Plumbum metallicum

фото Plumbum metallicum
Фармакодинамика
Свинец — самый ядовитый металл. Хроническое свинцовое отравление затрагивает весь организм, но более всего — нервную ткань, паренхиматозные органы и сосуды, вызывая с патоморфологической точки зрения дистрофию и дистрофический склероз, а клинически — картину церебросклероза, артериосклероза, нефросклероза, преждевременного старения по склеротическому и нервному типу. Следовательно, по гомеопатическому закону подобия «чем сильнее яд, тем сильнее лекарство» (Парацельс) потенцированная форма Свинца является одним из самых глубоких гомеопатических лекарств.

Plumbum в гомеопатии не обладает способностью рассасывать склерозированные ткани подобно Фтору и Каустикуму. Можно предположить, что сферой его деятельности являются (нейро)трофические процессы, а также трофика самой нервной ткани и трофика сосудистой стенки. Такая патология по гомеопатической классификации относится к тримиазматическому состоянию с преобладанием сифилитической миазмы.

Наиболее чувствительный тип — слабый по всем известным классификациям конституциональных типов, носитель сифилитической миазмы, чаще мужчина, бледный, малокровный, с землистым цветом лица, худой, ипохондрик, пессимист, склонный к спазмам, судорогам, парезам, атрофии мышц. Он производит впечатление человека, подвергшегося хроническому свинцовому отравлению.

Модальности — ухудшение ночью, при движении, при малейшем прикосновении; уменьшение болей от сильного давления, согнувшись вдвое.




Ведущие симптомы
Слабость, онемение в руках, дрожание рук. Ощущение, будто живот прижат к позвоночнику, со спазмами сфинктера заднего прохода и втягиванием живота (сокращением мышц стенки живота и кишок). Гиперестезия, особенно в области пупка. Жестокая колика в животе (так называемая свинцовая). Боль в области пупка, распространяющаяся к спине. Резкие боли в животе, уменьшающиеся от давления и от рвоты прозрачной слизью, похожей на яичный белок. Болезненные позывы к стулу. Боли в мышцах и суставах (ушибленные, сжимающие и стреляющие, ночные, появляются медленно, через некоторое время исчезают, потом появляются снова). Блуждающие боли во всем теле. Спазмы лицевых мышц. Ослабление потенции у мужчин и атрофия яичек. У женщин — уменьшение или даже полное прекращение выделения молока, аменорея, слизистые бели, наклонность к выкидышам.

Показания к применению
Церебросклероз. Артериосклероз мозговых и почечных сосудов. Эндартериит. Жестокие кишечные колики. Пилороспазм. Упорный запор с безрезультатными позывами и спазмами в заднем проходе (кал твердый, черный, мелкими кусками, как овечий). Выпадение прямой кишки. Болезни почек с отеками (альбуминурия, уремия). Дисменорея. Периферические невриты. Энцефалопатия. Параличи, обычно двухсторонние. Паралич разгибателей. Паралич голосовых связок. Прогрессирующая мышечная атрофия. Хронический ишиас с атрофией мышц. Эпилепсия. Неврозы. Миокардиодистрофия. Анемия. Подагра. Интерстициальный нефрит. Нефросклероз. Гипертоническая болезнь почечного генеза. Неврит зрительного нерва, спазм сосудов глаза.


Оцените статью: (13 голосов)
3.85 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.