Гомеопатическая рецептура. Дозировка в гомеопатии

фото Гомеопатическая рецептура. Дозировка в гомеопатии
В гомеопатии понятие дозы отличается от таковой в научной фармакологии. На гомеопатические лекарства не распространяется деление доз по количественному принципу. В гомеопатии они носят название потенций, или разведений, отражая этим понятием не массу, а способ приготовления. Деление на дозы в гомеопатии функциональное. В зависимости от разведения потенции в гомеопатии делятся на низкие, средние и высокие (матеиал представлен в главе «Принцип потенцирования лекарств).

Форма гомеопатического рецепта
Название растительных гомеопатических лекарств не всегда соответствует их ботаническому наименованию (например, Belladonna это красавка Atropa belladonna, Stramonium — это белена Datura stramonium).

В гомеопатии необычная форма рецепта. Необычность сводится к обозначению дозы. Как и в обычном медицинском рецепте после указания фамилий пациента и врача, называется лекарство, потенция (шкала разведения или растирания), количество таких процедур, лекарственная форма, объем или вес готового лекарства, количество крупин (капель) на один прием, а также частота приема.
Rp. Pulsatilla 1000 С/ 20,0 gr
D.S. По 6 гранул на прием 1 раз в неделю под язык
Rp. Conium 30 С / 50,0 Dil
D.S. По 6 капель на прием 1 раз в день ежедневно под язык

Способы и пути введения гомеопатических лекарств
В научной медицине имеет место несколько путей введения лекарств, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.


При введении гомеопатических лекарств тоже исходят из этих общих положений. Энтеральное введение в гомеопатии предпочитается. При введении на слизистые оболочки (например, сублингвально) лекарства лучше всасываются, избегают превращений в желудке. Так в научной фармакологии назначают быстродействующие лекарства с высокой активностью, доза которых невелика. Именно этот путь предпочитается в гомеопатии, видимо, по общепринятой традиции.

Местно применяются гомеопатические примочки, мази, свечи. Парентеральное введение в научной фармакологии используют для более точной дозировки, быстроты доставки лекарства во внутренние среды организма. В гомеопатии инъекции тоже имеют место, однако, это имеет смысл при введении низких потенций лекарств.

При ингаляционном пути введения летучих веществ всасывание происходит очень быстро (известно, что Ганеман назначал вдыхание гомеопатических растворов). Способ введения гомеопатических лекарств требует дополнительного научного изучения. Если придерживаться информационной теории гомеопатии, то путь введения гомеопатических лекарств в организм не имеет решающего значения.

Комбинированное действие гомеопатических лекарств
В научной фармакологии придается важное значение комбинированному действию лекарств, которые иногда влияют (иногда нет) друг на друга. Если они влияют в одном направлении, это называется синергизмом, а если в противоположном, то антагонизмом.

Комбинированное действие гомеопатических лекарств мало изучено. Практика показывает, что гомеопатические лекарства лучше действуют, если назначены в виде монопрепаратов. Все же есть хорошие комбинации гомеопатических лекарств (гомеопатические комплексы).


Оцените статью: (14 голосов)
4.14 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.