Zincum metallicum

фото Zincum metallicum
Фармакодинамика
Научная литература представляет богатый материал о важном участии цинка в организме, особенно, в функциях центральной и периферической нервной системы, эндокринных железах (особенно репродуктивной системы), ферментативной активности. Есть такое выражение, что «цинк для нервов — то же, что железо для крови».

Его называют «минеральным опием» из-за седативного действия (правда, гомеопатическая литература указывает на крайнюю чувствительность даже здорового пациента типа Zincum к алкогольному опьянению, несмотря на то, что алкогольдегидрогеназа богата именно цинком). Тем не менее, научная фармакология не смогла в полной мере воспользоваться материальными дозами цинка для лечения.

В противоположность этому, гомеопатические потенции Zincum обнаруживают глубокое, главным образом, психои нейротропное действие. Механизмы пока трудно понять. Можно предположить, что действие связано со стимуляцией нервно-трофической функции нервной системы по отношению к своей собственной (нервной) ткани. Гомеопатическая литература относит этот препарат к так называемым реактивным средствам, которые показаны тогда, когда организм вследствие гипореактивности не развивает нужные защитно-приспособительные реакции.




Наиболее чувствительный тип — худой, бледный или с землистым цветом лица, с угнетенным настроением, дрожащий, со слабыми конечностями, не переносящий вина.

Модальности — ухудшение вечером, ночью, перед менструацией, после еды, после вина; улучшение мозговых симптомов от выделений (особенно менструаций) или появления сыпи, при движении.

Ведущие симптомы
Постоянное ощущение беспокойства в ногах с беспрерывным желанием ими двигать. Дрожание во всем теле. Головокружение. Спазмы. Жжение вдоль позвоночника. Боль в области последнего грудного и первого поясничного позвонков. Стреляющие боли. Боль в пояснице и общая раздражительность перед менструацией (во время менструации боли уменьшаются). Обильные менструации по ночам.

Показания к применению
Мозговые симптомы при любой тяжелой болезни. Общее дрожание. Эпилепсия (особенно у детей). Хорея. Истерия. Мигрень. Головная боль (во лбу, в висках или темени, как истерический гвоздь). Невралгии. Парезы, параличи. Корешковые симптомы (особенно в области поясницы).


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.