Воспаление

Воспаление — это типический патологический процесс, который характеризуется местной и общей реакцией организма в ответ на повреждение ткани. Воспаление может иметь место у любого человека, независимо от общего состояния здоровья, миазматической конституции и индивидуальной реактивности.

Этиологическими факторами могут быть физические, химические и биологические. Научная патофизиология постулирует, что общие закономерности развития воспаления, как типического патологического процесса, не зависят от этиологического фактора, равно как от локализации, индивидуальных особенностей и уровня эволюционного развития организма.

Общие изменения при воспалении состоят в повышении температуры тела, стимуляции иммунологической реактивности (фагоцитоза, аитителообразоваиия в случае инфекционного воспаления), изменении крови (лейкоцитозе, увеличении СОЭ, изменении лейкоцитарной формулы), стимуляции кроветворения, вовлечении печени (образовании белков воспаления), почек (выведении продуктов обмена).

Местные симптомы описаны пентадой Цельса-Галена (краснота, припухлость, жар, боль, нарушение функции).


Реакция микроциркуляции описана Конгеймом — кратковременный спазм артерий, артериальная гиперемия, венозная гиперемия, стаз. С патологоанатомической точки зрения воспаление протекает в три стадии — альтерации, экссудации, пролиферации. В свою очередь, альтерация бывает первичной (вследствие действия флогогенного агента) и вторичной (вследствие действия биологически активных веществ, местной гипоксии и нарушений обмена веществ).

Центральными звеньями патогенеза воспаления являются фагоцитоз и образование медиаторов воспаления клеточного (гистамин, серотонин, простагландины, лизосомальные факторы) и плазменного происхождения (кинины, брадикинин и другие), которые играют основную роль во всех проявлениях воспаления.

В организме эволюционно закреплено все, что необходимо для завершения воспаления и выздоровления. Вместе с тем, все без исключения проявления воспаления имеют двойственное значение — и как патологические нарушения и как приспособительные реакции. Так, артериальная гиперемия, которая является причиной неприятных ощущений в виде боли и пульсации, имеет приспособительное значение, транспортируя в очаг воспаления кислород и дополнительное количество субстратов.




Венозный застой является механизмом краевого положения лейкоцитов в капиллярном русле, которые потом эмигрируют. Повышение проницаемости сосудов является причиной воспалительного отека и одновременно механизмом выхода лейкоцитов в очаг воспаления. Воспалительный отек является причиной боли и одновременно ограничением воспалительного очага. Гной содержит все необходимые вещества для завершения воспаления. Медиаторы воспаления стимулируют пролиферацию и регенерацию.

Повышение общей температуры тела расценивается таким же образом. Возникает тактический вопрос, что именно стимулировать и что подавлять в процессе лечения воспаления. Научная фармакология в полном соответствии с общетеоретическими научными преставлениями о патогенезе воспаления предлагает хорошо разработанную этиологическую и патогенетическую противовоспалительную терапию.

Она направлена на подавление симптомов воспаления (принцип Contraria) — сосудистой реакции и полнокровия, венозного застоя, пролиферации, энергетического обеспечения биохимических процессов, ответственных за воспаление.


Основная роль принадлежит медикаментам, подавляющим медиаторы воспаления на пути их синтеза и периферического действия. Они же имеют жаропонижающий эффект.

Локализация воспаления не имеет большого значения для противовоспалительной научной терапии. Имеют место разнообразные местные мероприятия, подавляющие проявления воспаления, — холод на стадии артериальной гиперемии, щелочные растворы против ацидоза, гипертонические повязки против отека, удаление гнойных выделений и самое сильное — местное применение лекарственных форм, содержащих глюкокортикоиды (особенно при аллергической форме воспаления).

Предложены две большие группы противовоспалительных лекарств — стероидных и нестероидных. Так достигается сильный и быстрый эффект, имеющий еще и то удобство, что может осуществляться по схеме, не требующей индивидуализации. Плата за удобства такой терапии состоит в побочных действиях лекарств.

