Гомеопатическая поддержка лихорадки

фото Гомеопатическая поддержка лихорадки
До наступления эры антибиотиков и современной фармакологии гомеопаты успешно лечили лихорадку. Как и в любой другой терапевтической проблеме, при гомеопатическом лечении лихорадки имеет значение не столько факт повышения температуры тела, сколько индивидуальная картина ее протекания.

Гомеопатические лекарственные патогенезы содержат большое количество такой информации — характер озноба, ощущения жара, вариантов потения и запаха пота в различных частях тела, качество жажды (отсутствие жажды несмотря на жар или наличие жажды и какого именно напитка), отношение к движению, к окружающей температуре во время озноба (одним требуется согревание, другим — охлаждение, одни не переносят малейшего движения воздуха, другие, наоборот, просят распахнуть окно, даже если их тело на ощупь холодное; больные по-разному относятся к проветриванию комнаты), биоритм изменения состояния пациента (время суток наступающего ухудшения), цвет кожи различных участков тела, сопутствующие симптомы, конституциональные особенности больного, для которого характерен описываемый тип лихорадки.

При лечении лихорадки гомеопатическая практика предлагает идеологию Similia, а не Contraria.


Применение получают те вещества, которые в материальной дозе сами вызывают лихорадку (красавка, опий, хинная корка, стрихнин, йод, поваренная соль и другие). Первое наблюдение было у Ганемана с хинной коркой, которая на хинном производстве и в гомеопатических испытаниях на людях воспроизводит «хинную лихорадку».

В гомеопатическом лекарственном патогенезе China указаны такие симптомы лихорадки — перемежающийся характер, обилие пота, истощающий характер пота, сильная жажда. Aconitum предпочтителен в тех случаях, когда предрасполагающим фактором является сухая морозная погода, которую пациент плохо переносит, а также ветер. Начало лихорадки внезапное, симптомы развиваются стремительно. Пульс учащен. Состояние больного ухудшается вечером и особенно в полночь. Пот, который буквально проливной, сразу облегчает состояние больного. Больной испытывает жажду, которую может удовлетворить только большим количеством воды. Так болеют молодые люди и взрослые сангвинического темперамента.

Случай Nux vomica узнается по раздражительному и даже злобному поведению больного (обычно мужчин).


Больной то укрывается, то раскрывается, так как ощущение жара сочетается с ощущением потрясающего озноба, который усиливается при раскрывании. Жажда ощущается во время озноба, а не жара. Belladonna становится ведущим средством у детей, плохо переносящих повышение температуры тела (иногда с судорогами и бредом), с расширенными зрачками. Рот очень сухой, жажда кислых напитков. Пот горячий и очень обильный особенно на лице и в складках кожи. Состояние ухудшается от прохлады и улучшается при укрывании.

Gelsemium показан у ослабленных больных, в том числе у детей и стариков, в тяжелых случаях лихорадки, но не потому, что она высокая (наоборот, по величине она незначительная), а потому что функциональное состояние организма (и центров гипоталямуса) угнетено. Вследствие общей слабости озноб сопровождается дрожанием языка, рук, век, а также общим дрожанием. Общее состояние дремотное. Лицо не красное, а багровое с синюшным оттенком. Пульс не быстрый, мягкий и полный. Общее состояние зябкости; потребность в тепле. Пота и жажды нет. Arnica показана при ощущении сильной разбитости во время лихорадки.


Лицо горячее, жар ощущается в голове, а тело холодное. Сильная жажда ощущается перед ознобом, который усиливается при незначительном раскрывании. Максимальный озноб развивается в 3 часа дня.

