Скарлатина

фото Скарлатина
Скарлатина поражает детей до 10 лет. Возбудителем является гемолитический стрептококк. Начало заболевания острое, температура тела повышается, ребенок испытывает общее недомогание, страдает от головной боли. Такие симптомы характеризуют всякую инфекцию. Отличием скарлатины является острая ангина, которая проявляется болью в горле при глотании, ярким покраснением неба, увеличением миндалин и появлением на них налета. Шейные лимфоузлы увеличены и болезненны.

Симптомы общей интоксикации могут быть настолько сильными, что нарушаются функции центральной нервной системы, возбуждение которой может доходить до бреда. Часто бывает рвота. Общее состояние намного улучшается и температура тела нормализуется при появлении на коже всего тела ярко-красной сыпи. Язык принимает характерный вид так называемого «малинового».

Тяжелая форма скарлатины, когда ангина протекает в некротической форме, а нервная деятельность нарушается до состояния бреда и судорог, может осложниться миокардитом или гломерулонефритом. Лечение проводится на дому с использованием антибиотиков.

Гомеопатическое лечение может предотвратить тяжелые мозговые расстройства и осложнения со стороны почек и сердца.

Перевод названия этой болезни означает «яркокрасную инфекционную лихорадку», и нет ничего удивительного в том, что основным гомеопатическим препаратом считается Belladonna, ведущим симптомом которой является яркая краснота кожи и слизистой оболочки горла. Belladonna покрывает все наиболее яркие симптомы скарлатины — лихорадку, ангину, возбуждение нервной системы, бред. Пульс учащен, сильный и полный. Шейные лимфатические железы увеличены.


Сон беспокойный.

Профилактический прием Belladonna показан другим детям, если больной ребенок находится в доме. Если болезнь, несмотря на применение Belladonna, сохраняет тяжелое течение, показаны Lachesis, Rhus или Hyosciamus. Arum tryphillum показан для тяжелого больного. Его главные симптомы — малиновый язык, ангина с красным пылающим зевом (или такой краснотой слизистой оболочки горла и рта, которая имеет сходство с живым мясом), ссадины ноздрей и губ, ощущение в горле ожога и открытой раны, кислое и раздражающее выделение на слизистой оболочке, повышение температуры тела, упадок сил и одновременно возбуждение.

Левая сторона поражается больше. Привлекает внимание парадоксальность модальностей — улучшение наступает после того, как ребенок поест, несмотря на ужасное состояние горла и ротовой полости, тепло усиливает неприятные ощущения, лежание не облегчает состояние больного. Развитие нефрита, как осложнения скарлатины, могут предотвратить Cantharis, Arsenicum album. Эти же лекарства находят применение в случае, если почки все же вовлеклись в процесс.

Можно использовать Apis, если есть отеки. Lachesis способен предотвратит осложнение в виде миокардита. Если высыпание долго не появляется, а заболевание приобретает тяжелое течение с мозговыми нарушениями, то полезной может быть один прием высокой потенции Sulfuris, Zincum metallicum, Cuprum, как реактивных средств.


Оцените статью: (13 голосов)
4.23 5 13

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.