Миазматический анализ воспаления и гомеопатических лекарственных обострений Псорическая форма реагирования — самая благоприятная при повреждении ткани.


Сосудистая реакция активная, артериальная гиперемия обеспечивает быструю компенсацию стадии альтерации. Цвет воспаленной ткани ярко-красный. Воспалительный экссудат носит гнойный характер, регенерация хорошая.

Воспаление редко переходит в хроническую форму. Общая реакция ярко выражена, температура тела адекватно повышается, развивается лейкоцитоз, вовлекаются органы выделения, усиливается белоксинтетическая функция печени и мочеобразование.

Неблагоприятные черты общей реакции организма на местное воспаление состоят в повышении общей чувствительности, слишком выраженной эмоциональной реакции, обилии субъективных жалоб, общем возбуждении, повышении артериального давления. Гомеопатическими «противовоспалительными» средствами являются Aconitum, Belladonna, Sulfuris, Nux vomica.

У представителей сикотической конституции преобладает гиперпластическая катаральная форма хронического воспаления в районах наиболее слабого местного иммунитета (слизистой оболочки носоглоточной и урогенитальной областей). Стадия артериальной гиперемии быстро переходит в венозную гиперемию.


Сосудистая реакция приобретает черты венозного застоя.

Цвет воспалительного очага неяркий, иногда цианотичный. Воспалительный экссудат гнойный, но более плотный, желто-зеленый. В воспалительный процесс часто вовлекаются региональные лимфоузлы. Гиперпластический характер реагирования приводит к разрастаниям (часто полипозным) на слизистых оболочках. Общая лихорадочная реакция выражена слабо. Гомеопатическими «противовоспалительными» средствами являются Thuja, Carbo.

Особенно тяжело протекает воспалительный процесс у представителей сифилитической конституции. Сосудистая реакция в виде артериальной гиперемии слабо выражена, преобладает альтерация с симптомом жжения и спазмами, если воспаление затрагивает полые гладкомышечные органы. Тяжелые нарушения микроциркуляции приводят к тому, что цвет воспалительного очага синюшный (иногда до черного). Экссудат фибринозный, геморрагический, зловонный. Регенерация недостаточна, и воспаление приобретает форму хронического деструктивного эрозивного или язвенного процесса, сопровождающегося постоянной пролиферацией диспластического характера.

Возможно образование спаек, рубцов, деформаций. Воспалительный процесс часто приобретает характер аллергического, если этиологическим фактором являются иммунный комплекс или сенсибилизированные лимфоциты. Есть склонность к воспалению паренхиматозных органов и желез. Общая реакция может быть тяжелой. Пациент плохо переносит повышение температуры тела, в выделениях бывает примесь крови. «Противовоспалительными» средствами при этих формах воспаления являются Apis, Arsenicum album, Lachesis, галоиды.

При сочетании миазм воспалительный процесс приобретает самые тяжелые формы.

Гомеопатические лекарственные обострения протекают в типичной для каждой миазмы форме реагирования. Для псоры — это кожные симптомы воспаления. Для сикоза — обострение хронических катаральных процессов (увеличение количества мокроты, назальных и вагинальных выделений).

При лечении характерных для этой миазмы доброкачественных опухолей (фибромиомы матки, аденомы предстательной железы, аденоидных вегетаций) типичным является возобновление воспаления в этих районах, которые имели место в прошлом и были излечены местно. Для сифилитической миазмы — это язвы и эрозии, появление крови в выделениях.

Подобные причинно-следственные связи заставляют задуматься над правильностью некоторых методов местного лечения воспаления, как бы хорошо обоснованными они не были. Так, наружное лечение воспалительных явлений на коже у представителя псорической конституции нередко приводит к повышению артериального давления, которое следует за исчезновением местного воспалительного очага.

Местное лечение хронических воспалительных явлений в носоглоточной и урогенитальной областях при сикозе повышает риск образования доброкачественных опухолей (аденоидных вегетаций, фибромиомы матки, аденомы предстательной железы).