Apis показан при отечной форме лихорадки, когда количество мочи уменьшается и жидкость задерживается. Легкая испарина то появляется, то исчезает, потливость проявляется только на отдельных участках тела. Температура тела повышается значительно, озноб не сопровождается жаждой даже тогда, когда больной начинает потеть. Во время озноба больной не желает быть укрытым, хотя весь дрожит. Жар ощущается во всем теле, но больше всего в области живота. В отличие от случаев Apis, когда больной не испытывает жажды и никогда не пьет, несмотря на лихорадку и потение, Bryonia показана при сухости во рту и сильной жажде, когда больной жадно выпивает большое количество воды за раз, причем, хочет холодную воду. Несмотря на обильное питье, каловые массы очень сухие и развивается характерный для всех случаев Bryonia запор. Второй отличительной чертой является ухудшение от малейшего движения. При попытке сесть лицо пациента бледнеет и может наступить обморок. Боли в мышцах и головная боль тоже усиливаются при малейшем движении. Озноб потрясающий с тошнотой, пот обильный и горячий на всем теле с кислым запахом.

Ferrum phosphoricum показан при так называемой кишечной лихорадке, когда в испражнениях появляется кровь вследствие прилива крови к брюшным органам, но лицо все же красное. Лекарство популярно в детской практике. Ниже приводится дополнительная информация из старых гомеопатических источников об индивидуальном течении лихорадки. Она указывает на то качество врачебной работы, которая позволяет без применения жаропонижающих средств общей практики поддерживать лихорадку и ее защитное значение, приводя ее течение к оптимальному.

Тип Arsenicum album — водохлеб, но озноб при лихорадке никогда не сопровождается жаждой, которая развивается только на стадии жара и имеет жгучий характер. Несмотря на большой упадок сил, больной находится в постоянном беспокойном движении и испытывает страх смерти (два последних симптома относятся к ведущим). Пот обильный, холодный и липкий. Истощающая лихорадка усиливается ночью (ведущая модальность), тогда же, когда усиливается жжение (ведущее ощущение) в эпигастрии. Ipecacuanha — озноб сопровождается типичными для этого лекарства тошнотой и рвотой. Популярна в детской практике.

Поваренная соль в больших дозах вызывает «солевую лихорадку». Ее гомеопатическая потенция Natrium muriaticum имеет в своем патогенезе проливной пот, который облегчает состояние (у China ухудшает), утренний озноб (у большинства лекарств температура повышается во второй половине дня), начинающийся с ног. На тех производствах, где имеют дело с йодом, бывает «йодная лихорадка». В гомеопатическом патогенезе Iodum есть симптомы лихорадки с ночным потом, рвотой и поносом.

У Lachesis пик лихорадки наблюдается вечером и ночью, сопровождается неутолимой жаждой, сильным ознобом с ощущением ледяного холода и бледным лицом. Опий в большой дозе вызывает лихорадку, сопровождающуюся жаждой при ознобе и ее полным отсутствием в стадии жара. Эти особенности присутствуют в гомеопатическом патогенезе Opium, показанного при тяжелом течении лихорадки у стариков. Таким образом, гомеопатические лекарства не имеют прямого жаропонижающего действия, а оптимизируют протекание лихорадки и ее переносимость.

Гомеопатические лекарства облегчают течение того процесса, который нуждается в развитии лихорадки определенного типа. Сказанное относится к инфекционной лихорадке. Кроме того, бывает повышение температуры тела (гипертермия) неинфекционного генеза — при травмах (инфаркте миокарда, переломах), при действии химических веществ (стрихнина, поваренной соли и многих других), а также вследствие нарушения функции центра терморегуляции (гиперпиретический синдром).

Центральные (гнпоталамнческие) механизмы развития гипертермии изучены недостаточно. Остается непонятным, каким образом центр терморегуляции, отвечая на пироген изменением терморегуляции, воспроизводит не стандартную лихорадочную реакцию, а многообразие вариантов. За каждым из симптомов, которые мы не понимаем в полной мере, стоят определенные патофизиологические явления. Возможно, гомеопатические феномены (влияние информационных средств на течение лихорадки) прольют на эту проблему дополнительный свет. Гомеопатическая поддержка лихорадки может быть применима к лечению любого патологического процесса, а не только инфекционного, который сопровождается общей лихорадкой


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Ветряная оспа
Гомеопатия и коклюш
Инфекционный мононуклеоз
Корь
Краснуха
Скарлатина
Эпидемический паротит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.