Нарушение реактивности и резистентности организма

фото Нарушение реактивности и резистентности организма
Известно, что течение любого патологического процесса определяется не только силой и характером патогенного воздействия, но и реактивностью организма, который имеет множество механизмов, чтобы противостоять болезни, и если болезнь приобретает хронический характер, если возникает потребность во враче, значит реактивность организма нарушена.

Понятие о реактивности организма связано с такими понятиями, как чувствительность, компенсация, адаптация, резистентность, функциональное состояние. Реактивность организма и сопротивляемость снижаются под влиянием болезней, старения и неблагоприятных экологических условий. Актуальным вопросом медицины является поиск средств, повышающих реактивность и резистентность организма.

Такие средства называются адаптогенами (лекарствами, которые повышают резистентность организма не к одному, а одновременно ко всем неблагоприятным факторам). Над разработкой адаптогенов научная фармакология постоянно трудится, но слишком мало лекарств предложено, как адаптогены (жень-шень, элеутерококк, лимонник, левзея, пантокрин и немногие другие). В этом отношении гомеопатия значительно богаче. Теоретики гомеопатии (Н.К.Симеонова) придерживаются того мнения, что все без исключения гомеопатические лекарства являются информационными по своей природе и все являются адаптогенами, то есть влияют на реактивность и резистентность.

В настоящее время наступил новый этап в изучении реактивности организма, как целого. Это не сумма реактивности составных частей. Это качественно иное явление, квантованная информационная структура, определяющая функциональное состояние организма, носящая название Периодической системы адаптационных реакций, сопровождающейся диапазонами ареактивности (последние также являются важным приспособительным явлением особенно у больных и пожилых людей).




Разработка способов влияния на реактивность — передовой край теоретической науки. Выяснено, что в этой системе существует приоритет информационных воздействий. Таким образом, точки приложения общенаучных и гомеопатических адаптогенов различны: в научной фармакологии точкой приложения являются биохимические механизмы, а в гомеопатии — информационная система общих адаптационных реакций.

Виды реактивности
Научная патофизиология делит реактивность на общую, неспецифическую и специфическую (иммунологическую). По степени выраженности — на нормергическую, гипоергическую и гиперергическую. По уровню организации механизмов реактивности — на молекулярную, меточную, органную, системную и целого организма. Это деление остается актуальным и для гомеопатической работы.

Гомеопатия предлагает два существенных дополнения к общенаучному пониманию реактивности организма — учение о конституциональной (миазматической) реактивности, как вариантах патологического реагирования, и индивидуальной реактивности, представленной в гомеопатических лекарственных патогенезах. Миазматическая реактивность делится псорическую, сикотическую, сифилитическую и комбинированную.


Оцените статью: (6 голосов)
4.17 5 6
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.