Aconitum

фото Aconitum
Фармакодинамика
Средство психонейрои вазотропное, действующее на фоне стенического возбуждения артериального кровообращения (в верхней части тела, главным образом в области грудной клетки, легких и головы), сопровождающегося страхом, повышением артериального давления и температуры тела, усилением сердечной деятельности, повышением болевой чувствительности (главным разом в области тройничного нерва), жаждой, обилием пота и мочи. При воспалении действует на симптомы артериальной гиперемии до периода локализации процесса и экссудации.

Наиболее чувствительный тип — люди молодого возраста с темным цветом лица, глаз и волос, полнокровные, сангвинического темперамента, реагирующие на окружающее с большой силой и в особенности на испуг, сухой холод и ветер (ведущие этиологические факторы и факторы риска при всех заболеваниях этого типа). Менструации у женщин обильные, длительные или заменяются носовым кровотечением. Боли острые, невыносимые, раздирающие, сопровождаются крайним возбуждением.

Модальности — ухудшение ночью (около полуночи), от малейшего прикосновения к воспаленному органу; улучшение в покое, после появления профузного пота, от вина и возбуждающих средств. Преобладающая сторона — левая.

Ведущие симптомы
Крайнее психическое возбуждение, страх смерти. Жестокость симптомов в системе кровообращения, которые появляются внезапно и развиваются с большой остротой. Повышение артериального давления, пульс полный, твердый, «скачущий».


Гипертонический криз иногда облегчается носовым кровотечением. Неврологические симптомы сопровождаются онемением.

Показания к применению
Острый воспалительный процесс у здоровых людей (простуда, ангина, бронхит, ларинготрахеит, вирусный грипп) с бурной лихорадкой и жаждой (показан в начальной стадии артериальной гиперемии до локализизации процесса и экссудации). Сухой кашель ухудшается ночью, сопровождается одышкой и острыми болями. Острые проявления ревматизма суставов и сердца (в начале эндокардита, перикардита и артериита с повышением артериального давления).

Боли в сердце с сердцебиением и чувством страха, распространением в левую руку с ощущением онемения и ползания мурашек в пальцах. Гипертоническая болезнь без органических изменений сосудов. Головная боль с ощущением прилива крови к голове, жестоким сердцебиением, пульсацией височных артерий, чувством жара и страхом особенно при повышении артериального давления, простуде или пребывании на солнце. Невралгия тройничного нерва после действия холода с резкой болью и онемением. Тиреотоксический зоб.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.