехов на том этапе развития опухолей, когда злокачественная трансформация достигла стадии опухолевой прогрессии. Все же гомеопатическая поддержка возможна. Она способна продлить жизнь онкологического больного, облегчить общее состояние, уменьшить склонность к рецидивам после успешного оперативного лечения.

Наиболее часто применяемые препараты — Conium (это болиголов, как и в фитотерапии, но в потенцированном состоянии вещества), Thuja. Конституция Фтора наиболее предрасположена к дисплазии. Ведущими Фтористыми препаратами в гомеопатической фармакопее являются Calcium fluoricum и Acidum fluoricum, а также его соединения с Кремнием — Hecla lava и Lapis albus.

Средством широкой профилактики рака старые гомеопаты считали Sulfuris и Calcium carbonicum, если рак есть в семье. Kreosotum указан, как возможное лекарство для лечения рака желудка и грудной железы, а также шейки матки, но должны быть типичные для него кровянистые выделения.

Как терапия отчаяния, фигурируют комплексы: Silicea, Phytolacca, Thuja, Hecla lava, Hepar sulfuris в высоких потенциях или такой комплекс — Lachesis, Crotalus, Arsenicum, Kreosotum.
Помимо этого, в зависимости от локализации процесса и индивидуальных особенностей организма показаны и другие препараты.

Рак желудка
В попытках гомеопатической помощи при этом заболевании первым называется Conium. Далее идет Kreosotum при ощущении переполнения в желудке немедленно после еды, невыносимой изжоге, жжении в желудке, рвоте горькой или кислой непереваренной пищей, а также при рвоте с примесью крови, при ухудшении от холодного питья и улучшении от горячего. Phosphorus упоминается при раке желудка, когда опухоль переходит в стадию изъязвления. Испытывали Sabal serulata и Colchicum.

Рак матки (тела или шейки)
Злокачественная опухоль может происходить из эпителия шейки матки, полипов тела матки. Вначале болезнь ничем себя не проявляет. Потом появляются серозные или кровянистые бели, которые выделяются в большом количестве до степени кровотечения после исследования влагалища или после полового сношения. Далее бели становятся гнойно-кровянистыми с гнилостным запахом. Появляются боли внизу живота и в поясничной области. Рак тела матки прогрессирует медленно и у пожилых женщин в период климактерия проявляет себя серозно-кровянистыми или гнойно-кровянистыми зловонными белями и кровотечениями.

Гомеопатическая литература рекомендует при раке матке Jodium, но конституция женщины должна соответствовать определенному типу (худая и смуглая больная с ненасытным аппетитом, обильными кровотечениями, желтоватыми и очень едкими белями). Kreosotum указан, как возможное лекарство для лечения рака желудка и грудной железы, а также тела и шейки матки, но должны быть типичные для него кровянистые выделения, раздражающие и зловонные (иногда кислые) бели, оставляющие желтые пятна на белье, сопровождающиеся жжением, а также зуд на внутренней поверхности бедер.

Hydrastis указан в списке лекарств, применяемых при раке на слизистых оболочках, при раке грудной железы и половых органов, а также при миоме, но в этом случае должны быть выделения с фибриновыми нитями и примесью крови. Carbo animalis показан чаще, чем Carbo vegetabilis, при раке матки и затвердении шейки, если образовались язвы с жидким зловонным отделяемым, если жгучие боли распространяются на бедра. Препаратом выбора является Lapis albus.

Рак железистых органов
Рак железистых органов часто бывает, как метастазы, исходящие из других органов. Так, рак яичников редко начинается в этом районе, а представляет собой метастазы из желудочно-кишечного тракта. Сначала заболевание может протекать бессимптомно, но потом приводит к асциту.

Лечение дисгормональных опухолей (фибромиомы матки, аденомы простаты, узловой формы зоба, мастопатии) изложено выше, а также в главе «Эндокринная недостаточность». При раке железистых органов назначают Conium, Lapis albus, Hydrastis.

Рак молочной железы
На фоне мастопатии рак молочной железы развивается чаще. В начале жалоб почти нет, хотя определяется очаг уплотнения. Затем появляются боли, и кожа над железой изменяется, становясь похожей на лимонную корку. Опухоль имеет нечеткие контуры, вначале подвижная, а потом спаяна с окружающими тканями. Подмышечные лимфоузлы увеличиваются. Далее кожа и ткани становятся все более инфильтрированными, сосок втягивается, лимфоузлы становятся плотными. Рак грудной железы дает метастазы в лимфоузлы, в кости позвоночника и таза, легкие, реже в печень. Лечение хирургическое, химиотерапевтическое, лучевое. Наибольшее значение имеет профилактика и своевременное лечение мастопатии.

Гомеопатическое назначение основано на многообразии клинических проявлений этого заболевания, несмотря на один диагноз. Существуют формы, напоминающие экзему, рожу, бывает отечная форма, язвенная, есть форма с относительно медленным течением.

Гомеопатическая литература рекомендует Conium, Phytolacca, Hydrastis, Bromium, Carbo animalis, Calcium fluoricum.

Conium показан тогда, когда нет болей либо они незначительные, но иногда бывают и очень жестокие боли — жгучие, колющие и стреляющие. Развитию опухоли, возможно, предшествовал удар, ушиб. Опухоль плотная, как камень. Conium показан в начальной стадии скирра (твердого рака). У больной отмечается желтизна ладоней и ногтей.

Phytolacca используется при разнообразных опухолях. Железа всегда твердая, а соски часто имеют трещины. Опухоль бывает синевато окрашенной или почти фиолетовой с очень выраженным увеличением лимфоузлов в подмышечной области.

Carbo animalis показан, если боли жгучие, есть нагноение, а гной недоброкачественный, грудные железы твердые и опухшие. Грудная железа иногда затвердевает в виде маленьких узелков, а отдельные участки тверды, как камень. Позже кожа над затвердением становится синеватой и пятнистой. Развивается венозный застой. Подмышечные лимфатические узлы затвердевают, и в грудной железе появляется жгучая или тянущая боль.

Bromium тоже показан при раке грудной железы (чаще слева). Опухоль тверда, как камень. Как и в случае Carbo animalis, имеет место затвердение подмышечных лимфоузлов с жгучими болями в них, но Bromium имеет также и режущие боли.

Hydrastis применяется при раке в различных органах тела, в том числе при раке грудной железы. Из соска появляются выделения. Этот препарат рекомендуется не только для внутреннего, но и для наружного применения в виде примочки из ее раствора (1 чайная ложка маточного раствора на стакан воды). Сопутствующими симптомами являются изъязвления на слизистых оболочках со жгучими волокнистыми выделениями, наклонность к запорам.

Если боли очень сильны и имеют острый режущий характер, как раскаленный нож, старые гомеопаты применяли препараты мышьяка Arsenicum album и jodatum. При раке грудной железы испытывали Calcium fluoricum, Thuja, Lapis albus, а также Kreosotum (молочные железы багрово-красные и в них твердые бугры, бывают маточные кровотечения, а также обильные едкие выделения).

Как противоопухолевые препараты в гомеопатической литературе упоминаются Psorinum (при фибромиоме матки и фиброзной мастопатии), Graphites (воспаленные и потрескавшиеся соски), Pulsatilla (нарушения менструального цикла, скудность выделений).


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.