Инфекционный мононуклеоз

фото Инфекционный мононуклеоз
Возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Бара. Ведущими клиническими проявлениями являются ангина и изменения со стороны крови и лимфоузлов. Ангина протекает тяжело, зев красный, дыхание затруднено. Это заболевание более тяжелое, чем любая другая форма ангины, и отличительным признаком является болезненность и увеличение заднешейных лимфоузлов.

Анализ крови способен испугать врача, настолько он похож на картину лейкоза. Селезенка увеличена. Продолжительность заболевания несколько недель. Нормализация картины крови в некоторых случаях затягивается на месяцы. В неосложненном случае больные не нуждаются в специальном медикаментозном лечении, так как через несколько дней основные симптомы исчезают, и картина крови нормализуется.

Прогноз, как правило, благоприятный, изоляция необязательна, контагиозность невелика. Наблюдаются рецидивы этого заболевания. Тяжелые случаи инфекционного мононуклеоза лечатся с использованием преднизолона. Научная фармакология предложила специфические противовирусные препараты из группы ацикловиров (заверакс), но пройдут годы, пока мы удостоверимся в их эффективности и узнаем реально их побочные действия.

Гомеопатическое лечение
Гомеопатические справочники рекомендуют для лечения этого заболевания такие препараты: Phytolacca (увеличенные тёмнокрасные миндалины, боль при глотании, стреляющая в уши, которую усиливают горячие напитки), Barium carbonicum (увеличение желез у детей с замедленным физическим и умственным развитием), препараты Меркурия (болезненность желез, потение по ночам, язык с отпечатками зубов), Lachesis (воспаление миндалин принимает некротическую форму), гомеопатические кислоты для тяжелых случаев.

Препаратами выбора являются Belladonna (выраженная краснота лица), Pulsatilla (плаксивость, непереносимость духоты, отсутствие жажды, несмотря на повышение температуры тела), Calcium carbonicum .


Оцените статью: (10 голосов)
4.2 5 10

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.