Natrium sulfuricum

Глауберова соль. Входит в состав карловарской и моршинской минеральных вод.

Фармакодинамика
В материальной дозе является слабительным средством, и по закону подобия применяется в гомеопатии при поносах. Потенцированная форма этой соли обнаруживает и другие свойства, трудно поддающиеся пониманию (например, непереносимость сырости, ухудшение состояния возле водоемов). Наиболее чувствительный тип — «водородной» или «гидрогеноидной» конституции (по определению старых авторов), не переносящий сырости, холодного купания, тумана, дождя, перемены погоды с сухой на дождливую. Склонность к послаблению стула.

Модальности — ухудшение в сырую погоду, на морском берегу, лежа на левой стороне, в покое, утром; улучшение в сухую погоду, от давления, при перемене положения.

Ведущие симптомы
Выделения при воспалении густые, желтые, зеленые. Вздутие и боли в правой половине живота (в восходящей части толстой кишки), хуже после еды. Болезненная чувствительность правого подреберья при пальпации, боли при ходьбе или малейшем толчке.


Понос с выделением зловонных газов. Бели желтые, зеленоватые, разъедающие. Боли различного характера, но чаще колющие, усиливающиеся от сырости и ночью и улучшающиеся от давления и перемены положения. Головная боль, улучшающаяся на свежем воздухе и от холодной воды, что парадоксально для средства, которое имеет ухудшение от сырости.

Показания к применению
Понос (почти всегда наблюдаются расстройства со стороны печени). Хроническая астма с ухудшением от сырости (влажный кашель). Неразрешающаяся пневмония (слева). Гонорея.


Оцените статью: (12 голосов)
3.42 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.