Лихорадка

фото Лихорадка
Лихорадка — это типический патологический процесс, который характеризуется изменением терморегуляции и повышением температуры тела в ответ на действие пирогена. Лихорадка является ярким проявлением реактивности организма. Эволюционно она сложилась, как защитная реакция, сопровождающая механизмы иммунологической реактивности и воспаления.

В естественных условиях лихорадка, как отдельный синдром, никогда не встречается, а сопровождает инфекционный процесс, воспаление, отравление или травму. Только в эксперименте удается смоделировать чистый лихорадочный процесс, лишенный сопутствующих симптомов повреждения, и только тогда удается изучить то, что связано именно с ней.

Лихорадка усиливает все специфические и неспецифические иммунологические реакции (так, температурный оптимум для фагоцитоза — 38°-38,5°, а для механизмов противовирусного иммунитета — 39°-40°). Усиливается белоксинтетическая функция печени (синтез фосфолипидов, образование глобулинов, на основе которых формируются специфические иммунные антитела), а также антитоксическая функция печени.


Усиливается выделение соматотропного гормона, оказывающего белоксохраняющее действие. Стимулируются мочеобразование и кроветворение, ударный и минутный объем сердца, скорость кровообращения, доставка кислорода и субстратов тканям. Усиливаются основной обмен и образование энергии. Активируется адаптационная функция системы гипофиз-кора надпочечников. Усиливаются бактерицидные свойства крови.

На фоне лихорадки тормозится способность микробных возбудителей к размножению, а также повышается их чувствительность к антибиотикотерапии. Лихорадка — это не нарушение терморегуляции, а ее напряжение и перестройка. Только функционально полноценный гипоталямус способен в ответ на эндогенные пирогены (простагландины, эндорфины) повысить установочную точку терморегуляции и путем (в основном) ограничения теплоотдачи повысить температуру тела на 1,5°-4°, поддерживая терморегуляцию на новом уровне в течение всего необходимого времени, биоритмически изменяя ее при необходимости в течение суток (febris continua, remittes, intermittens). В результате такой перестройки организм более активно, динамично и эффективно справляется с повреждением.




Динамика лихорадочной реакции состоит из трех стадий, во время которых происходят типичные для каждой стадии изменения — озноб, мышечная дрожь, покраснение кожи, жажда, потение. Во время лихорадочных заболеваний отмечается немало серьезных нарушений — головная боль, боли в мышцах и суставах, чувство разбитости, в наиболее тяжелых случаях судороги, бред, галлюцинации. Однако, Они связаны не с лихорадкой, а с инфекционной интоксикацией.

При воспроизведении эскпериментальной чистой лихорадки можно наблюдать, что здоровое животное в течение многих дней и недель хорошо переносит повышение температуры тела до 41°, прибавляет в весе, не обнаруживает серьезной патологии. Вместе с тем, как и любой другой патофизиологический процесс, лихорадка подлежит оценке с разных точек зрения, и в первую очередь с точки зрения переносимости больным повышения температуры тела, а также с позиции нормергической, гиперергической и гипоергической реактивности.

Так, повышение температуры тела при ангине до 38° — нормальная реакция, а температура тела 36,6° у старика при пневмонии — признак сниженной реактивности, что приведет к осложнениям.


У детей бывает гиперпиретическая форма лихорадки. Научная фармакология разработала немало антипиретиков, которые блокируют различные механизмы развития лихорадки. Вместе с тем, лечебная практика накопила достаточно материала, свидетельствующего о том, что применение жаропонижающих средств нередко ухудшает течение инфекционного процесса, тормозит его завершение и выздоровление больного. Показания для применения антипиретиков более ограничены, чем это происходит на практике.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Ветряная оспа
Гомеопатическая поддержка лихорадки
Гомеопатия и коклюш
Инфекционный мононуклеоз
Корь
Краснуха
Миазматический анализ лихорадки
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.