Plumbum metallicum
ФармакодинамикаСвинец — самый ядовитый металл. Хроническое свинцовое отравление затрагивает весь организм, но более всего — нервную ткань, паренхиматозные органы и сосуды, вызывая с патоморфологической точки зрения дистрофию и дистрофический склероз, а клинически — картину церебросклероза, артериосклероза, нефросклероза, преждевременного старения по склеротическому и нервному типу. Следовательно, по гомеопатическому закону подобия «чем сильнее яд, тем сильнее лекарство» (Парацельс) потенцированная форма Свинца является одним из самых глубоких гомеопатических лекарств.
Plumbum в гомеопатии не обладает способностью рассасывать склерозированные ткани подобно Фтору и Каустикуму. Можно предположить, что сферой его деятельности являются (нейро)трофические процессы, а также трофика самой нервной ткани и трофика сосудистой стенки.
Наиболее чувствительный тип — слабый по всем известным классификациям конституциональных типов, носитель сифилитической миазмы, чаще мужчина, бледный, малокровный, с землистым цветом лица, худой, ипохондрик, пессимист, склонный к спазмам, судорогам, парезам, атрофии мышц. Он производит впечатление человека, подвергшегося хроническому свинцовому отравлению.
Модальности — ухудшение ночью, при движении, при малейшем прикосновении; уменьшение болей от сильного давления, согнувшись вдвое.
Ведущие симптомы
Слабость, онемение в руках, дрожание рук. Ощущение, будто живот прижат к позвоночнику, со спазмами сфинктера заднего прохода и втягиванием живота (сокращением мышц стенки живота и кишок).
Показания к применению
Церебросклероз. Артериосклероз мозговых и почечных сосудов. Эндартериит. Жестокие кишечные колики. Пилороспазм.
Cтатьи из раздела Гомеопатия:







Вернуться в раздел: Гомеопатия