Корь

Возбудителем кори является вирус. Болезнь начинается с картины катара дыхательных путей (кашля, насморка, воспаления оболочек глаз), значительного повышения температуры тела и симптомов общей интоксикации. Через 3-5 дней появляются высыпания на лице, шее, верхней части груди, которые переходят на туловище и потом на конечности.

С момента появления сыпи общее состояние улучшается. В первые дни это заболевание похоже на О Р З , лекарственные сыпи или краснуху. Иногда корь имеет осложнения в виде ларингита, пневмонии, блефарита. Для неосложненных случаев научная фармакология не предлагает медикаментозного лечения, и только при осложнениях требуется применение антибиотиков.

Гомеопатия весьма полезна при кори. Aconitum требуется рано, когда вместе с лихорадкой существует краснота глаз, беспокойство, сухой лающий кашель, зуд и жжение поверхности тела. В катаральной стадии могут найти применение Euphrasia (если преобладает конъюнктивит с раздражающим выделением), Allium сера (насморк с чиханием и слезотечением) и другие лекарства, принятые в гомеопатии для лечения катара верхних дыхательных путей.

Когда появляется сыпь, то основными лекарствами являются Ferrum phosphoricum и Pulsatilla, реже Bryonia и Belladonna. Если сыпь не появляется, полезен один прием Sulfuris. Если сыпь упорно не появляется (это бывает у детей туберкулезной конституции), то заболевание принимает тяжелое течение, и ребенку будет полезной одна доза высокой потенции Tuberculinum. Такие дети впоследствии чаще болеют простудными заболеваниями.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.