Опухолевый процесс

Опухолевый рост — это типический патологический процесс, который характеризуется избыточным разрастанием ткани, не связанным с общим планом строения и функции организма.

Близко к опухолям стоят гиперплазия и гипертрофия (рабочая, компенсаторная), которые тоже представляют собой увеличение массы органа, но компенсаторно наделены повышенной функцией. Опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли не растут беспредельно, их рост находится под контролем.

Злокачественный рост беспределен, и считается, что он со стороны организма не регулируется. Научная медицина относит опухолевый процесс к области хирургии. Внимание медицины приковано к злокачественным опухолям, хотя доброкачественные опухоли встречаются намного чаще. Иногда, но не всегда, последние трансформируются в злокачественные, и в этом тоже есть свои закономерности.

Гомеопатия имеет определенные успехи в лечении опухолей, но строится на других основаниях. Это принцип подобия, индивидуализация лечения и потенцированная (информационная) форма лекарств.


Гомеопатические лекарства являются адаптогенами и стимулируют защитно-приспособительные противоопухолевые возможности организма.

Анализ причинно-следственных связей, наблюдающихся в процессе гомеотерапии опухолей и во время гомеопатических лекарственных обострений, обнаруживает некоторые новые закономерности и вносит дополнительный вклад в понимание природы опухолевого процесса, факторов риска, а также принципов патогенетического лечения опухолей и предопухолевых состояний.

Миазматический анализ опухолевого процесса и гомеопатических лекарственных обострений
Тип реагирования организма на факторы внешней и внутренней среды (канцерогенные и неканцерогенные), характер защитно-приспособительных реакций организма при развитии опухолей определяются его конституцией.

Представители псорической конституции обладают достаточно сильным иммунитетом (противовирусным, противомутационным, противоопухолевым). Отсутствует склонность к хроническому воспалению и язвенным процессам. Регенеративные и пролиферативные процессы не имеют склонности к дисплазии и метаплазии.


Следовательно, именно эта конституция не имеет предрасположенности к опухолям. Но чистых представителей псорической конституции немного.

Сикотическая конституция отличается гиперпластическим типом реагирования, что однако не означает склонности к дисплазии и метаплазии. Эта конституция предрасположена к опухолевому процессу.

Доброкачественные опухоли присутствуют у носителей этой миазмы с самого рождения в виде бородавчатых разрастаний (фигово-бородавчатая миазма по Ганеману), число которых в течение жизни обычно увеличивается.

Другой особенностью этой конституции является склонность к хронической гиперпластической форме воспаления на слизистых оболочках, в основном в носоглотке и урогенитальной области, где местный иммунитет наиболее слабый. Хроническое воспаление в этих областях вовлекает региональную лимфоидную ткань, которая разрастается (гипертрофический тонзиллит, полипозные вегетации, полипы шейки матки, фиброаденома матки и предстательной железы).

Эти опухоли доброкачественные, но имеют потенцию к малигнизации при определенных условиях.


Факторами риска являются хронические воспалительные процессы, местное их лечение, направленное на подавление воспалительных реакций, а также удаление бородавок.

Анамнез жизни этих больных обнаруживает ту закономерность, что каждое предыдущее удаление доброкачественной опухоли приближает следующее. В случаях последовательного оперативного лечения доброкачественных опухолей в разных органах печальный парад нередко открывает удаление гипертрофированных небных или носоглоточных миндалин, сопровождавшихся хроническим воспалением этих районов.

В процессе гомеопатического лечения этой патологии отмечаются гомеопатические лекарственные обострения (сопровождающиеся уменьшением размеров основной опухоли) — назальные, уретральные и вагинальные выделения (плотные, гнойные, комковатые), а также появление новых бородавок (часто в области промежности), и выясняется, что именно эти явления предшествовали образованию опухолей, но были подавлены местным лечением.

Сикотическая конституция видна с детства и укладывается в гомеопатические лекарственные патогенезы Углерода (Carbo) и его солей, а также Thuja.


Гомеопатическая практика показывает, что Calcium carbonicum и Thuja, назначенные своевременно, оказывают онкопротекторное действие у людей этой конституции.

Сифилитическая конституция — это язвенная форма реагирования и предрасположенность к дисплазии и метаплазии на стадии регенерации язвенного процесса. Факторами риска является хронический воспалительный процесс и напряжение механизмов регенерации. Именно это является истинным предраковым состоянием. Локализация этих процессов — слизистые оболочки (афты в ротовой полости, язвы и эрозии полости носа, желудка и шейки матки).

Насколько язва желудка — безусловно предраковое состояние, настолько язва двенадцатиперстной кишки (эрозивный бульбит) не имеет склонности к злокачественному перерождению; видимо, это разные миазмы.

К этому следует добавить недостаточность противовирусного и противомутационного иммунитета, свойственную сифилитической миазме в связи с дефицитом Т-лимфоцитов, а также свойственные сифилитической миазме дисрегуляторные особенности реактивности.

При гомеопатическом лечении хронического язвенного процесса сифилитического характера тоже наблюдаются гомеопатические лекарственные обострения.


Иногда они заключаются в образовании новых язв (как пришет старая гомеопатическая литература — «открываются старые язвы»). Часто отмечается, что такие язвы упорно не поддаются гомеопатическому лечению, не заживают, но и не перерождаются, и создается впечатление, что так предотвращается или тормозится процесс злокачественной трансформации.

При сочетании миазм (сифилитической и сикотической) язвенная склонность сифилитической конституции на фоне хронического воспаления может дать опухолевый процесс, чаще всего злокачественного характера. Это вариант язвы и рака желудка, эрозии и рака шейки матки. При сочетании сифилитической миазмы с обеими другими возникает предрасположенность к злокачественным опухолям паренхиматозных органов (печени, поджелудочной железы, легких) и нервной системы.

Представители гомеопатических лекарственных типов Азота, Iodum, Bromium, Conium и особенно Фтора более всего склонны к злокачественному процессу. Тип Mercurius склонен к лейкозу. Таким образом, миазматический анализ дает возможность прогнозировать склонность к опухолевому процессу, факторы риска, а также осуществлять гомеопатическую профилактику в случае предраковых состояний и генетической предрасположенности. Анализ гомеопатических лекарственных обострений может указать на ошибочные врачебные действия.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.