Gelsemium

фото Gelsemium
Жасмин.

Фармакодинамика
Обладает тропностью к нервным механизмам, регулирующим мозговое кровообращение. Токсин жасмина в материальной дозе подобен кураре и по типу конкурентного антагонизма с ацетилхолином (блокирующим н-холинорецепторы в постсинаптической мембране нервно-мышечного синапса и вегететивных ганглиев), нарушает поляризацию мембран и проведение возбуждения с нерва на мышцу, вызывая парезы и параличи, в том числе сосудодвигательных нервов.

Описанные нарушения являются показанием для применения гомеопатических потенций жасмина, которые обладают противоположным действием, нормализуя мозговое кровообращение, если имеет место нарушение в виде артериальной гиперемии одновременно с застоем крови.

Наиболее чувствительный тип
Если это дети или люди молодого возраста, то они крайне чувствительные, нервные и раздражительные. В старом возрасте они, наоборот, отличаются заторможенностью, нарушением мозгового кроообращения. Испуг и страх оставляют длительные последствия.

Модальности — ухудшение при перемене погоды к сырости, туману, грозе, а также утром.

Ведущие симптомы
Общее дрожание с большим упадком сил. Мышечная слабость. Отупение и апатия. Багровая синюшная краснота лица. Головокружение. Ощущение остановки сердца во время засыпания, заставляющее двинуться. Последствия испуга. Нервный понос.

Показания к применению
Местные параличи и парезы. Периферический неврит. Невралгии. Косоглазие, птоз. Острые и хронические нарушения мозгового кровообращения. Вялое апатичное состояние. Головная боль с приливом крови к голове с ощущением тяжести, улучшением при лежании на высокой подушке. Мигрень с нарушением зрения во время ауры. Вирусный грипп. Гипертоническая болезнь, гипертонический криз. Паркинсонизм.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.