Cuprum metallicum

Фармакодинамика
В естественном виде медь инертна, и только в форме гомеопатической потенции обнаруживает биологическую активность и лечебное действие. Ярче всего проявляется спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру полых органов и противосудорожное на скелетные мышцы, главным образом, икроножные.

В этой связи интересным является тот факт, что высокие гомеопатические потенции Меди прекращают ночные судороги в икроножных мышцах (по данным научной литературы именно ночью отмечается минимум содержания меди в крови) без заместительного действия. Только в потенцированной форме Медь оказывает лечебное действие при гемолитической анемии (медь входит в состав белков стромы эритроцитов) и дисэритропоэтической анемии (путем стимуляции созревания ретикулоцитов).

Потенции Меди обнаруживают и другие виды лечебного действия, которые остаются непонятными — гормоноподобное действие во время предменструального синдрома (по показанию нагрубания грудных желез перед и во время месячных), венотропное действие (при варикозе), а также парадоксальное уменьшение спазмов и судорог (спастического коклюшного кашля, тошноты и рвоты) от питья холодной воды (есть еще такой «странный» симптом, как ощущение вылитой холодной воды на голову).


Гомеопатическая литература относит этот препарат к категории так называемых реактивных средств. Например, он способствует кожным высыпаниям при детских инфекциях, если они не появляются своевременно, и тем предотвращает соматические осложнения.

Наиболее чувствительный тип — чаще женщина (или женственный тип) привлекательной внешности, венозного типа, эмоциональная, искренне любящая.

Модальности — ухудшение в жаркую погоду, перед менструацией; уменьшение болей от давления. Болезни начинаются слева.

Ведущие симптомы
Спазмы и судороги (начинаются с пальцев рук и ног). Ночные судороги в икроножных мышцах. Тошнота, рвота, улучшение при питье холодной воды. Перед и во время менструации грудные железы увеличиваются и делаются твердыми и болезненными. Продолжительные и непрерывные приступы спастического кашля.

Показания к применению
Спазмы и судороги различного происхождения. Коклюш. Спастический бронхит. Астма. Эпилепсия. Хорея. Холероподобные заболевания кишечника (спастические боли, понос). Анемия. Гемолитическая желтуха. Токсический нефрит (олигурия, протеинурия, цилиндрурия). Варикозное расширение вен. Облитерирующий эндартериит.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.