Синдром повышенной и качественно измененной иммунологической реактивности. Аллергия.

Аллергия — это повышенная и качественно измененная реакция организма на вещества антигенной природы.

Известно, что механизмы иммунологической реактивности распространяются не только на антигены инфекционного характера, но и на все вещества антигенной природы, поступившие парентерально. У здорового организма аллергическая реакция развивается только в искусственных условиях (при повторном парентеральном введении чужеродного белка экспериментальному животному, чего у человека никогда не бывает).

В клинических условиях такая ситуация может создаться при повторном введении иммунных сывороток. У больного организма с патологическими нарушениями в иммунной системе возможна аллергическая реакция на первичное введение иммунной сыворотки (сывороточная болезнь), на микробные антигены (в случае их сходства с антигенами организма), когда иммунный комплекс не обезвреживается (инфекционная аллергия), на собственные белки организма, к которым в норме иммунная система толерантна (аутоиммуная агрессия), и на лекарства, выступающие в роли гаптена (лекарственная аллергия).




Повышенные и качественно измененные иммунные реакции на вещества антигенной природы формируют не иммунизацию, а сенсибилизацию. Общие симптомы аллергии проявляются в виде анафилактического шока, а местные аллергические реакции представляют собой воспалительный процесс аллергического типа с сильным отеком (при остром течении), зудом и избыточной пролиферацией диспластического характера (при хроническом течении).

Клинические формы аллергии — дерматозы, ринит, вагинит, а также аллергическое поражение внутренних органов (бронхиальная астма, гломерулонефрит, миокардит и другие).

Любой аллергический процесс имеет три стадии развития — иммунологическую (образование иммунных антител), патохимическую (образование биологически активных веществ БАВ) и фазу структурных и функциональных изменений (воспалительный процесс, отек, жжение, спазмы).

В полном соответствии с научными представлениями о патогенезе аллергии научная фармакология предлагает десенсибилизирующую терапию, направленную на подавление антителообразования (иммунодепресанты, в том числе гормональные), обезвреживание биологически активных веществ (антигистаминные препараты), защиту клеток-мишеней (глюкокортикоиды).


Кожные проявления аллергии весьма часто подлежат местному лечению с помощью средств, содержащих глюкокортикоиды.

Несмотря на глубоко научно обоснованную терапию, многие больные не излечиваются, иногда становятся инвалидами, особенно тогда, когда аллергический процесс захватывает внутренние органы. Лечение аллергических заболеваний внутренних органов составляют большую проблему для научной медицины.

Нарушение иммунологической реактивности при аллергических заболеваниях представляют собой, фактически, иммунодефицит. При обследовании больного обычно обнаруживается дефицит Т-супрессоров и других механизмов (ингибиторов БАВ), осуществляющих внутрисистемное торможение. Становится очевидным, что при лечении аллергических заболеваний необходимо гармонизировать иммунологическую реактивность с помощью иммуномодуляторов.

Гомеопатическое лечение
Гомеопатия очень эффективна при лечении аллергии. Причина состоит в том, что гомеотерапия предлагает другую идеологию и тактику лечения аллергического процесса. В противоположность научной терапии, подавляющей основные проявления аллергии (принцип Contraria), гомеотерапия использует лекарственные вещества, которые в большой дозе сами способны вызвать основные клинические проявления аллергии (жжение, зуд, отек) и поэтому в соответствии с принципом Similia стимулируют механизмы, необходимые для компенсации повреждения, нанесенного иммунным комплексом и БАВ.




Опорными пунктами для назначения гомеопатических иммуномодуляторов при лечении аллергии служат миазматические и индивидуальные симптомы.

Носитель псорической конституции не имеет склонности к аллергии, так как его иммунологическая реактивность адекватна. У носителя сикотической конституции, у которого снижены механизмы противококкового иммунитета, возникают проблемы с гемолитическим стрептококком, антигенная структура которого похожа на антигены соединительной ткани человека. Именно у них развиваются осложнения хронического тонзиллита в виде ревматизма, а также экссудативно-катаральный диатез. Calcium саг-bonicum — главное гомеопатическое лекарство при экссудативном диатезе. Показаны также Thuja, Pulsatilla в соответствии с симптомами.

Большие проблемы возникают у носителей сифилитической конституции, у которой иммунные реакции врожденно извращены. Именно у них развивается аллергическая (деструктивная) форма воспаления, когда флогогенным фактором является иммунный комплекс. Только у представителей сифилитической конституции бывает иммунная реакция на собственные белки (аутоиммунная агрессия) и патологический иммунный ответ на инфекционный возбудитель (инфекционная аллергия).




Характерными симптомами аллергии являются отек, жжение и серозный экссудат. Эти симптомы есть в патогенезах Apis (ведет себя, как антигистаминный препарат, и показан при острых отечных формах аллергии), Arsenicum album (носит в гомеопатии название «короля аллергии»), Cantharis, Urtica urens (препарат из крапивы), A Hum сера (препарат из лука), галоидов (Iodum, Natrium muriaticum, Arsenicum jodatum, Bromium).

Когда аллергический процесс локализован в слизистой оболочке (бронхов, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта), то часто в процесс вовлекаются подлежащие мышцы, реагирующие спазмами (бронхоспазм, удушье, спастические боли). Ipecacuanha покрывает основные симптомы бронхиальной астмы — обилие воспалительного секрета, бронхоспазм.

Большой интерес вызывают гомеопатические лекарственные обострения, возникающие при гомеопатическом лечении аллергических заболеваний внутренних органов. Так, при гомеопатическом лечении бронхиальной астмы (инфекционно-аллергического заболевания) почти всегда бывает обострение в виде кожных симптомов аллергии, и почти всегда выясняется, что именно они были в прошлом, но были излечены наружными средствами, чаще всего мазями, содержащими глюкокортикоиды, после чего кожные проявления проходили, но появлялись симптомы удушья.




Весьма часто облегчение симптомов бронхиальной астмы во время гомеопатического лечения сочетается с возобновлением симптомов аллергического ринита с зудом и чиханием, и выясняется, что именно такие явления были в прошлом, но были ликвидированы местно. При лечении самых различных заболеваний с помощью Bromium часто появляются симптомы аллергического вагинита, и выясняется, что оии были в прошлом, но были подавлены.

Возможно, что именно гомеотерапевтическая тактика прольет дополнительный свет на патогенез и принципы патогенетической терапии аллергии. В основе так называемой лекарственной аллергии весьма часто лежит ферментопатия, ответственная за повышенную индивидуальную чувствительность к лекарству, вызывающему повреждение. В случаях непереносимости лекарств общей практики их надо отменить.

В учебниках по клинической фармакологии постоянно расширяются разделы, освещающие принципы борьбы с лекарственными осложнениями, а средством помощи тоже являются лекарства общей практики. Весьма перспективным было бы использование для этой цели лекарств из гомеопатического арсенала, которые могут назначаться в зависимости от индивидуальной симптоматики поражения.


Оцените статью: (12 голосов)
3.83 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.