Местное подавление хронического язвенного воспаления при сифилитической миазме повышает риск злокачественного перерождения в районе язвы.

Весьма часто обострение возникает в районе, отдаленном от органа первоначального внимания. Так, при гомеопатическом лечении болезненных симптомов со стороны позвоночника и спинного мозга (спинномозговых корешков) иногда развиваются воспалительные симптомы в уретре у мужчин или вагинальные выделения у женщин, причем, оказывается, что именно эти явления были в прошлом, но были подавлены местным противовоспалительным лечением.

При лечении ревматизма суставов с помощью Rhus бывает обострение, похожее на рожистое воспаление кожи, и оказывается, что именно рожа имела место в прошлом, а после ее лечения местными средствами возникло воспаление суставов, похожее на ревматическое.

Возможно, что именно гомеопатическая практика прольет дополнительный свет на патогенетические принципы лечения воспалительного процесса.

Гомеопатическое лечение
Не отрицая общих закономерностей развития воспаления и опираясь на них, все же гомеопатическая практика предлагает другую идеологию и тактику лечения воспалительного процесса, не подавляя его, а оптимизируя.

Во-первых, это принцип подобия (Similia), когда для лечения воспалительного процесса применяются такие вещества, которые сами способны вызвать воспалительный процесс (пчелинный яд, который вызывает жестокую форму отечного воспаления, змеинный яд — гангренозную форму).

Во-вторых, это учет конституциональных (миазматических) особенностей воспалительного процесса, как вариантов ответной реакции организма на повреждение (воспаление в оптимальной форме бывает редко; атипичное течение воспаления, хронические его формы формируются тогда, когда организм оказывается во власти миазмы).

В-третьих, это применение потенцированной формы лекарств. К этому следует добавить необходимость индивидуализации лечения и анализ гомеопатических лекарственных обострений.

Гомеопатическая практика показывает, что лечение воспаления не может быть стереотипным, основанным только на общих научных закономерностях. Гомеопатия опровергает некоторые общетеоретические положения, в частности, независимость общих закономерностей воспаления от этиологического фактора и локализации. Эффективное гомеопатическое лечение воспаления невозможно без учета именно этих параметов.

Этиологический фактор в выборе гомеопатического лекарства при лечении воспаления имеет ведущее значение. Гак, механическая травма требует Arnica, травма железы — Conium, отморожение — Agaricus, ожог — Cantharis, перегревание непокрытой головы — Clonoinum.

Любое местное и общее проявление воспаления отражено в гомеопатических лекарственных патогенезах. При преобладании первой стадии (альтерации) воспаление обычно наиболее тяжелое, сопровождается жжением, пузырчатыми элементами на коже и на слизистых оболочках, требует Arsenicum album, Iodum или их комбинации, Capsicum, Cantharis. Два последних средства показаны особенно тогда, когда в воспалительный процесс на слизистых оболочках вовлекаются подслизистые мыщцы, реагирующие спазмами (цистит, энтероколит).

Все основные признаки острого воспаления (местные и общие) хорошо укладываются в гомеопатический лекарственный патогенез Belladonna — яркая краснота воспаленного очага, бурная динамика острого процесса. Больной ощущает в области поражения сильный жар и жжение.

Случаи Phosphorus напоминают случаи Belladonna своей краснотой, которая в очаге воспаления распространяется лучеобразно. Aconitum является основным гомеопатическим лекарством при воспалении только в самом начале, когда вовлечение всего организма в воспалительный процесс очень бурное (высокая лихорадка, сильная эмоциональная окраска, что характерно для лиц псорической конституции).

Apis показан тогда, когда в картине воспаления артериальная гиперемия не так резко выражена, а преобладает острый отек. Боли жгучие, как от раскаленного угля, жалящие, как от укуса пчелы, колющие, сжимающие. Все проявления развиваются, как и в случае Belladonna, с большой силой и быстротой, жажда не беспокоит больного.

