Общий механизм действия гомеопатических лекарств

Механизм действия любого лекарства состоит из фармакокинетики и фармакодинамики.

Гомеопатическая фармакокинетика
В научной фармакологии под фармакокинетикой понимают представление о действующем начале, точке приложения и способе взаимодействия лекарства с клетками и тканями.

Фармакокинетика — это то, что организм делает с лекарством, то есть судьба препарата в организме.

Фармакокинетический процесс лекарственных средств, как это описывет научная фармакология, состоит из следующих этапов — поступления, освобождения действующего начала, проникновения через биологические мембраны в сосудистое русло и ткани, распределения в тканях, биотрансформации, превращения, обезвреживания, выведения экскреторными органами.

Эти научные положения о фармакокинетике приведены здесь для того, чтобы указать на одну из трудностей, связанных с использованием гомеопатии. Она состоит в том, что именно со всех этих точек зрения представления о действии гомеопатических лекарств мало понятны и представить их участие в химических и биохимических реакциях невозможно.


Именно отсутствие ясных представлений о фармакокинетике гомеопатических лекарств являются причиной неопределенного положения гомеопатии в научной медицине.

Вместе с тем, гомеопатическая практика показывает ряд феноменов, которые могут быть проанализированы в рамках представлений о фармакокинетике лекарств. Оказалось, что после получения готовой гомеопатической потенции любой объем лекарства имеет одинаковое действие. Это дало основание привлечь понятие о голограмме лекарства (Симеонова Н.К.).

Быстрота эффекта может составлять несколько минут, что ставит под сомнение участие гомеопатического лекарства в процессах всасывания и в биохимических реакциях. Весовая категория имеет меньшее значение, чем величина потенции. Если принять во внимание предполагаемую волновую, энергетическую или информационную природу гомеопатического лекарства, законы которой неизучены, то о гомеопатической фармакокинетике можно только строить гипотезы.

Информационно-энергетическая голограммная теория гомеопатии рассматривает действующее начало гомеопатических лекарств, как информационно-энергетическое поле со свойствами голограммы (голограмма лекарства), а точку приложения — такую же структуру, которую можно назвать биоголограммой организма.


Механизм взаимодействия — резонанс. Биохимические и физиологические эффекты развиваются после этого стимула по законам, которые предстоит изучить.

Гомеопатическая фармакодинамика
Фармакодинамика — это ответные реакции организма и комплекс изменений, возникающих под влиянием лекарственного вещества.

Если относительно фармакокинетики гомеопатических лекарств можно только строить предположения, если первичные фармакологические реакции между гомеопатическим лекарством и клеточными мишенями неясны, то фармакодинамика на уровне органов, систем и организма в целом может быть проанализирована.

Как в случае действия лекарств научной фармакологии, так и в гомеопатии, фармакологическая реакция на уровне целого организма проявляется в виде клинических эффектов. И туг есть достаточный материал о суждении, как об общем механизме действия гомеопатических лекарств, так и о фармакодинамике конкретных средств.

Так, если Cactus у больного с ишемической болезнью сердца достоверно снимает сжимающие боли в сердце, то можно утверждать о его кардиотропном и коронаролитическом действии.


Если Ipecacuanha за 1-2 минуты снимает симптом тошноты на фоне брадикардии, то можно говорить о ее ваготропном действии. Если Lachesis смягчает симптомы предменструального синдрома, то можно утверждать влияние на функцию желтого тела на фоне прогестероновой недостаточности.

Материалом для патофизиологического анализа фармакодинамики служат следующие основания: а) изучение действия лекарств в испытаниях на добровольцах, б) анализ лечебного эффекта в условиях клинической практики, в) данные инструментального, биохимического и лабораторного обследования больных, которые проходят гомеопатическое лечение, г) данные научной фармакологии относительно фармакодинамики тех лекарственных веществ, которые применяются в гомеопатии.

Фармакодинамика гомеопатических лекарств обнаруживает несколько общих достоверных феноменов.

1. Оказалось, что в реакцию на любое гомеопатическое лекарство вовлекается весь организм, то есть развивается общий адаптационный эффект.
2. Быстрота наступления реакции организма может составить несколько минут (даже до минуты), что ставит под сомнение участие гомеопатического лекарства в процессах всасывания и в биохимических реакциях.
3. Ответная реакция организма на поступление гомеопатического лекарства более длительная, чем на лекарства общей практики в материальной дозе (продолжительность действия последних обусловлена концентрацией, депонированием, скоростью инактивации и выделения).


Высокие потенции гомеопатических лекарств имеют наиболее длительное действие (до месяца). Это подтверждает идею о резонансе, как о начальном моменте взаимодействия между гомеопатическим лекарством и организмом (а не о химическом, биохимическом).
4. Ритм введения гомеопатических лекарств более редкий, то есть поддерживается не концентрация лекарства, как в научной фармакологии, а резонанс.
5. Высокие потенции чаще вызывают гомеопатические лекарственные обострения хронических патологических процессов с последующим более быстрым излечением. В процессе обострения хронических заболеваний происходит стимуляция реактивности организма.
6. Имеет место феномен под названием законов Геринга — смещение манифестаций болезни наружу и вниз в процессе излечения.
7. Уменьшение субъективных жалоб всегда опережает улучшение объективных показателей болезни.
8. Фармакологический эффект в гомеопатии зависит от исходного состояния организма. Одно и то же лекарство может вызвать два противоположных эффекта. Так, Sulfuris, Nux vomica, Lycopodium, Bryonia, Graphites лечат и запоры и поносы в зависимости от того, какое именно нарушение имеет место у конкретного больного.
9. Остается совершенно непонятным, каким образом после процедуры потенцирования у лекарственного вещества обнаруживаются новые неизвестные в научной фармакологии свойства.


Это самый неизученный феномен гомеопатии.

Указанные особенности относятся к любому гомеопатическому лекарству и, следовательно, могут быть названы, как неспецифическое действие гомеопатических лекарств, как общий адаптационный эффект. Кроме неспецифического, гомеопатические лекарства имеют специфическое действие — круг симптомов, характерных для каждого отдельного гомеопатического лекарства, составляющих основу для выбора гомеопатического лекарства по гомеопатическому принципу подобия. Для специфического действия гомеопатических лекарств индивидуальная чувствительность пациента имеет решающее значение.


Оцените статью: (13 голосов)
3.92 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.