Миазматический анализ нарушений реактивности и гомеопатических лекарственных обострений

фото Миазматический анализ нарушений реактивности и гомеопатических лекарственных обострений
Тип реагирования организма на факторы внешней и внутренней среды, характер защитно-приспособительных реакций зависят от конституции организма.

Псорическая реактивность характеризуется нормальной или повышенной чувствительностью. Это либо сангвинический темперамент (уравновешенный, если пациент здоров) или холерический темперамент (с повышенной эмоциональной реактивностью), что клинически проявляется обилием субъективных жалоб. Доминируют сосудистые реакции артериального кровообращения и сердца.

Реактивность тканей на нагрузку или повреждение — нормергическая, адекватная. Активные системы выделения обеспечивают во время болезни адекватное увеличение количества пота, мочи, кала. Отличительной особенностью этой конституции является высокая активность кожи, как органа выделения, клинически проявляющаяся кожными высыпаниями. Гомеопатические лекарственные обострения проявляются сосудистыми реакциями и кожными зудящими высыпаниями.

Этот вариант миазматической реактивности наиболее полно отражен в гомеопатических лекарственных патогенезах Sulfuris, Aconitum, Nux vomica.




Сикотическая реактивность характеризуется нормальной общей и нервной чувствительностью (флегматическим темпераментом), преобладанием венозных реакций над артериальными, гиперпластической и гипертрофической формой реагирования тканей (кожи, слизистых оболочек и региональных лимфоузлов).

Гомеопатические лекарственные обострения проявляются катаральными выделениями на слизистых оболочках или появлением бородавок. Наиболее полно эта форма миазматической реактивности представлена в гомеопатических лекарственных патогенезах Thuja, Carbo.

Сифилитическая реактивность характеризуется снижением общей чувствительности (в том числе болевой), что клинически проявляется скудостью субъективных жалоб. Компенсаторноприспособительные реакции со стороны органов и систем во время болезни неадекватны (как по силе, так и по характеру). Как общие, так и местные патофизиологические процессы протекают без активной сосудистой реакции.

Реакция со стороны тканей на нагрузку или повреждение носит диспластический и разрушительный характер, приводящий к дегенеративному или язвенному процессу.


Гомеопатические лекарственные обострения проявляются кровотечением или возобновлением эрозий и язв. Наиболее типично эта форма миазматического реактивности представлена в гомеопатических лекарственных патогенезах препаратов Ртути, соединений Азота (Causticum, Acidum nitricum и других) и галоидов (Iodum, Bromium, Фтор, Хлор).


Комбинированная миазматическая реактивность предполагает более сложный анализ патологической реактивности с определением преобладающей миазмы. Миазматический принцип выбора лекарств является важным, но не доминирующим. Основным в гомеопатии является индивидуальный выбор лекарств по принципу подобия, то есть стимулируются именно те защитно-приспособительные реакций, в которых данный конкретный больной нуждается.

В дополнение к сказанному, в гомеопатической литературе есть представление о так называемых реактивных средствах. Как определяют их старые авторы, они имеют то свойство, что восстанавливают реакцию организма по отношению к правильно подобранному лекарству, которое по какой-то причине не действует.

Первым в этом списке стоит Sulfuris.


Более всего он показан тогда, когда есть возможность воспользоваться кожными покровами, как дренажом, для больных псорической конституции. Carbo vegelabilis — реактивное средство при истощении жизненной энергии, особенно в тех случаях, когда какая-то травма или болезнь так подорвали здоровье пациента, что после этого он уже никогда не был здоровым.

Типичный больной Carbo — хронический, ослабленный, оказавшийся на пределе своей сопротивляемости, сикотической конституции. Opium считается реактивным средством у стариков, когда состояние физиологических систем адинамичное, а нервная система находится в подавленном состоянии. Valeriana и Ambra grisea показаны, главным образом, при нервных заболеваниях. В таких же случаях показаны Cuprum, Zincum u Celsemium. К категории реактивных средств гомеопатическая литература относит Psorinum, Laucerasus, Capsicum.

Таким образом, гомеопатические лекарства, видимо, не вызывают ничего другого, как только изменение функционального состояния организма в направлении наиболее оптимального реагирования на давление внешней среды. А далее организм сам обеспечивает возможную компенсацию, адаптацию или выздоровление. Но пользоваться гомеопатическими адаптогенами надо в соответствии с законами гомеопатии.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Ветряная оспа
Гомеопатическая поддержка лихорадки
Гомеопатия и коклюш
Инфекционный мононуклеоз
Корь
Краснуха
Лихорадка
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.