Гомеопатическая коррекция фазы экссудации требует детализации. Гнойный экссудат — показание для Sulfuris, геморрагический — Phosphorus, фибринозный (с примесью нитей фибрина в воспалительном экссудате, свидетельствующей о разрушительном характере воспаления) — Kalium bichromicum, гнилостный — Carbo vegetabilis (злокачественно протекающее гнойное воспаление со жгучей болью и едким сукровичным гноем), Capsicum или Lachesis, геморрагический и зловонный — Lachesis, Mercurius solu-bilis, а в случае Silicea — гной тоже плохого качества, жидкий, нередко зловонный, реже густой. Отсутствие воспалительного экссудата и сухость — показание для Bryonia.

В случае Lachesis воспалительная ткань чувствительна к малейшему прикосновению, перевязка почти невозможна. Артериальная гиперемия не выражена, цвет пораженной ткани сине-фиолетовый с кровоизлияниями. Общее состояние тяжелое и продвигается в сторону сепсиса. При появлении выделений боли уменьшаются. Продуктивное воспаление слизистых оболочек — Thuja.

Слипчивый процесс на слизистых оболочках, как результат хронического воспаления, — Graphites.

Плохое заживление в завершающей стадии воспаления и слабая регенерация — показание для Silicea, когда после воспаления остаются уплотнения. Если их рассасывание проходит плохо, несмотря на применение Silicea, и формируются грубые рубцы, то возникают показания для препаратов Фтора (Calcium fluoricum). Graphites показан тогда, когда воспаление сопровождается образованием рубцов и трещин. Тяжелые формы воспаления требуют Arsenicum.

Arnica может использоваться, как средство, предупреждаюее сепсис. Она способствует выделению гноя на поверхность, хирургии ее можно использовать после операции, а в акушерской практике — после родов.

Характер боли при воспалении тоже влияет на выбор лекарства. Боль, как от ушиба, — Arnica, стреляющая — Aconitum, очень сильная, пульсирующая и стреляющая — Belladonna, колющая — Bryonia, жгучая и спастическая — Cantharis, но обязательно с дизурией.

Как всегда в гомеопатии, при лечении воспаления важны модальности. Так, улучшение от согревания — Arsenicum album, Belladonna (ухудшение от малейшего движения прохладного воздуха), улучшение от охлаждения — Sulfuris и Apis (боли усиливаются в тепле). Общепринято считать, что при воспалении требуется покой, а в движении состояние ухудшается, но на самом деле иногда состояние (в том числе психическое) улучшается при беспокойном движении больного (Rhus, Arsenicum album, Apis), а улучшение в покое имеет Bryonia, Belladonna (ухудшение наступает от малейшего прикосновения, от незначительного сотрясения). Правосторонность воспаления — Belladonna, Apis, Rhus, левосторонность — Lachesis, Thuja.

Гомеопатическая практика заставляет задуматься над тем положением научной патофизиологии, что воспаление, как типический патологический процесс, имеет общие закономерности развития, независимо от локализации.

В противоположность этому в гомеопатии именно локализация воспаления нередко является решающей для выбора лекарства: при воспалении мочевого пузыря — Cantharis, надкостницы — Kalium jodatum, аорты — Barium carbonicum, венозной стенки — Hamamelis, нервных стволов — Aconitum, серозных и синовиальных оболочек — Bryonia, фиброзной ткани — Rhus, паренхиматозных органов (гепатит, миокардит, нефрит) — глубоких гомеопатических лекарств из потенций протоплазматических ядов (Phosphorus, Arsenicum album, Mercurius solubilis). При подостром гастрите наилучшим средством считается Arsenicum album.

Как всегда в гомеопатии, правильный выбор нельзя сделать без учета гомеопатического лекарственного типа (Belladonna полнокровный пациент, Rhus — пациент фиброзного типа и так далее).

Все гомеопатические лекарства не оказывают прямого жаропонижающего действия, а улучшают переносимость лихорадки. Если гомеопатическое лекарство выбрано с учетом всей совокупности симптомов, то оно способно оказать терапевтическое воздействие не на одной стадии воспаления, а от начала процесса до конца.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.