Digitalis

Наперстянка.

Фармакодинамика наперстянки (сердечного гликозида) хорошо изучена в научной фармакологии, как важного кардиотропного лекарства. Ваготропное и прямое действие на ферментные системы транспорта электролитов благоприятно влияют на возбудимость, проводимость и сократимость миокарда, стабилизируют мембраны, улучшают трофику миокарда.

Эти же механизмы обеспечивают влияние на почечные канальцы и диурез. Предполагается наличие в организме эндогенного дигиталисоподобного фактора, который имеет гормоноподобное действие (подобно половым гормонам), уменьшает синтез альдостерона коры надпочечников.

Однако, действие материальных доз дигиталиса может быть и прямо противоположным, повреждающим функции миокарда в зависимости от чувствительности больного, что сделало клиническое применение материальных доз дигиталиса ненадежным в смысле опасности вредных побочных действий — нарушения сердечного ритма (экстрасистолии, блокады, остановки сердца), нарушения зрения, тромоцитопении, гинекомастии, уменьшения диуреза и отека.




Этого недостатка лишены гомеопатические потенции дигиталиса. Их кардиотоническое действие более надежно. Их действие можно сравнить с блокаторами кальциевых каналов научной фармакологии.

Наиболее чувствительный тип — ваготоник, склонный к депрессии и цианозу. Гинекомастия у мужчин. Неустойчивость сердечного ритма. Видение предметов в зеленом или желтом цвете.

Модальности — ухудшение от движения, еды, алкоголя, в момент засыпания, улучшение в положении лежа на спине, на свежем воздухе.

Ведущие симптомы
Резкая брадикардия сменяется столь же резкой тахикардией и аритмией. Цианоз кожи, век, губ, языка, ногтей. Отек. Головокружение с брадикардией. Дыхательная аритмия, одышка с частыми глубокими вздохами и ощущением остановки дыхания и сердца при засыпании. Тошнота от запаха пищи, облегчаемая едой. Сердцебиение после еды. Носовое кровотечение у сердечных больных. Кашель сердечного происхождения. Ночной диурез нарушает сон (сопровождается повелительными позывами и недержанием мочи).

Показания к применению
Острая и хроническая сердечная недостаточность. Нарушения сердечного ритма. Сердечный и почечный отек с уменьшением диуреза. Гипертрофия и аденома предстательной железы. Водянка яичек.


Оцените статью: (9 голосов)
3.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.