Acidum nitricum

фото Acidum nitricum
Фармакодинамика определяется нитрогруппой (скорее всего элементом азота), которая в потенцированной форме (в отличие от материальных доз) не обнаруживает влияния на общее кровообращение. Сферой ее действия являются разрушенные ткани (язвы, трещины, кровоточащие грануляции). Лечебный механизм мало понятен, но можно предположить влияние на микроциркуляцию и нервную трофику. Лекарство обнаруживает тропность к слизистым оболочкам (пищеварительного канала и особенно прямой кишки и заднего прохода, мочевой системы) и коже.

Специфическое действие сказывается, главным образом, на местах перехода слизистой оболочки в кожные покровы. Непонятной остается влияние на разрастания, как на слизистым оболочках, так и на коже (бородавки). Первая часть молекулы — потенцированный протон Н+ — вероятнее всего имеет влияние на энергообразование (слабость — ведущий симптом всех гомеопатических кислот). Влияние всех потенцированных кислот на функцию гемостаза на фоне гипокоагуляции (кровоточивость — ведущий симптом) достоверен, но непонятен.

Наиболее чувствительный тип
худой, смуглый, раздражительный, гневный, но слабый, сифилитической конституции, с темным цветом глаз и волос, едкими зловонными выделениями (пота, мочи, слюны, белей).

Модальности — ухудшение ночью, от холода; улучшение от быстрой езды. Преобладающая сторона — левая.

Ведущие симптомы
Местные симптомы состоят в склонности к изъязвлениям (выделения зловонные, как все выделения сифилитического типа, разъедающие, а если гнойные, то грязножелтоватого цвета с примесью крови), трещинам (особенно на границе слизистой облочки и кожных покровов) и спазмам.


Кровоточащие грануляции, плохое заживление, хроническое течение. Сильная боль в области ануса в течение нескольких часов после (даже мягкого) стула. Кровотечения яркокрасной кровью. Моча с сильным запахом, похожим на запах лошадиной мочи. Отвращение к молоку, хлебу, мясу. Боли колющего характера, острые (словно иглы воткнуты в больное место). Общая слабость.

Показания к применению
Трещины с выделением крови (в углах рта, ноздрях, анусе, мочеиспускательном канале, влагалище, пальцах рук, пятках). Афтозный стоматит. Язвы с рыхлыми, легко кровоточащими грануляциями. Метрои меноррагия. Язвенный проктит. Геморрой. Бородавки.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.