China (Хина)

фото China (Хина)

Фармакодинамика:


Способность хины лечить и вызывать периодическую лихорадку (на примере малярии) послужила для Ганемана идеей для создания гомеотерапии. В научной терапии алкалоид хинидин, фармакодинамика которого хорошо изучена (мембранотропное действие на кардиомиоциты, влияние на ионные каналы, возбудимость, рефрактерные свойства, проводимость, а также ваготропный эффект) нашел применение при нарушениях сердечной деятельности (аритмиях). Можно было бы ожидать, что гомеопатаческая потенция Хины станет ведущим средством при лечении сердечной патологии. Но это не так.

Фармакодинамика потенцированной формы Хины иная и обнаруживает другие ее свойства. Ведущий ее симптом — общая слабость (до звона в ушах), наступающая вследствие потери биологических жидкостей (крови, мочи, пота, жидкого стула и других). Можно было бы думать, что это симптомы снижения О ЦК.

Однако, те же симптомы общей слабости (до звона в ушах) отмечаются при сперматорее, галакторее, меноррагии, которые не столь значительны в этом смысле и требуют иного объяснения (например, утечка биоэнергии).


Еще одна сфера действия потенции хины — анемия, причем не только постгеморрагическая, но и гемолитическая (в основе повышенной чувствительности к хинину лежит дефицит фермента глюкозо-6-ФДГ, что обусловливает склонность эритроцитов к гемолизу) и дисэритропоэтической (стимулирует эритропоэз).

Важным основанием для назначения China в гомеопатии является повышенная чувствительность, причем, не к боли, а к прикосновению

Наиболее чувствительный тип слабый, худой, с сухой кожей, бледный, с темными кругами под глазами, с повышенной чувствительностью всех органов чувств.

Модальности — ухудшение от малейшего прикосновения, от сквозняка, ночью, от потери биологических жидкостей; улучшение от сильного давления, от сгибания, в теплой комнате и на чистом воздухе. Преобладающая сторона — левая.

Ведущие симптомы:


Общее истощение вследствие потери биологических жидкостей (мочи, пота, семени, крови, грудного молока, белей, гноя). Повышение чувствительности нервной системы. Повышенная чувствительность к прикосновению.


Вздутие живота. Отрыжка, не облегчающая состояние. Отеки. Увеличение печени и болезненность ее при пальпации. Понос. Обильные менструации. Звон в ушах. Циклический характер болезненных проявлений.

Показания к применению:


Кровопотеря, посгеморрагическая анемия. Гемолитическая и дисэритропоэтическая анемия. Острая и хроническая сосудистая недостаточность. Падение артериального давления. Понос. Перемежающаяся лихорадка. Желудочная и печеночная диспепсия. Хронический гепатит. Желчекаменная болезнь. Подагра. Экзема. Невралгия, особенно, подглазничная, ухудшение от малейшего прикосновения или от сквозняка.


Оцените статью: (15 голосов)
4.07 5 15

Cтатьи из раздела Гомеопатия:


Cocculus indicus
Coffea
Colchicum
Colocyntis
Conium
Cuprum metallicum
Digitalis
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.