Клиническая гомеопатическая фармакология

Клиническая фармакология — это наука, занимающаяся изучением лекарственных средств в применении к человеку (ВОЗ).

Фармакотерапия — это обоснованное применение медикаментов для лечения конкретного заболевания с учетом формы и продолжительности болезни, стадии патологического процесса, патогенетических механизмов развития болезни, сопутствующих заболеваний (ВОЗ). Это учение об использовании лекарственных веществ с целью лечения.

Научная фармакология различает следующие виды фармакотерапии — профилактическую (использование лекарства для предупреждения заболевания), этиотропную (воздействие на причину болезни), патогенетическую (влияние на разные звенья механизма заболевания), симптоматическую (в отдельных случаях назначение симптоматического средства приобретает значение патогенетического лечения и даже этиотропного, например, устранение боли при шоке), заместительную (при дефиците естественных биологических веществ).

Заместительной терапией гомеопатия быть не может вследствие запороговых доз лекарств. Есть искушение понимать гомеотерапию, как симптоматическую, так как методом выбора лекарств является изучение симптомов. На самом деле, это поиск подобия, а целится гомеопат в самую суть патологии. То есть по своей сути гомеопатия является патогенетической фармакотерапией.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.